Стародубские школьники побывали на Жуковском велозаводе
Во время экскурсии они с увлечением наблюдали за тем, как создаются велосипеды, снегоходы и ...
Кто живет в деревне, тот не понаслышке знает, что сельская женщина, в первую очередь — труженица. Она заботливая мать, хорошая жена и хозяйка. Не ищет признания, не ждет высоких наград и похвалы. Сельская женщина скромна и трудолюбива.
Ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Поэтому ей приходится вставать с первыми петухами, доить коров, кормить живность, собирать детей в школу и успевать на работу. Помимо всего, содержать в чистоте и порядке дом и огород.
— Беззаботной мою жизнь не назовешь, поработать ой как пришлось, — говорит моя собеседница, жительница села Пацынь Валентина Григорьевна Демичева.
А пришла я к ней, чтобы узнать о том,”как при всем народе, все ходили в хороводе, как на игрищах рядились, на вечерках веселились”.
— Как живется, так и поется, но верно и обратное! — говорит Валентина Григорьевна. — Старые песни звучали повсюду: на гуляньях молодежи, на праздниках и во время работы. Хорошо, коли девушка слыла певуньей — к той женихи с радостью сватались. Были в старь у нас и женщины — плакальщицы, знающие особые песни — причитания. Их звали на свадьбы, чтобы помогать невесте плакать, прощаясь со старой жизнью — тогда новая жизнь будет хорошей!
Родилась Валентина Григорьевна в д. Ратовское. Семья Бордышевых (это фамилия до замужества) была многодетной, четыре дочери были помощницами родителям во всех делах. С детства знали нелегкий деревенский труд. И связать, и хлеб в печи испечь, и скотину накормить — для них это была совсем не проблема. Все это потом ой — как пригодилось!
— Жизнь сельская была интересной и веселой, — продолжает разговор хозяйка дома. — Молодежь не покидала село. Всем находилась работа. Доярки, скотники, ветврачи, рабочие полеводческих бригад — большой штат тогда был. Молодежь работала на зерновом току, девушки обед готовили, а потом механизаторам в поле отвозили. И косили наравне с мужиками, и стога ложили — я, например, всегда вершинку укладывала. И как бы не уставали от крестьянского труда — всегда пели.
Впрочем, пел деревенский люд во все времена, особенно трудные. Да и когда легко жилось труженикам в селе? Вот и слагали, будто легенды, песни о тяжкой работе и вдовьей доле, пели обрядовые, «свадебные» и «поминальные» песни, задорно выводили колядки и «любовные страдания». Песней отгоняли грустные думы, тоску и усталость.
— Завзятыми песенницами были доярки. На дойку их доставляли на грузовике, — говорит Валентина Григорьевна.
Сначала слышалась песня, и только через несколько минут появлялась открытая бортовая машина, в которой на скамейке сидели женщины, девушки.
По двадцать пять человек умещалось. Какие это были голоса! Красивые от природы, самобытные. На работу ехали с песней, с работы — с песней.
В сенокосную пору вообще по два грузовика на луга отправлялись. И тоже народ пел. Мужики косили за Десной, к вечеру «разбивали» палатки. Домой некогда уже было ехать. Чуть — свет, и — коси коса, пока роса. Как красиво написал о той поре наш земляк Н.И Рыленков:
Если ты умывался росой на
рассвете,
Утирался цветным
полотенцем зари, —
Ты вовек не забудешь, по
русской примете,
Как выходят на первый прогон
косари.
А как интересно было после тяжелого трудового дня самим косарям посидеть у догорающего костра, послушать доносящиеся издалека девичьи песни. На следующий день девушки несли в узелках и крынках молоко, квас, и простую крестьянскую еду, которая казалась такой вкусной на свежем воздухе, на зелени луга.
…После прокоса к работе приступали женщины: сушили, сгребали, складывали сено в копны.
— Сколько же народу было в нашей деревне, — продолжает моя собеседница. — «Китайским поселением” деревню Ратовское называли. По вечерам молодежь собиралась у одного из домов. Под гармошку и плясали, и частушки, и песни пели.
— Гармонист у нас в деревне такой заядлый был — Михаил Иосифович Шевелев. Гармошка его сама слова выдавала. А пел он песни русского народа, что несут аромат поля и луга, звон лесного ручья.
Пел о Родине и о березе белой
Ивушке, склоненной над рекой.
О девчонке, юной и несмелой
Потерявшей от любви покой.
— Была у Алексея Юракова дочка — Валей звали. Ох, как здорово она на гармошке играла! Возле их дома вся молодежь собиралась. Как сейчас помню, — говорит Валентина Григорьевна — принесут ей кружку молока парного, выпьет — и дальше играть пошла.
Бывало, чуть живой от усталости с работы придешь, а ноги сами в пляс идут: и «Краковяк», и «Цыганочку», что закажешь, то и сыграет. К бабке Марусе Герасимовой сын из Брянска с аккордеоном приезжал. Тот в клубе играл. Небольшой клуб в деревне был, но всех вмещал. Танцевали все, у стены никто не стоял.
А по вечерам, особенно зимним, проводили посиделки, героями которых становились простые русские труженицы, с огрубевшими от тяжелого труда руками. Позади рабочий день, за который они успевали и по двадцать пять коров вручную подоить, и воды из колодца натягать, и корм для скотины на себе разнести, и с домашним хозяйством управиться, и тесто для хлебов замесить.
И я представила себе такую добрую, душевную обстановку: теплый, тихий, неяркий свет от множества лучин разливается по бревенчатым стенам и белоснежной «хозяюшке» — русской печи.
А ввысь поднимается задушевная песня, в которой удивительная, какая — то первозданная сила, которую, наверное, и принято называть голосом малой Родины:
Эх, могуча наша сила,
Широки наши поля
Изобилием богата наша
Русская земля.
Пели песни, знакомые с детства. Детства же, как такового, большинство из них и не видели.
Самые старейшие из женщин- Мария Герасимова, Елена Тишина, Анна Курбанова — все её Нюрой звали, Катя Кулешова, Мария Афанасьева — пели на два голоса. Пели так, что в соседней деревне слышно было. Особенно хорошо знали они свадебные песни:
Летел петух через реку
Кричал ку-ка-ре-ку.
Вот тебе свекровушка
Невестушка до веку.
Или же:
По полю — полю
По широкому полю
Вылетал сиз голубчик
молодой
Кликал, выкликал сиз
голубушку свою
А другие голоса подхватывали:
Как по лугу зелененько
Брала вдова лён дробненько
Жали, мы жали
Жали, пожинали:
Жней молодые
Серпы золотые.
Ой, и чьё это поле
Иваново поле, зажелтело
стоя.
Вспоминает Валентина Григорьевна и престольный праздник деревни — Покров. Двери домов не закрывались на замки. Заходи, угостят тебя хозяйки от души. Варево горячее, только из печи: картошка тушёная, блины, холодец… Дружный народ в деревне жил. О помощи и просить не надо было, всей деревней на подмогу шли.
Зимними вечерами на огромных деревянных санях с горы катались. Ребята молодые встащут сани на гору, а девчата с весёлым задором под гору мчались.
— Кто передал Вам такой песенный талант? — спрашиваю у хозяюшки.
— Бабушка моя, Ефросинья Антоновна, пела, отец любил петь. Вот и я в отца пошла. Уж очень он любил «За окном черемуха колышется» и «Раскинулось море широко».
— А дальше нас учила Надежда Яковлевна Кусова. Она была заведующей библиотекой и организатором всех мероприятий. Я тоже немного поработала зав.клубом в Толвино. 70 -е годы были особенно плодотворными. Мы, ратовские девчата: Нина, Света, Валя Шевелевы, Катя Бордышева (Дёмичева), Анна Михалёва, Татьяна Михалёва, Наталья Емельяненко, Алла Козлова выступали на разных сценах: сельских и районных.
— До сих пор помню, как Света Шевелева в Дубровке на сцене спела «Растёт в Волгограде берёзка». Зал стоя аплодировал. А радость — то какая была! Гармошку подарили.
В 1979 году в Пацынский Дом культуры пришёл Александр Давыдов. Вместе с ним началась новая история художественной самодеятельности. И до сегодняшнего дня Дом культуры, несмотря ни на что, открывает двери для сельчан:
Милые, знакомые мотивы
Воспевает русские края
Жив баян.
Родные песни живы
Будет жить и Родина моя.
Всю жизнь Валентина Григорьевна и Василий Иванович — передовик сельского хозяйства, удостоенный государственных наград — провели в неустанных трудах. Четверых своих детей вырастили добрыми, достойными людьми. Все они уже «улетели» из родного гнезда. У них свои семьи, дети. Они часто навещают родителей. А родители всегда приветливые и любящие, такими и детей своих воспитали.
— Где Вы черпаете силы для себя? — задаю вопрос хозяйке.
Улыбаясь, Валентина Григорьевна ответила:
— Когда хочется отдохнуть, что-то шью и перешиваю. Но самые главные мои отдушины — это комнатные и садовые цветы. А когда заскучаю, по просьбе моего Василия Ивановича пою ему наши любимые песни.
Лидия Мартынова
Фото автора и из семейного архива
Во время экскурсии они с увлечением наблюдали за тем, как создаются велосипеды, снегоходы и ...
Более 60 команд из разных уголков России вышли в финал, среди них и воспитанники брянской ...
Местный житель Антон Рощин давно вынашивал идею создания изделий из кожи, но реализация этого ...
По словам инициатора создания пункта, благочинного Клетнянского церковного округа протоиерея ...
Глава администрации района Сергей Лавокин приветствовал участников. В ходе встречи обсуждались ...
Брянские спортсмены в первый день завоевали три медали. На дистанции 100 метров вольным стилем ...