Два педагога представили Брянскую область на Всероссийских педагогических чтениях «Моя страна – моя Россия»
Проект «Моя страна – моя Россия» – проекта Президентской платформы «Россия – страна ...
29 июня — в День партизан и подпольщиков. Этот праздник отмечают все россияне и граждане бывших союзных республик, которые гордятся и помнят подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, в детском отделении Рогнединской библиотеки прошел урок краеведения «В краю партизанских легенд».
Участникам встречи была представлена выставка книг «Шли на битву партизаны». Ребята узнали о книгах, написанных нашими земляками, где прославляется подвиг партизан и подпольщиков, действовавших не только на территории Брянщины, но и конкретно на территории Рогнединского района.
Дети узнали о становлении партизанского движения на Брянщине, о первых истребительных батальонах, созданных в том числе в Рогнединском районе, которые стали прообразами партизанских отрядов, о диверсионной деятельности партизан, в том числе совсем юных земляков, детство которых пришлось на суровые военные годы.
В антифашистском движении участвовало свыше 60 тысяч жителей Брянской области. Были сформированы 27 партизанских бригад, около 200 партизанских отрядов и подпольных организаций. Сначала основной тактикой подпольщиков были внезапные нападения, засады, разрушение средств связи, а затем начались крупные операции.
Дети внимательно слушали о подпольной работе, о добыче важных сведений местными комсомольцами и передаче этих сведений связным партизанских бригад и армейских подразделений зачастую ценой собственной жизни.
Партизаны освобождали от оккупантов целые территории и восстанавливали в них советскую власть: в феврале 1942 года добровольцы освободили город Трубчевск, затем ещё 76 населённых пунктов и 13 сельсоветов, к концу года советскую власть восстановили на значительной части Дятьковского района. Дважды освобождали и поселок Рогнедино. Первый раз он был освобожден 14 мая 1942 года, но затем снова занят фашистами и полицаями.
Самой крупной операцией брянских партизан был взрыв 300-метрового железнодорожного моста через Десну (прозванного Синим или Голубым) 8 марта 1943 года в районе посёлка Выгоничи. Это на месяц парализовало переброску вражеских эшелонов на Орловско-Курском направлении.
За два года немецкой оккупации враги казнили и замучили около 130 тысяч человек, мирных граждан и военнослужащих. На территории области находились 18 лагерей для военнопленных. Порядка 200 тысяч жителей угнали в Германию или страны фашистского блока, где большая часть погибла в концлагерях.
Множество жертв, терзаемое мирное население, разруха, опустошенные города и деревни, выжженные поля и леса, голод, зверства — это далеко не полный «послужной» список фашистов на советской земле. Помнить о тех, кто сломил врага, кто приближал Победу, день освобождения от ненавистных оккупантов — святая обязанность наследников победителей фашизма!
6+
Проект «Моя страна – моя Россия» – проекта Президентской платформы «Россия – страна ...
Длина обновлённого дорожного отрезка составила 1,1 километра. Ремонтный участок расположен ...
Школьники из разных уголков области представили презентации, создали видеоролики и даже ...
Студенты были разделены на две команды и с большим интересом погрузились в изучение истории ...
В этом году конкурс собрал почти миллион заявок со всей России. В финал в «Артек» ...
Ежегодно в 160 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Цель ...