Картины летнего дня. Рогнедино
Был ли в мире поэт, писатель, восхищённо не воспевший светозарную летнюю пору? Конечно, такого не было, и не будет, ибо не только среди поэтов, но и промеж всякого люда, и вообще в массе живых существ все несказанно рады очарованью летнему. Для кого – то это: море, загар, Крым, сладкая вата; для других – милая сердцу рыбалка на ближайшем озерке, тихой речушке; а кому – то в радость – дальние велопрогулки солнцу и ветру навстречу, вольный восторг общения с полевой дорогой…
У каждого — своё маленькое летнее счастье. Или — большое. Как посмотреть. Потому – что лето — не просто время года, это — явление. И как ни смотри – всё равно хорошо. Дар природный. Благодарственный.
…Прежде всего – облака. На них можно глядеть нескончаемо, как нескончаема нездешняя загадочность их, неуловимые превращения, их высота и красота, в которых можно утонуть. Влекомые ветром, плывут они неспешно, величаво, отстранённо, ничему земному не причастные – в неоглядную, неведомую, невозвратную даль. Всегда разные, и всякий раз будто только для тебя их безмолвный ход, их небесный строй. Для тебя. Зрелище, как несбыточная мечта, захватывает дух.
… А на земле — драгоценный бисер утренней росы. Хрустальная чистота, обжигающий холодок, аромат рассветного часа: тут своё, ни с чем не сравнимое, нечаянное великолепие. Что отражается в этих росных бусинах: предстоящий день, твоё настроение, твои мысли, твоё грядущее завтра?
… Грунтовая дорога, больше похожая на тропу, плавно уходит, ныряет вниз – в синюю прохладу озёрной заводи. Поистине удивительный вид: озеро сплошь переливается, будто дышит синевой, будто само небо, вся небесная лазурь растворилась в нём. Кажется, зачерпни её пригоршнями, и расплещется, рассыплется синими брызгами эта нагретая, напоённая солнцем и ветром, заговорённая, колдовская влага. Сплошная тишь, безветрие, безмолвие, жара… А тут – тень, на озёрной глади – штиль, едва – едва слышен ленивый плеск воды в сонных прибрежных камышах… Радужные стрекозы невесомо порхают, недвижно зависнув в воздухе; или вдруг замелькают перед глазами стремительными зигзагами – своя у них игра, своё существование.
… Вот жук – скарабей: ползёт, карабкается по свёрнутой корзинке зонтичного соцветия. Очень заметен, необычен: ярко – красные полоски на чёрном фоне. Кто таков? Конечно, не какой он не скарабей, он — другой: «личность» его мы нашли в интернете. Оказывается, это итальянский жук – щитник, обитатель тёплых стран, в наших широтах его никогда в помине не было. А теперь, из – за потепления климата, он появился в средней полосе России. И вполне тут обжился, приспособился. Хищник. Высасывает сок из растений, и из более мелких насекомых. Врагов у него немного: агрессивный раскрас и отвратительный запах служат жуку — инородцу хорошей защитой.
Молодой клён, кленок, духом воспрянул, подрос, осмелел, к солнцу потянулся – как настоящий. Издали в глаза бросается — юными листьями: тонкими, мягкими, салатового цвета. Теперь он пойдёт, пойдёт расти и крепнуть: среди своего семейства, в родном лесу. К зиме, думается, уже будет хорош — перезимует без горя. А пока он дарит эту несравненную мозаику, игру цвета и света. Настоящее великолепие, которое даётся нам просто так, из доброты и щедрости. Вот оно, рядом с нами. По благодати Божией. Только руку протяни. Только чуть обрати внимание, приглядись, остановись. И сразу, сразу будешь награждён – маленьким искромётным чудом.
Перед глазами — на редкость живописный липовый лист… Август. Уже мелькают жёлтые прядки в кронах деревьев. И падают листья. И этот порхнул вниз, и зацепился за паутинные нити, и повис — крутится теперь, как на нитке. Вся жизнь его на нём же «написана»: несметные пятнышки, точки, дырочки… Раньше других покинул родное древо, попрощавшись со всеми. Но до чего же ярок, красив! Надолго в памяти останется – быть может, в этом и было его предназначение?
Николай Логвинов
Фото автора