В Рогнединском районе 16 ноября простились с двумя бойцами, погибшими в зоне СВО
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
С 2015 года возделыванием картофеля в районе занимается ООО Агрохолдинг «Родина». Начинали братья Зюкины с 50 гектаров в условиях острого дефицита земельных ресурсов. Ежегодно расширяя посевные площади, довели их до 200 гектаров. Конечно, это не те масштабы, которые знал наш район когда-то, но период становления предприятия еще не завершен и, как сказать, все еще может быть… И все-таки начинающим картофелеводам за четыре года удалось многое: построить великолепное картофелехранилище, приобрести набор необходимой техники для механического возделывания «второго хлеба», оборудовать весовую, сортировальный пункт, огородить территорию предприятия и т.д.
«Ахиллесовой пятой» является нехватка квалифицированных кадров. Из пяти механизаторов, например, только один, по словам агронома Аршака Джураевича, имеет соответствующую квалификацию и заслуживает того, чтобы о нем рассказали в газете. Это Виктор Федюшин. Он из местных, окончил Рогнединское ПТУ, отслужил в армии. В «Родине» трудится четвертый год, на всех видах работ, будь то пахота, культивация, посадка клубней или уход за растениями. «Старательный и надежный парень. Не ноет, когда бывает трудно, работает с настроением и продуктивно».
После такой характеристики агронома не мог не поговорить с Федюшиным, отца которого хорошо знал. Тот отличался уверенным спокойствием, был трудягой с большой буквы и очень надежным человеком.
— Сын в отца, — подумал я.
— Три года в организации, которая толком еще не сложилась. Это может быть при одном условии, если тебя все устраивает, — говорю Виктору.
— Да, меня все устраивает. Зарплата стабильная, ее размер приличный. Ну а если трудности возникают, на то и мы, чтобы их преодолевать.
Как и положено по агротехнике, с посадкой клубней здесь намерены справиться до 5 июня. Неудачным для картофелеводов был прошлый год: вначале засушило, потом залило, в результате – недобор урожая, в который они вложили столько труда и средств. Теперь свои надежды труженики связывают с новым урожаем и делают все от них зависящее, чтобы был он весомым. Применяя современные технологии, нарезают гребни, заботятся о высокой воздухопроницаемости почвы – одном из главных требований при возделывании картофеля.
«Связано это с тем, что корневая система картофеля потребляет в несколько раз больше кислорода, чем корневая система других растений. От доступа кислорода к корневой системе во многом зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В условиях переувлажненности, нередко наблюдаемой на тяжелых глинистых почвах, кислорода, как правило, не хватает. Такие почвы нуждаются в обильном внесении навоза, компоста и песка для улучшения их структуры. Применение органики, по известным причинам, у нас ограничено. Поэтому основным средством повышения урожайности являются минеральные удобрения.
Картофель – одна из наиболее требовательных культур к плодородию почвы, которая должна быть богата гумусом и иметь глубокий пахотный слой.
Очень важное значение имеет семенной материал. Из Подмосковья нами были завезены и высажены такие прогрессивные сорта как Пироль, Гала, Инара и Адретта. При этом применялись современные картофельные сажалки (их две), оборудованные емкостями для внесения гербицидов и микроудобрений», — рассказал Аршак Джураевич.
Остается пожелать картофелеводам осуществления их планов и надежд, чтобы в этом году Господь «был на их стороне»…
В.Коваленко
На снимке: механизатор Виктор Федюшин
Ивану Павловичу Захарову из села Снопот совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. ...
Как сообщается на странице Брянского спорткомитета в социальной сети «Вконтакте», золотые ...
Основной задачей центра является охрана и защита жителей как на территории населённых пунктов, ...
В этом году в мероприятии приняли участие более 200 молодых артистов из Брянска, Новозыбкова, ...
В прошлом году во время одной из таких трансляций подняли вопрос о социальном такси. ...
На встрече обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок. Как ...