Передовики. Не только женских рук дело

Весьма необычную для мужчины профессию выбрал Николай Николаевич Михалев, он — оператор машинного доения в КФХ Аникановой. Вот уже четырнадцать лет Николай Николаевич трудится на Старо-Хотмировской ферме, которая особенно в зимне-стойловый период превращается в одно большое родильное отделение. Уход за буренками, вышедшими из «запуска», и их только что родившимся потомством — дело совсем непростое.
— К своим непростым обязанностям Николай Николаевич относится очень щепетильно и добросовестно, — говорит о нем зоотехник хозяйства Н.Т.Соломникова. — Не каждая женщина на такое способна. Он очень старательный, тщательно ухаживает за животными, и особенно телятами.
…В половине шестого утра Николай Николаевич уже у своих подопечных и расстается с ними только в девять вечера после вечерней дойки. Сколько терпения, выносливости, силы, любви нужно иметь! При этом забот у дояра немало. Нужно три раза в день коров подоить, а перед дойкой тщательно помыть вымя и т.д. Очень много хлопот с первотелками.
— В первые дни после отела нужно раздаивать новотельных коров и поить молозивом телят, — продолжает Нина Тимофеевна. — Возня с такими «грудничками» мужчинам несвойственна, а Николай Николаевич, как и его товарищ по работе, дояр Геннадий Дмитриевич Новиков, с этим вполне справляются.
Сейчас в «подчинении» Михалева тридцать буренок и 28 телят. Проблем немало. К аппарату машинного доения только что растелившиеся коровы привыкают с трудом. Норов у них таков, что не всегда подпустят к себе. Могут лягаться, размахивать хвостом и даже врезать копытом. Вот тут-то и включается сноровка и профессионализм дояра. Здесь руки все решают, наработанная годами техника доения, скорость и аккуратность. Николай Николаевич признается, что каждая буренка для него — это прежде всего живое существо, чувствующее ласку и заботу. И к каждой нужен свой подход. Это он усвоил еще с детства, когда учась в 6 классе школы, помогал матери на ферме. «Она доит восемь коров, и я — восемь…» Не жалея сил, кормил животных, подносил тяжелые корзины, в ведрах таскал воду.
После окончания Рогнединского СПТУ-12 Николай несколько лет работал шофером. После развала хозяйства, год ездил на заработки в Москву, а затем пришел на ферму вновь образованного КФХ Е.Г.Короткиной. Сейчас это стабильно работающее сельхозпредприятие, где нашли себе работу 18 человек. Показатели по надоям Михалева радуют — в этом году (на 1 декабря) он получил 4268 кг.на фуражную корову, валовое производство молока от 30 буренок составило 126 тонн. Это лучший результат среди операторов машинного доения не только КФХ, но и в районе. К высоким показателям по продуктивности передовику — дояру не привыкать. Как каждый животновод, Михалев знает, что у коровы «молоко на языке». Залог его плодотворной работы — из года в год укрепляющаяся кормовая база хозяйства. Сегодня в рационе у животных силос, сено, солома, концентраты, патока. Обеспеченность кормами на весь стойловый период не вызывает тревоги, несмотря на то, что год для хозяйства, прежде всего по погодным условиям, был непростым.
Молодцы хотмировские скотники Николай Аксенов и Николай Пинашин. Они и хорошо кормят, и чистят поголовье до лоска, коровы выглядят холеными и выгодно отличаются от тех, что я видел в других хозяйствах.
Не один раз Михалев награждался Почетными грамотами, отмечался денежными премиями и ценными подарками.
— Неужели за четырнадцать лет работы на ферме ни разу не было желания сменить профессию? — спрашиваю его. — Например, стать механизатором?
— Нет, — улыбаясь, признается Николай Николаевич. — У меня сейчас полностью отсутствует тяга к технике и запчастям. С животными на ферме гораздо интереснее, хотя каждый новый день и похож на предыдущий — доение, поение. И так допоздна.
В этом году по итогам районного трудового соревнования среди мастеров машинного доения Николай Николаевич Михалев вновь признан лучшим. Своим кропотливым трудом он доказал, что доить и ухаживать за коровами — не только женских рук дело.