Урожай – 2019 в Рогнединском районе. Так держать

9 августа 2019, 11:08 | Сельское хозяйство 11

Каждый год в хариновском отделении ООО «Дубровское» получают отменный урожай зерносмесей, которые после уборки используются для приготовления силоса и зернофуража. Не стал исключением и год нынешний. Посевы, состоящие из люпина, овса и ...

Каждый год в хариновском отделении ООО «Дубровское» получают отменный урожай зерносмесей, которые после уборки используются для приготовления силоса и зернофуража. Не стал исключением и год нынешний. Посевы, состоящие из люпина, овса и дикого гороха, дают 130 центнеров зеленой массы с гектара.

— Как вам это удается? — спрашиваю у управляющего В.В.Гавренкова.

— Я знаю, что многие оставляют зерносмеси на потом. Но мы стараемся сеять их пораньше. В текущем году, например, сделали это в апреле и в конце июля уже начали убирать. С 90 гектаров заготовили 900 тонн сочного корма, или остается уложить 100 тонн, чтобы закрыть траншею, — отвечает Владимир Витальевич.

Побывав у агрегатов, я убедился, что работа спорится. На повышенных скоростях делают все ребята. Силосоуборочный комбайн —  центр притяжения. На нем Игорь Куцаев задает тон уборке. Чтобы не случилась поломка, в зависимости от густоты растений, на ходу меняет  темп и зорко следит за работой узлов и механизмов. Если все же поломка (небольшая) случается, тут же в поле и устраняет ее. Пришлось наблюдать, как за считанные минуты Игорь заклепал два сегмента режущего ножа на жатке и в том же темпе повел за собой уборочный конвейер дальше.

Бесперебойная работа на заготовке силоса в немалой степени зависит и от механизаторов, занятых на отвозке, — Владимира Сорокина, Владимира Борисова, Артема Власова, Павла Васина и Александра Барсукова. До траншеи километра четыре, но не было ни одного случая, чтобы по их вине стоял комбайн.

Трамбовку силосной массы со знанием дела ведут на Т-150 Сергей Прозоров и на ДТ-75 Игорь Милюточкин. Консервант вносит бригадир С.Н.Теребынская.

План по сену отделение выполнило раньше, и со дня на день начнет убирать зерновые, что немаловажно, — своим комбайном, который, было, уже списали в утиль, но  затем передумали — чтобы ни от кого не зависеть — «подлечили», заменили ряд узлов и деталей и теперь собираются вывести на хлебную ниву. Комбайнер Леонид Денисов обмолот зерновых начнет со ржи, которая также, как и зерносмеси, всегда здесь хороша, ибо озимые хариновцы сеют по силосным культурам…

В общем, местные земледельцы с умом ведут дело. Кроме полевых работ заботятся о стаде, в настоящее время организовали для него «зеленый конвейер» и, как следствие, надаивают ежедневно 1300 литров молока или больше, чем в прошлом году.

Так держать, хариновцы!

В.Коваленко


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить