Рогнединский район. Достучаться до небес…

16 августа 2019, 10:53 | Сельское хозяйство 9

Самое большое в районе хлебное поле в ООО «Дубровское». Еще неделю назад оно занимало 1300 гектаров и, надо сказать, за это время уменьшилось не на много — убрано всего 200 гектаров. И это при том, что были привлечены дополнительные ...

Самое большое в районе хлебное поле в ООО «Дубровское». Еще неделю назад оно занимало 1300 гектаров и, надо сказать, за это время уменьшилось не на много — убрано всего 200 гектаров. И это при том, что были привлечены дополнительные силы и средства — на помощь энергоемкому «Вектору» пришли еще более энергоемкий «Полессе» и «Нива», которыми управляют опытнейшие комбайнеры Юрий Герасин, Александр Аверкин и Сергей Холин. Но даже на своих чудо-машинах и они, к сожалению, не смогли ускорить ход уборки. Виной всему неустойчивая погода.

— И выехали раньше в этом году на обмолот хлебов, а толку мало, — сетует главный агроном В.П.Никитин.

С ним мы находимся на огромном, в 150 гектаров, массиве под Лутовиновкой, где сразу три комбайна убирают овес. С утра работа спорилась, ребята намолотили по два бункера, однако к полудню серая пелена заволокла небо, и заморосил дождь, а затем и зарядил по полной программе.

Зная, что Валерий Петрович постоянно мониторит погоду, интересуюсь, какой прогноз дает метеоцентр, ведь только он может “достучаться до небес”…

— Начиная с 17 августа, синоптики обещают улучшение погоды, которое продлится неделю, — отвечает агроном.

— Что ж, неделю хорошей погоды уже можно считать подарком судьбы для хлеборобов, — говорю и спрашиваю, что может он противопоставить в условиях влажного лета.

— Практически ничего. Чуть капнуло, и «суши весла», — отвечает. — Убирать повышенной влажности зерно можно, если в хозяйстве имеется сушилка. К сожалению, в последние годы, когда в период уборки преобладала сухая погода, о сушильном хозяйстве просто забыли, и оно, обветшав, пришло в негодность, после чего руководители сельхозпредприятий полагались только на «авось»…

Застигнутые непогодой, комбайны друг за другом покидали поле.

Мы с главным агрономом переместились на ток в Лутовиновку. Для старенького КЗС здесь нужна новая нория. Затянулся вопрос с ее оплатой и, возможно, лишь к началу уборки следующего года норию доставят в хозяйство и установят…

Нужно отдать должное слесарю — механику Владимиру Носовцу и его помощникам — Анне Глушко, школьникам Александру Боханову и Даниилу Горбачеву, которые вместе с ним своим посильным трудом обеспечивают жизнедеятельность тока.

С отвозкой зерна от комбайнов на КАМАЗе и ЗИЛе вполне справляются Петр Мамков и Михаил Тимошин.

В заключение можно сказать, что уборка только в начале пути. В хозяйстве еще убирать 200 гектаров овса, 300 гектаров ячменя, 200 гектаров озимых, 200 гектаров зерносмесей, и решающим в битве за урожай, судя по всему, станет погодный фактор. На чьей стороне небеса, тот и в выигрыше будет…

В. Коваленко


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить