В Рогнединской районной библиотеке прошла патриотическая приключенческая игра «Пройдем дорогами Великой Отечественной войны»

22 мая 2023

Все дальше уходят от нас военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Перепаханы окопы, засыпаны рвы и воронки от взрывов. Но святой долг нового поколения — никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды. Священна память павшим.

Мы должны помнить, какой ценой завоеван мир. Ведь не может человек жить без памяти. Память – это то, что связывает нас со своими корнями. Помнить своих предков, знать их судьбы очень важно, потому что прошлое неотделимо от настоящего и будущего.

«Когда забывают войну, начинается новая, память — главный враг войны» — так сказал античный философ Аристотель.  И ведь именно это мы сегодня с большой грустью и скорбью наблюдаем в странах бывшего Советского Союза и странах Европы.

С целью отдать дань памяти о героическом прошлом советского народа, наших дедов и прадедов, победивших фашистских захватчиков в районной библиотеке прошла патриотическая приключенческая игра «Пройдем дорогами Великой Отечественной войны». В мероприятии приняли участие учащиеся 9 класса Рогнединской средней школы (учитель Евтихова Л.В.). Игра была организована в рамках участия в федерального проекта «Пушкинская карта».

В ходе игры школьники были поделены на 2 команды (отделения), каждая из которых выбрала себе командира отделения в звании «сержант». Путем жеребьевки командиры отделений получили распределение либо в партизанский отряд, либо были зачислены в состав Брянского фронта. Игрокам предстояло преодолеть 9 станций, по прохождению каждой команды получали часть донесения (ребус), а команда — победитель на каждом этапе получала наградную звезду. «Бойцам» предстояло «подбить» вражеские «Тигры», правильно отвечая на вопросы о Великой Отечественной войне. Далее команды переместились в «Госпиталь», где в полевых условиях накладывали шину «бойцам» с переломами голени. Следующим этапом стал «Полигон», где команды соревновались в меткости, бросая дротики в мишень. Победители определялись путем суммирования баллов всех участников команды. На следующем этапе команды занимались расшифровкой важных донесений. Получив шифровку и ключ к ней, команды на скорость отгадывали спрятанное послание.

Ни для кого не секрет, что бойцам была жизненно необходима хорошая физическая подготовка. Поэтому следующим этапом стала станция «Марш-бросок», где участники соревновались в ловкости и скорости, меткости и умению работать в команде.  Ну и куда же без разведки? Разведчик должен быть находчив, неболтлив, умен и сообразителен. Поэтому на следующей станции бойцы выбирали разведчиков, которые без помощи слов должны были показать своей команде загаданное слово на тему Великой Отечественной войны.

А что же делали бойцы на привале? Конечно же, читали стихи и пели любимые песни, которые согревали их и в сырых окопах, и в минуты затихания боев. На этот раз командам нужно было угадать по отрывку военную песню и пропеть либо куплет, либо припев из этой песни.  На восьмом этампе командиры команд выбрали по черному ящику. На каждом ящике было прикреплено задание. Командам, предстояло ответить на вопрос задания и определить, что лежит в черном ящике. По итогам бойцам полагалось получить трофей — забрать содержимое черного ящика.

На заключительном этапе команды, собрав все части донесения воедино, должны были отгадать 8 ребусов и составить из первых букв каждого слова слово, которое и было ключом игры. 

Организаторы подвели итоги по маршрутным листам команд. В этой игре победила команда «Партизаны», командиром которой была Кузавкова Ксения. Обе команды получили грамоты и сладкие призы, а также множество положительных эмоций!

Для нашего поколения Великая Отечественная война — это история, но история близкая, сопереживаемая. В наших силах сделать так, чтобы героические страницы истории Отечества не предавались забвению. А для того, чтобы помнить, мы должны знать!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть!

Она, как сила, нам нужна!!!

12+

Еще по теме:

30 мая 2023, 09:39
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
29 мая 2023, 10:20

В Рогнединском районе прошел открытый турнир

В преддверии всероссийского праздника посвященного ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, 24 мая 2023 года коллектив Рогнединской спортивной школы организовали и провели открытый районный турнир по мини-футболу, посвященный ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

27 мая 2023, 10:24

Рогнединский район. Скромный труженик — библиотекарь…

Сегодня у многих, особенно молодых людей, слово "библиотекарь" зачастую вызывает скептическую улыбку. И действительно, эта профессия несколько меркнет перед модными в последнее время профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера, тем паче - блогера. На протяжении многих лет за библиотекарем закреплялся образ тихоголосой несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Надо сказать, что образ этот безнадежно устарел. Работники библиотек являют собой новое поколение специалистов. Постоянно изменяются профессиональный уровень библиотекарей, общая культура. И методы взаимодействия с читателями совершенствуются. Безусловно, здесь сможет работать не каждый. Работа в библиотеке придется по душе исключительно вдохновленному человеку. Но библиотекарь - профессия не только творческая. Она требует немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства, в самых различных областях. Вот такие они, библиотекари.

26 мая 2023, 15:19

«Служба по контракту — настоящее дело»

Елена Анатольевна Пискунова, заведующая  Шаровичским Домом культуры:  "Служба по контракту — настоящее дело. Сегодня мы спокойно живем благодаря нашим доблестным военнослужащим".

26 мая 2023, 12:00

Рогнединский район. Служил в Приморье

Школьником он мечтал всю Россию насквозь проехать – на большой карте карандашом и линейкой маршрут прочерчивал, загодя огорчаясь, что вряд ли доведётся ему такой путь совершить. А вот зря огорчался:ему довелось, даже больше, чем думал: девять суток поездом – армейская служба позвала. Маршрут, собственно,начался из деревни Копаль Рогнединского района – и  до Владивостока, в Приморский край: чем не вся Россия? А если от Владивостока до гарнизона расстояние учесть,то, пожалуй, и до Красного моря рукой подать, и саму Японию видно.Такие дела. Так что сбылся в детстве нарисованный маршрут– от края до края прокатил Сергей по стране, два раза прокатил: к месту службы и обратно. Спасибо армии. Два года в Приморье, в  полку связи. Сопки, багульник, холодные ветры, Амурский залив – суровая экзотика, восточные рубежи государства российского.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in