Рогнединский район. Лидируют на сеноуборке

21 июня 2019, 11:03 | Сельское хозяйство 14

В районе пальму первенства на заготовке кормов держат труженики отделения «Хариново». Раньше других по срокам проведя весь комплекс весенне-полевых работ, в основном за счет того, что покрепче техника, они добились заметных результатов: на ...

В районе пальму первенства на заготовке кормов держат труженики отделения «Хариново». Раньше других по срокам проведя весь комплекс весенне-полевых работ, в основном за счет того, что покрепче техника, они добились заметных результатов: на 152 гектарах получен богатый урожай сеяных трав — овсяницы и тимофеевки, изобилуют разнотравьем пастбища, на 90 гектарах на славу уродили силосные культуры, поражают своей мощью яровые (овес) и озимые (рожь).

— Рожь — в мой рост, боюсь, как бы не повалило, — говорит руководитель отделения В.В.Гавренков. А какого роста Владимир Витальевич мы знаем.

Все это позволит хозяйству перевыполнить план заготовки сена, силоса (соответственно, 200 и 1200 тонн), зернофуража, и тем самым обеспечить сытую зимовку скота.

Кормодобывающее звено из четырех механизаторов (Александр Барсуков и Владимир Сорокин — на косилках, Артем Власов — на граблях и Владимир Борисов — на рулонном прессе) в настоящее время убирает травы и уже выполнило половину задания, закатав более 100 тонн сена.

Сеноуборку здесь ведут «с головой», с учетом возможных погодных колебаний (пока погода благоприятствует труженикам) не пускают безоглядно косилки в работу, а, сделав необходимый задел, останавливаю их. С окончанием ремонта сенного сарая, который сейчас ведется, с полей начнут убирать рулоны.

Ну а затем механизаторы переключатся на силос. Кормоуборочного комбайна в отделении нет, но вся остальная техника, необходимая для этого, имеется. Как и в прошлом году, силосные приедет убирать «на немце» Игорь Куцаев из Яблони. Свой КСК -100, отслуживший в руках Петра Леонидовича Борисова около сорока лет, с уходом последнего на пенсию, решено было отправить… туда же, поставить на консервацию на машинном дворе, между прочим, в исправном состоянии, хотя законное его место, как я считаю, на постаменте при въезде в Хариново… Похвально и то, что эстафету трудового подвига Петра Борисова принял его сын Владимир, который сейчас задает тон на сеноуборке.

Надлежащим образом в Хариново организован летне-пастбищный период в животноводстве. Не неся никаких дополнительных затрат, на дешевых кормах здесь увеличили надой молока к уровню прошлого года. Дойное стадо содержится в летнем лагере, доится три раза. В июле, когда травы на пастбищах огрубеют, оно будет пастись по отавам. И так до глубокой осени.

Как я уже отмечал в предыдущих публикациях, хариновцы в последние годы, к сожалению, не смогли получить хороший урожай пшеницы и поэтому вообще перестали сеять эту культуру. Объяснение «не родит она у нас» В.В.Гавренков считает несостоятельным и намерен изменить существующее положение дел.

— К каждой культуре нужен свой подход. Выполнив все требования агротехники, по осени пшеничку обязательно посеем, — говорит он. — Если что-то не получается, причину, в первую очередь, нужно искать в самом себе.

В общем, посещение хозяйства оставило у меня приятное впечатление. Все с полной самоотдачей и взаимопониманием трудятся на конечный результат и добиваются заметных успехов.

В.Коваленко

На снимке: механизаторы (слева-направо) Артем Власов и Владимир Борисов;


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить