Брянский центр «Защита» ликвидировал почти 300 вражеских беспилотников
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом небольшом фермерском хозяйстве три штатных работника, включая его руководителя В.В.Ивашкова. Находится оно на территории, когда-то самого крупного сельхозпредприятия района — совхоза «Рогнединский». Все восемнадцать лет своего существования хозяйство, как говорится, пребывает в одной поре. В.В.Ивашкову так и не удалось решить главную для него проблему — кадровую.
— Приходят, немного поработают, рассчитываются и поминай как звали, — рассказывает Владимир Валентинович. — Срываются с места как только начинаю предъявлять элементарные требования, чтобы хоть какая-то отдача была… Помогают привлеченные, в основном из Осовика.
Самое интересное, что в хозяйстве Ивашкова можно заработать себе на жизнь. Например, доярка Лилия Витальевна Афанасьева, обслуживающая фермерское стадо, — все 64 коровы, получает очень приличную зарплату и на работу ездит на новенькой иномарке. Я поинтересовался у нее, почему не идет подмога?..
— Возможно потому, что тут работать надо, а многие разучились, или вовсе не были к этому приучены, — говорит Лилия Витальевна. — Рабочий день у меня начинается в половине пятого. К половине восьмого, в это время приезжают за молоком переработчики, коровки должны быть подоены. После чего раздаю корма, пою телят. До одиннадцати отдыхаю. Затем — дневная и вечерняя дойки. И так каждый день. Хочу, не хочу, а работать надо. Дело-то у нас живое, малейший по нашей вине срыв грозит осложнением для животных. Ну и потом — заканчивает институт дочка, учится в техникуме сын.
Работаю с доильными бочками, хотя на ферме имеется и молокопровод, но, чтобы его промыть, требуется литров триста воды …
Дела на ферме обстоят нормально. В этом году сохранили весь полученный молодняк. Телятки хорошие, шерстка блестит, так как выпаиваю их цельным молоком, получают в первые дни и молозиво.
Нет проблем с кормами. Вволю сена, по 8 килограммов на голову в день даем посыпки; микродобавки. Иными словами, зимовка протекала и заканчивается у нас без проблем.
Владимир Валентинович Ивашков подтвердил, что запаса грубых кормов хватит на два года, на два года и зернофуража. Сказал, что продавать зерно не стал, так как покупатель предложил бросовую цену, ниже себестоимости, по 3 рубля 80 копеек за килограмм. Раньше закупки проводила продовольственная корпорация. Сегодня хозяйствам работать по этому вопросу не с кем. А на носу снова весенний сев, и снова одолевают думки — будет ли по осени приемлемой цена на зерно или снова в сухом остатке одни затраты?..
Я поинтересовался, какая господдержка оказывается сегодня сельхозпроизводителям, и пользуются ли ею хозяйства нашего района?
Чтобы получить господдержку, необходимо выполнить 15 условий: ни гектара меньше ты должен посеять, ни на одну голову меньше не должна быть численность поголовья, надо плюсовать по надою на корову, выше к уровню прошлого года должен быть выход телят на 100 голов и т.д… Выполнить эти условия непросто, поэтому единственный раз существенную поддержку получил в 2012 году — 600 тысяч рублей, добавил своих 60 и сразу купил трактор.
Сейчас раздавило снегом крышу сенного сарая, возникли другие серьезные проблемы. И опять приходится все решать самому. Невольно впадаешь в отчаяние, и пропадает желание заниматься чем-то. Но у меня работают люди, они должны зарабатывать себе на жизнь. Поэтому и я работаю. В семь часов уже на ферме и в 10 вечера еще здесь нахожусь. За восемнадцать лет ни разу не был в отпуске, всего два выходных было, когда под капельницей лежал…
Владимир Валентинович основной доход получает от производства молока — ежегодно около 4-х миллионов рублей. Когда заплачу все налоги, за электроэнергию, сминусую другие затраты — мало что остается, говорит он. Один год сработал с прибылью в 150 тысяч рублей, когда получил несвязанную поддержку. Сегодня он ежедневно сдает 460 литров молока или работает на уровне прошлого года. Санитарная обстановка на ферме благополучная. Нет лейкозных коров. Мог бы увеличить поголовье, но некому его обслуживать. У Ивашкова 585 гектаров земли, на которых сеет пшеницу, овес, травы. Все пастбища обнесены проволокой. Частенько, засучив рукава, “пашет” то на мельнице, то на тракторе грузит и возит корма. Глядя на то, как бьется мужик, так хочется, чтобы стало ему хоть чуточку легче…
В. КОВАЛЕНКО
На снимках: В.В.Ивашков;
доярка Л.В.Афанасьева
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...
Навлинская центральная районная больница стала одним из учреждений региона, успешно ...
Во второй день «Открытого микрофона» было больше молодёжи. Молодое поколение интересовали ...