В Рогнединской районной библиотеке прошла патриотическая приключенческая игра «Пройдем дорогами Великой Отечественной войны»

22 мая 2023

Все дальше уходят от нас военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Перепаханы окопы, засыпаны рвы и воронки от взрывов. Но святой долг нового поколения — никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды. Священна память павшим.

Мы должны помнить, какой ценой завоеван мир. Ведь не может человек жить без памяти. Память – это то, что связывает нас со своими корнями. Помнить своих предков, знать их судьбы очень важно, потому что прошлое неотделимо от настоящего и будущего.

«Когда забывают войну, начинается новая, память — главный враг войны» — так сказал античный философ Аристотель.  И ведь именно это мы сегодня с большой грустью и скорбью наблюдаем в странах бывшего Советского Союза и странах Европы.

С целью отдать дань памяти о героическом прошлом советского народа, наших дедов и прадедов, победивших фашистских захватчиков в районной библиотеке прошла патриотическая приключенческая игра «Пройдем дорогами Великой Отечественной войны». В мероприятии приняли участие учащиеся 9 класса Рогнединской средней школы (учитель Евтихова Л.В.). Игра была организована в рамках участия в федерального проекта «Пушкинская карта».

В ходе игры школьники были поделены на 2 команды (отделения), каждая из которых выбрала себе командира отделения в звании «сержант». Путем жеребьевки командиры отделений получили распределение либо в партизанский отряд, либо были зачислены в состав Брянского фронта. Игрокам предстояло преодолеть 9 станций, по прохождению каждой команды получали часть донесения (ребус), а команда — победитель на каждом этапе получала наградную звезду. «Бойцам» предстояло «подбить» вражеские «Тигры», правильно отвечая на вопросы о Великой Отечественной войне. Далее команды переместились в «Госпиталь», где в полевых условиях накладывали шину «бойцам» с переломами голени. Следующим этапом стал «Полигон», где команды соревновались в меткости, бросая дротики в мишень. Победители определялись путем суммирования баллов всех участников команды. На следующем этапе команды занимались расшифровкой важных донесений. Получив шифровку и ключ к ней, команды на скорость отгадывали спрятанное послание.

Ни для кого не секрет, что бойцам была жизненно необходима хорошая физическая подготовка. Поэтому следующим этапом стала станция «Марш-бросок», где участники соревновались в ловкости и скорости, меткости и умению работать в команде.  Ну и куда же без разведки? Разведчик должен быть находчив, неболтлив, умен и сообразителен. Поэтому на следующей станции бойцы выбирали разведчиков, которые без помощи слов должны были показать своей команде загаданное слово на тему Великой Отечественной войны.

А что же делали бойцы на привале? Конечно же, читали стихи и пели любимые песни, которые согревали их и в сырых окопах, и в минуты затихания боев. На этот раз командам нужно было угадать по отрывку военную песню и пропеть либо куплет, либо припев из этой песни.  На восьмом этампе командиры команд выбрали по черному ящику. На каждом ящике было прикреплено задание. Командам, предстояло ответить на вопрос задания и определить, что лежит в черном ящике. По итогам бойцам полагалось получить трофей — забрать содержимое черного ящика.

На заключительном этапе команды, собрав все части донесения воедино, должны были отгадать 8 ребусов и составить из первых букв каждого слова слово, которое и было ключом игры. 

Организаторы подвели итоги по маршрутным листам команд. В этой игре победила команда «Партизаны», командиром которой была Кузавкова Ксения. Обе команды получили грамоты и сладкие призы, а также множество положительных эмоций!

Для нашего поколения Великая Отечественная война — это история, но история близкая, сопереживаемая. В наших силах сделать так, чтобы героические страницы истории Отечества не предавались забвению. А для того, чтобы помнить, мы должны знать!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть!

Она, как сила, нам нужна!!!

12+

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 11:38

Школьный музей в Рогнедино

  Историко – краеведческий музей Рогнединской  средней школы был открыт 23 февраля 1981 года. С того дня он -  составная, деятельная часть школьного организма; его превосходная, исключительно объёмная, многообразная, увлекательная коллекция, собрание, фонд экспонатов, количество и качество экспозиций  - несметный  букет  эпитетов и определений можно придумать, и все они будут правильными – красноречиво свидетельствуют о несомненной и безусловной  уникальности организации, о громадности и добросовестности проведённой здесь работы.

19 мая 2024, 19:54

«Мы — одна семья!» и «Живые традиции Брянщины» в Рогнединском районе

18 мая Рогнединский район посетили члены жюри двух масштабных конкурсов: областного общежанрового фестиваля-конкурса народного творчества "Мы - одна семья!", посвященного Году семьи в Российской Федерации, и V областного фольклорного фестиваля-конкурса "Живые традиции Брянщины". Организаторами конкурсов выступает Брянский областной методический центр "Народное творчество" (учредитель - Департамент культуры Брянской области).

17 мая 2024, 11:32

Участие граждан в отправлении правосудия

Суд присяжных — один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей.

17 мая 2024, 09:50

Жители Рогнединского района делятся своим мнением о службе по контракту

Петр Леонидович Давыдов, директор Пацынской средней школы Рогнединского района, высказал свое мнение о службе по контракту:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in