Зима на фермах «Экзамен для животноводов»

18 января 2019, 12:12 | Сельское хозяйство 6

Стойловый период в животноводстве длится почти восемь месяцев и определяет успех отрасли. Организованное проведение зимовки зависит от того, как мы к ней подготовимся: создадим надлежащие условия содержания скота — отремонтируем коровники, ...

Стойловый период в животноводстве длится почти восемь месяцев и определяет успех отрасли.

Организованное проведение зимовки зависит от того, как мы к ней подготовимся: создадим надлежащие условия содержания скота — отремонтируем коровники, утеплим окна и двери, заготовим нужное количество кормов, укомплектуем фермы кадрами.

В Харинове, где я побывал на этой неделе, местная ферма в основном отвечает всем требованиям. Кроме косметического ремонта при ее подготовке к зиме были забетонированы проходы, переделаны кормушки, переоборудованы лотки и наклонный транспортер навозоудаления.

К сожалению, осталась нерешенной задача обустройства подъездных путей к ферме, несмотря на то, что ферма была включена в прошлом году в соответствующую программу.

«Причина в том, что сменился собственник, у которого свои планы на эту ферму» — объяснили мне в управлении сельского хозяйства.

Как бы там ни было, нетрудно себе представить, что здесь снова будет весной, какие усилия придется прилагать животноводам для того, чтобы доставить молоко переработчикам. Вначале фляги грузят на трактор и доставляют на асфальт, где затем перегружают в молоковоз.

В настоящее время подъезд к ферме хороший (осень была сухой). Очищается дорога от снега регулярно, своим бульдозером.

В отделении «Хариново» к зимовке заготовили 200 тонн качественного сена, 1300 тонн замечательного силоса, 120 тонн соломы. Как никогда, в прошлом году уродили зерносмеси из овса, люпина и пелюшки. Часть из них ушла на силос, часть — на зернофураж.

Содержится на ферме 170 голов скота, из них 115 дойных коров. Поголовье ежегодно обновляется за счет выращивания телочек для воспроизводства стада. Активное участие в этом принимает население, получая за доращивание молодняка на своих подворьях сено и зернофураж. Не был исключением и год минувший. Под крышу по осени на ферме было поставлено еще 19 нетелей.

За 2018 год, по сравнению с предыдущим годом, возрос надой на корову и увеличилось валовое производство молока. Немалую роль в этом сыграл новый летний лагерь, оборудованный молокопроводом и танком — охладителем. В нем работал зеленый конвейер, и скот хорошо кормился.

Золотым фондом хозяйства являются доярки Светлана Токар, Светлана Васина, Ольга Теребынская, Лидия Леонова. Все они замечательные, трудолюбивые люди.

Кормление скота на ферме в зимний период происходит по отлаженной годами схеме. Механизаторы Артем Власов и Юрий Лучкин доставляют корма к ферме, скотники Александр Теребынский, Владимир Власов и Анатолий Ковальчук на лошадке в санной упряжке развозят их по проходам. Животные получают сено, муку, силос, микродобавки; грубые корма при этом сдабриваются патокой.

Можно с уверенностью сказать, что до пастбищного периода коровки будут сыты, так как кормов припасено на полтора года. А значит, будет и молоко.

Не так давно хозяйство вошло в состав ООО «Дубровское». Не мог не поинтересоваться, стало ли от этого лучше, не жалеет ли руководитель бывшего фермерского хозяйства о принятом решении.

— Что жалеть, надо идти вперед. Переход под юрисдикцию ООО «Дубровское» вдохнул в наше сельхозпредприятие вторую жизнь. Не стало проблем с уборкой зерновых и силосных. Регулярно выплачивается зарплата, — ответил В.В.Гавренков.

В ближайшее время директор объединенного хозяйства В.В.Полтев проведет с руководителями отделений совещание по планам на новый год и на весенний сев, в частности, с которым, как известно, у сельских тружеников связаны особые надежды.

В.Коваленко


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить