Весне навстречу

Недавно генеральным директором АО «Агрогородок «Вороновский» был назначен В.В.Полтев, до ухода на пенсию работавший руководителем двух хозяйств — «Истока» и агрогородка и теперь вернувшийся к исполнению своих прежних обязанностей в одно из этих хозяйств или, как говорится, ступивший в одну и ту же реку дважды.
Виктор Владимирович, после того как обанкротился «Росконтракт», стал учредителем и с нуля создал хозяйство «Исток», на протяжении девяти лет руководил им. Но обстоятельства заставили передать хозяйство другому учредителю, С.В.Тарасову — инвестору побогаче.
Второе сельхозпредприятие, «Агрогородок «Вороновский», создавалось в апреле 2008 года по взаимному договору «Истока» и Фонда имущества Брянской области, которые образовали Открытое акционерное общество. 51% акций был у Фонда имущества, 49% — у «Истока». На свои акции Фонд внес около 11 миллионов рублей денежных средств, а ООО «Исток» — имущество: фермы, склады, мастерские.
Спустя какое-то время Фонд имущества снова внес денежные средства, а «Исток» — еще два объекта. Так, вскладчину, и поднимали, конечно же, при львиной доле бюджетных средств, «Агрогородок «Вороновский». Соотношение акций на начальном периоде было 51% на 49%. В дальнейшем оно изменилось, так как Фонд имущества продолжал вносить средства, а «Истоку» уже вносить было нечего.
На сегодняшний день существуют по-прежнему два хозяйства. У каждого есть дойное стадо, определенный набор техники, кадры, работающие на то и на другое сельхозпредприятие.
К сожалению, не так давно собственником «Истока» были предприняты шаги, вселившие тревогу за будущее этого хозяйства и людей, в нем работающих. Он продал землю. А если учесть, что господин Тарасов с самого начала недостаточно средств вкладывал в развитие своего сельхозпредприятия, то такая тревога оказалась вполне обоснованной. Вот и пришлось в Воронове снова искать выход из трудного положения, подстраховываться и сделать ставку на агрогородок.
В свое время бюджетные средства, выделенные на обустройство агрогородка, были потрачены на реконструкцию двух скотных дворов, строительство молочного блока, двух телятников, кормоцеха и сыграли огромную роль в развитии животноводства в Воронове и районе в целом. За опытом к рогнединцам приезжали руководители со всей области. Помню, когда на одном из областных семинаров я поинтересовался у его участников впечатлениями, те сказали, что не верят, что за 60 миллионов вложений можно сделать так много.
Кстати, такие же средства выделялись каждому из 18 агрогородков области на становление и «Агрогородок «Вороновский» смог их эффективно использовать.
— За эти деньги мы закупали скот, технику, семена. Несколько позже эта программа была закрыта, — говорит Полтев.
Сегодня, накануне весеннего сева, руководителю агрогородка приходится решать многое. Во-первых, это земельный вопрос. За счет приведения в порядок невостребованных земель генеральный директор агрогородка намерен взять в аренду 600-800 гектаров. С помощью районных специалистов ему удалось найти землю и осталось заключить договоры аренды. На 600 голов скота, имеющихся в агрогородке, этого количества земли должно быть достаточно. Есть в хозяйстве и техника для ее обработки и уборки урожая: это тракторы К-700, Т-150, МТЗ — 12-21, четыре — МТЗ-82; энергоемкие силосный и зерноуборочный комбайны.
— Техника требует ремонта, и к нему мы уже приступили. Недостает пары тракторов, чтобы чувствовать себя уверенней, — говорит Полтев.
Контроль за работой агрогородка губернатором возложен на департамент сельского хозяйства.
По словам В.В.Полтева, сегодня на фермах сложилось трудное положение с кормами. Им ведутся переговоры с руководителями хозяйств по силосу, завозятся из Яблони и скармливаются с колес грубые корма. Нет на посев и семян, но и тут Виктор Владимирович уже договорился и семена будут завозиться, как и гербициды; сколько-то будет куплено удобрений.
Работать вместе с агрогородком, как и работали, высказал пожелание руководитель «Истока», но у Виктора Владимировича на этот счет пока ответа нет. Конкретика по этому вопросу прояснится ближе к маю, говорит он.
Нынешней весной в агрогородке намерены заложить хорошую кормовую базу: 150 гектаров занять кукурузой, 200 гектаров — зерносмесями; 100 гектаров будет засеяно пшеницей, 150 гектаров — ячменем, 200 гектаров — овсом. Этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить и общественное и личные хозяйства зернофуражом.
Мы побывали на местной ферме: работал кормораздатчик, кормился скот. На кормовой стол подавались измельченные силос и солома. Царила спокойная, деловая атмосфера. Скотник — пастух, Александр Иванович Царьков, проработавший в этой должности более 20 лет, сказал, что поголовье благополучно растелилось, но до выхода на траву еще целых полтора месяца и главный вопрос сейчас — хватит ли кормов?..
В.Коваленко
На снимках: руководитель агрогородка В.В.Полтев;
механизаторы Николай Зюкин,
Александр Аверкин и Василий Иващенко;
скотник — пастух Александр Царьков