Зима на козьей ферме Рогнединского района

1 февраля 2019, 12:22 | Сельское хозяйство 10

Переведя дух от неприятностей прошлого года, был большой падеж животных, козоводы фермерского хозяйства В.Ф.Дряблова достаточно стабильно ведут работу по устойчивому развитию отрасли. Так идет рост поголовья, если в прошлом году было 90 голов, то ...

Переведя дух от неприятностей прошлого года, был большой падеж животных, козоводы фермерского хозяйства В.Ф.Дряблова достаточно стабильно ведут работу по устойчивому развитию отрасли. Так идет рост поголовья, если в прошлом году было 90 голов, то сейчас — 170. Из-за внедрения эффективных методов содержания в КФХ почти не допускают падежа животных, постепенно растет продуктивность и производство. Хорошая готовность ферм (их две), наличие сбалансированной кормовой базы позволяют надеяться на успешное проведение зимовки и на благополучие будущих этапов в развитии козоводства.

Я поинтересовался у бригадира фермы Ольги Анисимовой, чем они кормят коз.

— Для полноценного питания в день на одну голову приходится не меньше 1 кг. грубых кормов. Сено — тот вид корма, который в это время должен быть постоянно. Рацион кормления включает и овес, и капусту, но пока коза не окотилась, ее нельзя раскармливать; картофель, морковь и другие корма в ход должны идти только после этого. Уже окотилось 60 коз. Козочек и козлят родилось поровну. Их поим и растим. Последних продаем населению, — рассказывает Ольга.

Из разговора с ней я понял, что вся работа на фермах лежит на доярках Евгении Артамоновой, Веронике Карасевой и на ней. Это их заслуга в том, что почти вдвое выросло поголовье — «подняли свой молодняк»; со стороны было завезено только 29 голов.

На совесть работают девчата, четко соблюдая распорядок дня, обеспечивая хороший уход за животными. Люди понимают, что без работы на ферме им придется несладко, поэтому и держатся за свое место. Регулярно, два раза в месяц, им выплачивается зарплата. Пока «не было молока», сидели на «минималке», а с первого февраля у каждой будет по 35 дойных коз, перерабатываться станет молоко, и можно будет надеяться на повышение зарплаты.

Пройдя цех переработки, козье молоко с первого февраля будет продаваться с фирменной этикеткой на бутылках. Фермер Дряблов настойчиво совершенствует производство, преодолевая многочисленные трудности. Из новинок, вводимых им в ближайшее время, отметил бы переход с ручной дойки на доильные аппараты, установку нового моечного оборудования. Есть и другие задумки.

В пособии для козоводов указано множество тонкостей, без знания которых им не обойтись. Вячеслав Федорович признался, что в поисках ответов на возникающие вопросы, не вылезает из Интернета. Он не родился козоводом, можно даже сказать, что все произошло случайно, но сегодня он уже весь в этом процессе и, отметая прочь сомнения, останавливаться на достигнутом не намерен, по многим причинам, одна из них — ответственность не только за свой бизнес, но и за людей, у него работающих.

В.Коваленко

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить