Передовики сельского хозяйства Рогнединского района. «От крепкого крестьянского корня»

19 января 2018

Немало в нашем районе умелых и опытных земледельцев. Один из них, специалист в полном смысле этого слова, — Алексей Алексеевич Карасев из ООО «Исток». По итогам работы за 2017 год он стал победителем в соревновании механизаторов на заготовке кормов.

Алексей Алексеевич из крестьянского рода. От земли — матушки кормилось не одно поколение Карасевых. Его дед, Александр Ефимович, в 30-х годах был зажиточным крестьянином: имел собственную землю, лошадей, сеялку, веялку, ток, необходимый инвентарь для того, чтобы полноценно трудиться на земле. Мужская половина его большой семьи пахала землю, сеяла хлеб, женская ухаживала за домашними животными. От темна до темна на собственном подворье вершили Карасевы свою судьбу, жили в достатке, крепко стояли на ногах и чуть было не поплатились за это, попав в список на раскулачивание. Выручил кум, работник милиции, посоветовавший свести и свезти ночью в колхоз скот и нажитое. Скрепя сердце Александр Ефимович так и сделал.
На земле всю жизнь работает и внук, Алексей Карасев. Из 60 прожитых лет, более 40 трудится механизатором. Крестьянская основательность, твердость характера, сметливость, унаследованные от деда; увлеченность техникой сыскали ему славу авторитетного работника.
Алексею довелось поработать на различных видах тракторов, но всегда отношение к технике у механизатора было особым.
— Ее любить нужно и относиться по-хозяйски, — считает Карасев. — Если к сельхозмашинам тяги нет, то лучше не садиться за руль трактора или комбайна: все равно хорошо работать на них не сможешь.
Обихаживает он землю дедов и отцов, на которой сам родился, и все это время в одном сельхозпредприятии. Менялись названия, вывески хозяйства, формы работы, неизменной оставалась только тесная связь Карасева с землей — матушкой.
С приходом перестройки Алексей возглавил первый в хозяйстве и районе коллектив интенсивного труда (КИТ).
— Докажите, что можно работать лучше, — напутствовал А.С.Старостин, директор совхоза. И шестеро молодых парней, взяв в аренду 1000 гектаров земли, от начала посевной и до уборки урожая стали трудиться методом бригадного подряда. В течение этого времени получали только аванс, а уже по итогам сельскохозяйственного года — зарплату полностью. Каждый был заинтересован в конечном результате. Уже в шесть часов утра торопились механизаторы на работу и до темна не уходили с поля. Их производственные показатели оказались выше, чем в других трудовых коллективах. Через полтора года этот опыт получил дальнейшее развитие — в совхозе были созданы три арендных бригады, работающие по такому же принципу.
Профессия землепашца всегда была одной из самых уважаемых, но и одной из самых тяжелых на селе. «С ранней весны и до «белых мух» наступает напряженный период, — рассказывает Алексей Алексеевич, — механизатору приходится работать в сложных погодных условиях. В жару кабина нагревается, становится невыносимо душно, а останавливаться нельзя, каждый час на счету…
Сейчас современная техника с кондиционерами, она и более надежная и сложная. Но тоже имеет свойство ломаться. И нужно обладать незаурядными знаниями и мастерством, чтобы ее починить.
Последних четыре года Карасев на комбайне «Полесье — 600» убирает кукурузу на силос и добивается лучших в районе результатов. Его агрегату 8 лет. Год назад вышла из строя приемная камера, долго ее перебирал, комбайн простаивал, вызывая недовольство начальства, зато нынешний сезон в умелых руках механизатора он отработал безукоризненно.
Зимой Карасев тоже без дела не сидит: то корма грузит, то навоз и т.д. Вспоминая об уборке, говорит, что недоволен своим заработком. Произошло это по независящей от него причине — долго простаивал, так как зеленку возили аж в Рябчи и при всем старании тех, кто это делал, невозможно было обеспечить бесперебойную работу комбайна.
Алексей Алексеевич замечательный семьянин. С супругой, Валентиной Васильевной, они прожили уже почти 40 лет, вырастили троих детей, рады четверым внукам. Надеются дожить и до золотой свадьбы. По молодости держали большое хозяйство. Сейчас живности на подворье поубавилось, но все равно заботливыми хозяевами содержатся и свиньи, и индюки, и утки, и куры. Все успевают: и огород обиходить, и живность присмотреть и на работе у Алексея Алексеевича все в порядке. Вот такие они от крепкого крестьянского корня — сельские жители — труженики.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 13:10

…Я учусь. Я стремлюсь. Я достигну…

Школьные уроки многие рогнединцы помнят и во взрослом возрасте. Мальчики вспоминают, как учились работать на станках и с различными инструментами, а девочки - как шили, осваивали вязание или учились готовить свои первые кулинарные шедевры. В современной школе эти занятия заменил новый предмет - технология, однако в последнее время все чаще звучат предложения возродить те самые, традиционные уроки труда, чтобы у современных школьников оставалась возможность делать что -то собственными руками.

21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in