«Зеленая» жатва – 2017

Народная мудрость гласит: «Каково лето, таково и сено», «Не моли лета долгого, моли теплого». В этом году на лето нам, прямо скажем, не повезло. Майские и июньские холода не позволили получить хороший урожай трав, он намного хуже, чем в прошлом году. И все же у тех, кто занимается разведением трав, их подсевом, подкормкой проблем с грубыми кормами не должно быть.
В разных местах в районе сенокосные угодья всегда были разными. В Тюнине, например, одно время отдавали предпочтение естественным сенокосам, считая, что луг менее затратит и неиссякаем, как сама природа, что он всегда позволит получить необходимое количество кормов. И до определенного времени получали, пока луга не одичали. Сегодня на Тюнинских просторах, благодаря усилиям уже другого собственника (ОПХ «Мираторг») разведение трав поставлено на научную основу, их названия, а главное, результаты поражают воображение.
Никогда не забывали о травах и в ООО «Дубровское», где в нынешнюю сенокосную пору уже на 30% выполнен план заготовки сена, собираются заложить около 2000 тысяч тонн силоса из клевера, люцерны и однолетних бобовых культур.
Про клевер (эта культура является главной фишкой хотмировцев) Тимирязев писал: «Едва ли в истории найдутся много открытий, которые были бы таким же благодеянием для человечества, как включение клевера и вообще бобовых в севооборот, так разительно увеличившее производительность труда земледельца».
Помимо ценности клевера, этого прекрасного корма в котором много белка, необходимого животным, он еще создатель и почвенного богатства.
Луг и кормовое поле, как известно, состоят не из одного клевера или люцерны. Необходимо сообщество трав. И его все больше на наших полях: костра …….., тимофеевки, овсяницы луговой, ежи сборной, лисохвоста и мятлика и т.д. Превзошли всех здесь хотмировцы, берущие пример с «Мираторга» и ежегодно сеющие на своих землях новые травы, ведя поиск наиболее эффективных из них в условиях песчаных почв. В прошлом году всего на 15 гектарах, я об этом писал, был посеян лядвенец рогатый – высокоустойчивая к аномальным погодным условиям трава, что оказалось в этом году как никогда кстати.
Большое дело, если не подвиг совершили селекционеры, создавшие эти травы. В период заготовки кормов очень важно правильно их готовить. Качественное сено должно быть зеленым, душистым. Зеленый цвет – верный признак того, что трава быстро и хорошо законсервировалась, и, значит, сохранила питательные вещества. Приятный аромат сена также говорит о многом, например о том, что оно не сопрело, что сушка проходила нормально.
Учитывая то, что сенокосных угодий не так уж много, очень важно избрать правильную тактику сеноуборки – не создавать заделы под дождь, быть мобильнее. Чудное сено заготовили в ООО «Дубровское», погожее, отвечающее, даже на первый взгляд, лучшим стандартам.
В зеленом сене много витаминов, поэтому хранить его на свету нежелательно. Лучшее место для этого специальный сарай. В Лутовиновке, Яблони весь ценный корм находится в сенном сарае. Сельхозпредприятие, его коллектив преисполнены желания сеноуборку провести быстро и качественно. Благо, силы и средства для этого у них имеются. На полях работает 3 косилки, 1 ворошилка, 1 грабли, 2 пресса.
Решающий вклад в заготовку кормов вносят механизаторы Владимир Пантюхов, Анатолий Молоков, Александр Бондарев, Василий Алымов, Александр Зверев, Владимир Быков, Игорь Куцаев, Сергей Холин, Михаил Тимошин. Страда спешит сменить другую. Не за горами уборка зерновых, которых в Яблони и Лутовиновке 1300 гектаров. Поэтому в настоящее время здесь ведется ремонт своих «Нив», хлопочут о покупке энергоемкого зерноуборочного комбайна.
— Тяжело, конечно, придется, — признался директор ООО Владимир Павлович Яшин. Комбайнов, даже с покупкой нового, маловато. К тому же, по-всему видно, готовить корма и убирать урожай зерновых в этом году придется в одно время… Подытоживая сказанное, хочется еще раз отдать должное тем, кто в свое время приложил много усилий, чтобы на начавшую уже деградировать нивку пришел инвестор в лице дубровских переработчиков молока.
Любо-дорого посмотреть на их поля, на которых сегодня наливается тяжелым колосом пшеница, проявляют усердие, зарабатывая себе на жизнь, люди.
Валерьян Коваленко
На снимке: