В Рогнединском районе 16 ноября простились с двумя бойцами, погибшими в зоне СВО
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
Оператор газовой котельной Сергей Кузин вот уже четвертый год каждой весной подрабатывает в фермерском хозяйстве Ивашкова, являясь в нем по совместительству заведующим током и рабочим в одном лице. С помощью сортировальной машины он ежедневно затаривает около двухсот мешков семян, предназначенных для посева. Половину из них, осуществляя погрузку на телегу тракторным ковшом, фермер забирает и везет в поле, где сеяльщик Виктор Васюков, тоже по основному месту работы оператор газовой котельной, пять лет работающий у Ивашкова, загружает семена в сеялку и осуществляет посев. Хозяйство отказалось от пшеницы, которую трудно бывает продать, так как заказчики работают с крупными партиями. Чтобы, к тому же, и сортового смешивания избежать, Васюков сеет овес, да на его основе – зерносмеси, тоже пользующиеся большим спросом. Собственно, это все силы и средства, задействованные сегодня в хозяйстве на весеннем севе. Ему явно не хватает рабочих рук, но с некоторых пор даже подсобных рабочих в Рогнедино найти стало неразрешимой проблемой.
Исходя из опыта прошлого года, когда зерно покупали нарасхват, Ивашков намерен был нынче увеличить посевные площади, но, к сожалению, год на год не приходится. Особенность нынешней посевной – острый дефицит в почве влаги. Нет дождей. В результате, то, что посеяно две недели назад, не дает всходов. Ночью холодно, а днем густым облаком стоит пыль за агрегатами… Для овса главное — влага. На засеянных в прошлом году в последнюю очередь полях, зерна собрали вдвое меньше. И это несмотря на то, что поля эти были хорошо удобрены. Доставлять органику круглый год в поле – хорошая практика, существующая не только в этом хозяйстве. Ивашковым нынче ее вывезено на будущую нивку более 600 тонн.
Чтобы отсеяться к 9 мая, а именно такая цель преследуется земледельцами сельхозпредприятия, они трудятся допоздна, заканчивая рабочий день далеко заполночь и значительно перевыполняя нормы выработки. Способствует этому использование прогрессивной прицепной техники, такой, например, как дискатор.
— В день 16 гектаров задисковываю, заменяя на пахоте, дальнейшей подготовке почвы три трактора. И землю этот агрегат разделывает хорошо, но требует умелого обращения. В работе с ним все зависит от угла наклона дисков и скорости движения. 10-12 километров в час держишь, как по инструкции, больше земли в сторону откидывает, с меньшей скоростью едешь – отвал не тот, — рассказывает Ивашков. – Спереди – диски, сзади – катки, которые дробят и уплотняют землю, задерживая в почве влагу. Специалисты посчитали, что с каждого гектара весной ее испаряется, примерно, 6 тонн. Прольет ли дождями небо – сейчас вопрос для сельских тружеников далеко не праздный.
Материал о делах праведных тружеников хозяйства хочется закончить выдержкой из разговора с Сергеем Кузиным, чью фамилию упомянул вначале.
Я спросил у Сергея, доволен ли он своим денежным вознаграждением, об оплате труда на весеннем севе и в хозяйстве Ивашкова вообще, так как от рогнединцев нет – нет да и услышишь, что Ивашков не платит за то, не платит за это…
Сергей ответил, что оплатой доволен. «Не знаю, кто, что говорит, но у Ивашкова оплата в зависимости от работы. Если она посложнее, нормально выходит. Выдает регулярно, без задержек. Нужны дополнительные средства, попросишь в долг, он всегда идет навстречу. Но «за так» денег платить никто не будет. Может, тот, кто говорит, стал бы делать это?..»
В.Коваленко
На снимке: заведующий током Сергей Кузин
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
Как сообщается на странице Брянского спорткомитета в социальной сети «Вконтакте», золотые ...
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...