Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
— Скажи кто, что после того, чем всю жизнь занимался, меня ждет должность хозяина небольшой козьей фермы в Рогнединском районе, никогда не поверил бы, — признался Вячеслав Федорович Дряблов. — Но судьба распорядилась именно таким образом. Проработав после окончания МЭИ более 15 лет в энергетике, перешел в коммерцию, строил дома, но грянул кризис, и всем пришлось выживать, кто как может.
Решил заняться сельским хозяйством. В областном департаменте сельского хозяйства, попросил грант, чтобы стать фермером. Дали 1 млн. 50 тысяч рублей и благословили на труды праведные.
Почему занялся именно козоводством — расчет простой. В этой отрасли не требуется пахать землю… С козами хлопот меньше. Их проще пасти и не так обременительно содержать. И перспективы у козоводства неплохие. Судите сами, в стране каждый седьмой ребенок не переносит белок коровьего молока. Очевидно, что есть реальный рынок для продажи козьего молока. Подлатав старенькое помещение в Федоровском, обустроил его, купил коз. Довел за два года численность общего поголовья до 124, дойных козочек — до 56 голов. Сегодня доярки ежедневно получают от них около 50 литров молока. Реализую его где придется. После того, как ферма пройдет сертификацию, а случится это не позже марта следующего года, стану обеспечивать этим продуктом специализированные учреждения. Правда, до этого на ферме необходимо наладить простейшую переработку, пастеризацию молока. В настоящее время заканчиваю строительство молочного цеха, где будем сыры и другую продукцию изготавливать.
Чтобы приготовить один килограмм натурального сыра, нужно девять — десять литров цельного молока. При среднем надое от одной козы в два литра на многое рассчитывать не приходится. Упор делаем на селекцию высокопродуктивных коз. В сентябре купили двух козлов зааненской породы. Будем именно эту породу и разводить.
— Откуда Вы знакомы с технологией приготовления сыров, для этого ведь нужны специальные знания?
— Во-первых, благодаря самообразованию. Многое черпаю из Интернета. Ну и потом мои, любящие свое дело работники, Ольга Николаевна Токмакова и Евгения Владимировна Галдилина, уже побывали в Липецкой области, где учились сыроделию у одного известного козовода. Говорят, получалось, и смогут изготавливать самые разные сорта, такие как «Качотта», «Качокавалло», «Мангазея», «Рикотто», «Брынза». Будем выпускать так же творог, масло, йогурты, кефиры.
— Какие дальнейшие планы? Как Вы оцениваете свои перспективы?
— Начну с ответа на второй вопрос. Перспективы оцениваю неоднозначно. Уже вложил более 5 миллионов рублей, а ой как много еще нужно сделать. Кроме завершения строительства молочного цеха необходимо обустроить большое помещение фермы и довести поголовье дойных коз до 300 голов.
Известно, что большинство фермеров сейчас жалуются не на проблемы, связанные с производством, а на трудности со сбытом. Значит, нужно хотя бы на областном уровне продвигать пропаганду полезности козьего молока. Да, многие слышали, что оно полезно, но «систематического продвижения продукта» пока нет. Уже не говорю о том, что давно пора бы приравнять коз к крупному рогатому скоту. Вот тогда государство системно, а не по просьбам отдельных владельцев козьих ферм, станет поддерживать нашу отрасль: например, за счет субсидирования ставок по кредитам на строительство, на приобретение племенного поголовья и т.д. Но для начала, как я уже сказал, надо признать, что коза также считается молочным животным, как и корова, и занести в реестр. В магазинном молоке или мясе уже давно нет никаких полезных веществ — сплошные химикаты. Прямой ущерб здоровью за наши же деньги. Все это потому, что массовое производство — всегда охота за прибылью, а она часто идет в ущерб качества, мне, например, стыдно продавать молоко, которое меня самого не устраивает.
Поговорив с Вячеславом Федоровичем, я побывал на его детище — козьей ферме в Федоровском, которая произвела приятное впечатление.
Ольга Токмакова и Евгения Галдилина по-матерински, словно за малыми детьми, ухаживают за своими подопечными, ласкают их, “общаясь”, раздают поцелуи…
На ферме выполняется весь комплекс работ, связанных с содержанием животных. Их кормят два раза в день, ассортимент стола разнообразен: это и сено, и картофель, и кормовая свекла, и тыква, и овес, и горох и т.п.
О своем хозяине девчата говорят: «Когда приезжает, сам кормит козочек — сразу видно, добрый человек».
Видимо, во многом для души обзавелся козьим царством Вячеслав Федорович. В то же время делает все заблаговременно, как настоящий хозяин. Еще в состоянии завершения строительство молочного цеха, а он уже завез пастеризатор — сыроварню и другое оборудование.
Придется вам, видимо, скоро передавать уход за животными кому-то другому, а самим становиться сыроделами, говорю девчатам. Пока же вся их забота и внимание о животных. Козы существа умные, они не только чувствуют ласку, но и в ответ проявляют ее к тем, кто о них заботится.
Валерьян КОВАЛЕНКО
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...