Пора большого молока

24 мая 2019, 10:04 | Сельское хозяйство 8

Животноводство Начался летний период в животноводстве, который еще называют периодом большого молока. Будет большое молоко или нет – зависит от многих факторов, и, в первую очередь, от правильной организации кормления скота. С 17 мая находится на ...

Животноводство

Начался летний период в животноводстве, который еще называют периодом большого молока. Будет большое молоко или нет – зависит от многих факторов, и, в первую очередь, от правильной организации кормления скота.

С 17 мая находится на пастбище, адаптируясь к новым условиям, дойное стадо отделения Яблонь ООО «Дубровское». Выход на траву — очень ответственный момент: травы еще недостаточно хороши и «потчевать» буренок приходится приготовленными на зиму кормами. (Хорошо, если они остались). В летний лагерь в Яблони завозятся сено, силос, мука, шрот. Свой силос здесь закончился. Выручают соседи – Агрогородок «Вороновский».

— Может быть, и хватило бы силоса, если бы были поэкономнее, — говорит заведующая фермой Н.М.Родителева.

Надежда Михайловна сообщила, что летом свои надежды они связывают с зеленым конвейером, и все ждут, когда подрастут зерносмеси, чтобы запустить его в работу. «Конвейер» хорошо прижился в Яблони, где давно перестали надеяться на молоко, добытое из-под копыт… «И нынче почти все для него сделано: много посеяно и продолжаем сеять». «Зеленкой» кормить скот в хозяйстве намерены до поздней осени. Открытым пока остается вопрос, на чем доставлять ее. В прошлом году возил на кормораздатчике лутовиновский кормач, механизатор Дмитрий Жичкин. Несмотря на обещания хозяев, своего подобного агрегата в Яблони пока нет. Может, когда-нибудь и появится…

Коллектив животноводов укомплектован здесь опытными кадрами. И пастухи, и доярки добиваются хороших результатов. В настоящее время более двух с половиной тонн молока надаивается ежедневно (в прошлом году – 2890 кг.). Несомненно, что сказалось не самое лучшее нововведение —  переход на двухразовую дойку.

Самые высокие показатели у доярки Татьяны Ильюшиной. «У нее коровы только что растелились», — не умаляя заслуг Татьяны Федоровны, вводит меня в курс дела одна из доярок. Чувствуется, что здесь следят за результатами друг друга и дух трудового соперничества не поугас. Наравне с Ильюшиной идет по надою Елена Медведева.

Определенные трудности для животноводов, да и механизаторов, создают и другие нововведения, в частности, теперь закупка лекарств, запчастей в хозяйстве производится по безналичному расчету. Но заранее предусмотреть, что сломается или какие болезни посетят животных, вряд ли возможно, и, часто получается, что в наличии нет того лекарства, которое в данный момент требуется. Будь в Яблони свой ветврач, возможно, дела обстояли бы иначе.

С выходом в летний лагерь появилась возможность готовить «стационар» к очередному стойловому периоду, что в ближайшее время здесь намерены и делать. Ферму начнут убирать, белить, приводить в еще более привлекательный вид.

В.Коваленко

На снимках: доярки Светлана Шарабурина, Елена Медведева, Елена Аловацкая и Татьяна Ильюшина.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить