К итогам посевной

С надеждой на перемены
Артем Васин (на снимке) после окончания 9 классов Хариновской школы выучился в Рогнединском профтехучилище на механизатора и ушел в армию. Служба его протекала под Москвой и, возможно, поэтому, после увольнения в запас,он трудоустроился в Белокаменной, где зарабатывал на жизнь и его отец.
Погоня за «длинным рублем» длилась недолго, с год, а затем потянуло домой. Невыгодно стало мотаться туда и обратно, да и изрядно надоело. Оба сегодня трудятся в родном хозяйстве.
— Не был уверен, что Артем сможет на тракторе МТЗ-82 выполнить весь объем дискования на посевной, но рискнул, доверил только что пришедшему в хозяйство парню очень важный участок работы и не ошибся, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия В.В.Гавренков. – Васин оказался «твердым орешком», с характером. У него есть та жилка, что и у его старших товарищей Владимира Сорокина, Владимира Борисова, Павла Барсукова, Петра Борисова – делать все «до упора». Упорство, с каким трудились ребята на посевной, позволило провести ее в сжатые сроки и с хорошим качеством. Уже к 9 мая мы «вымыли руки». По финансовым причинам хозяйство, к сожалению, не имело возможности применять современные технологии,стимуляторы роста – сеяло без минеральных удобрений, но по хорошим предшественникам, не подкормило озимые… Тем не менее, состояние посевов радует. Прекрасно идет в рост рожь, и, если дальше погода будет благоприятствовать земледельцам, будет выращен хороший урожай. В два срока посеяны зерносмеси. С первого посева они пойдут на силос, со второго – на «зеленку». В хозяйстве со дня его организации в летний период работает зеленый конвейер, что позволяет получать устойчивые надои молока. На одни только пастбища в таком важном деле надеяться нельзя.
Сев вели своими семенами с хорошей всхожестью, поделились ими даже с другими хозяйствами.
Владимир Витальевич сказал, что в настоящее время очищается от навоза ферма.В недалеком будущем начнется ее ремонт. Договоренность на этот счет со строительной бригадой имеется. Иными словами, началась подготовка к следующему стойловому периоду. А предыдущий прошел весьма организованно и дал хорошие результаты. Племенное поголовье на 23 головы приросло новорожденными телочками. Увеличились по сравнению с прошлым годом надои. Остались корма: сено и силос. Сегодня ежедневно надаивается полторы тонны молока, 13 литров составляет надой от одной фуражной коровы.
Золотым фондом хозяйства являются доярки Валентина Денисова, Галина Денисова, Лидия Леонова, Светлана Васина, Светлана Токар, бригадир Светлана Теребынская. Чтобы облегчить их труд, в начале мая был запущен в работу новый летний лагерь с молокопроводом и танком для сбора и охлаждения молока. К тому же это позволило дояркам иметь отпуска.
В зависимости от погоды в хозяйстве меняется тактика работ. Идет дождь – пересматривается сеноуборочная техника, в погожие дни очищается ферма и вывозится органика.
Говоря о будущем хозяйства, Владимир Витальевич сказал, что одному ему не добиться разительных перемен к лучшему, внедрения современных технологий, наращивания объемов производства, роста благосостояния тружеников, что хорошие перспективы он связывает с вхождением в холдинг «ООО «Дубровское». Начало этому уже положено.
Валерьян Коваленко
На снимке: механизатор Артем Васин