Посевная -2018. Рогнедино. «Не нивка родит, а небо…»

27 апреля 2018

Выход земледельцев в поле задержан погодой на целых три недели. С неприятностями, с этим связанными, им, по всей видимости, еще предстоит столкнуться.
— Вроде и влага была в земле, но с каждым днем она все больше улетучивается. Засуха может быть, — говорит главный агроном ООО «Дубровское» В.П.Никитин. — Надо пошевеливаться. Промедление в таком случае, как правило, оборачивается недобором урожая. Задача номер один сегодня — сохранение в почве влаги. Для этого сев ведем только с прикатыванием почвы.

В прошлом году на круг сельхозпредприятие получило 20 центнеров с гектара. Повторение этого результата нынче, как никогда, зависит от погодных условий, и приходит на ум народная мудрость: «Не нивка родит, а небо»…
Озимые культуры, по словам Валерия Петровича, на всех 265 гектарах чувствуют себя хорошо. Они проборонованы и с каждым днем прибавляют в росте. Радует глаз, в чем мы убедились, поле в 40 гектаров озимой пшеницы, посеянной по органике, возле Яблони, с которого, при удачном стечении обстоятельств, можно будет собрать не менее 40 центнеров с гектара.
Яровые в хозяйстве сеют своими кондиционными семенами 3-ей репродукции. Последнее обстоятельство побудило его директора по программе «Поддержка семеноводства» заключить договор на покупку 5 тонн элитного овса. Однако сделка по непонятной причине сорвалась, и кто, когда теперь будет менять семена — неизвестно.
Частично подкормлены (в наличии было только 6 тонн удобрений) многолетние травы. Совсем «не кормили» озимые. Из этого и вышесказанного можно сделать вывод, что инвестор стал «притормаживать», видимо, решив похозяйствовать без больших затрат. Но такая стратегия никогда не оправдывала себя в зоне нечерноземья, где, чем больше вкладываешь, тем лучше.
Ограничивая инвестиции, недолго дойти до абсурда и скатиться до общеизвестного высказывания одного руководителя совхоза: «С кормами и дурак молоко получит, а ты попробуй — без них…»
На 24 апреля в хозяйстве было вспахано 200 гектаров, 40 гектаров подготовлено к севу. В работе сегодня задействовано 9 тракторов, из них — один энергоемкий Т-150, на котором как по зяби, так и по весновспашке, культивируется почва. К сожалению, вышел из строя второй такой же трактор. Поломка более чем серьезная — застучал двигатель, что является большой потерей для посевного комплекса. Но, сдвинув ряды, коллектив продолжает упорно трудиться на весеннем поле.
Имеющееся складское хозяйство, со сдачей в эксплуатацию в прошлом году ангара на 1000 тонн в Яблони, вполне позволяет спрятать под крышу все намолоченное. По словам В.П.Никитина, в ангаре еще нужно руки приложить, чтобы не смешивались хранящиеся здесь зерносмеси, рожь и овес…
Валерий Петрович объяснил и решение посеять в этом году несколько меньше. Связано оно с тем, что 300 гектаров земли отданы в аренду возрождающемуся агрогородку.
Мы побывали у агрегатов. Механизатор из Осовика Владимир Быков бороновал озимые. Работа спорилась. «Мягковато, но проседает не сильно» — сказал он. — Настроение? Нормальное. Регулярно, два раза в месяц, производится оплата труда. В хозяйстве чувствуется стабильность, чего осовикским ребятам, а их здесь трое, раньше так не хватало.
В.Коваленко
На снимке: Владимир Быков

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 июля 2025, 11:10

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Татьяна Юрьевна Кротова, начальник Рогнединского отдела Центра занятости населения Дубровского района, высказала свое мнение о службе по контракту:

15 июля 2025, 10:29

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине

          Наталья Вячеславовна Орешкова, главный бухгалтер администрации Рогнединского района:

11 июля 2025, 11:50

Поздравили семейные пары

8 июля 2025 года в отделе ЗАГС Рогнединского района Управления ЗАГС Брянской области прошло торжественное мероприятие. Встреча проходила в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

11 июля 2025, 11:47

У почты нет границ и расстояний

Почтальоны спешат по адресам. Так было 100 лет назад, так продолжается сегодня и будет завтра. Главное для работников этой сферы: одним улыбнуться, другим - сказать доброе слово, третьим - напомнить, чтобы выписали районную газету. Жителям от этого становится теплее на душе. Почтальоны трудятся не ради большой зарплаты. В этой профессии остаются настоящие профессионалы, люди с добрым сердцем, чье призвание - помогать людям.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in