Животноводство в Яблони Рогнединского района

29 ноября 2019, 11:51 | Сельское хозяйство 10

В зимовку в отделении «Яблонь» ушло более 220 голов крупного рогатого скота. Этому предшествовала большая подготовительная работа по заготовке кормов и сбалансированному их скармливанию, для чего было заготовлено 380 тонн сена, 200 тонн соломы, 1200 ...

В зимовку в отделении «Яблонь» ушло более 220 голов крупного рогатого скота. Этому предшествовала большая подготовительная работа по заготовке кормов и сбалансированному их скармливанию, для чего было заготовлено 380 тонн сена, 200 тонн соломы, 1200 тонн кукурузного силоса, достаточное количество фуражного зерна.

— Кормов хватит, — говорит заведующая отделением Л. Н. Шавлова. – Очень важно теперь запустить в работу кормосмеситель  и кормораздатчик. Пока раздача концентратов и силоса на ферме осуществляется вручную. Механизировать ее понуждает то, что доярки в основном предпенсионного возраста. Учитывая это, руководство предприятия разрешило им перейти на двухразовую дойку. В надое, конечно, хозяйство потеряло, зато проявило заботу о кадрах животноводов, которых в сельском хозяйстве уже с огнем не сыщешь.

В Яблони за 10 месяцев текущего года надоено более 606 тонн молока или на 23 тонны больше, чем за этот период  прошлого года. К слову, валовый надой в прошлом году  был на 100 тонн больше к предыдущему году… Эти внушительные прибавки создают прецедент, когда увеличение производства молока в два раза, а именно такая задача поставлена перед животноводами, не кажется чем – то невыполнимым.

Любовь Николаевна говорит, что в рационы в течение зимовки будут добавляться гранулированные шроты, обогащенные протеином и являющиеся великолепным молокогонным средством.

Хорошим подспорьем в этом деле в летний период стал зеленый конвейер. Во многом благодаря профессионализму агронома В.П. Никитина был выращен великолепный урожай трав, тимофеевки с клевером, позволивший более чем в достаточном количестве заложить прямо на поле в кагатах травяной силос, а второй укос пустить на «зеленку», которой будут кормить скот до самой зимы.

Много труда прилагает при решении вопросов увеличения производства молока, воспроизводства стада главный зоотехник Т.П. Земченкова. В помощь ей зоотехник — селекционер Валентина Эшмиева, недавно принятая на работу, которая восстанавливает учет, разбирается с поголовьем в соответствие с зоотехническими требованиями.

Но главной фигурой на ферме, говорит Л.Н. Шавлова, является доярка. За счет ее мастерства в основном и достигается результат. Если она недобросовестная, будь хоть золотой коровка, хорошего ничего не добьешься.

В Яблони лучшими доярками являются сестры Татьяна, Светлана и Лариса Ильюшины и Лариса Федорова. К концу года трое из них могут преодолеть четырехтысячный рубеж по надою молока на корову.

Я уже рассказывал, что Татьяна, Светлана и Лариса из трудовой династии животноводов. Трудился скотником отец, Анатолий Алексеевич Ильюшин, дояркой – мать, Галина Васильевна. Приучали ухаживать за животными и дочерей, не предполагая, что это станет делом всей их жизни.

Скотниками на ферму пришли и племянники сестер Ильюшиных, Владимир и Виктор Мирошины. Пока ребята проходят испытательный срок. Опытный Алексей Бобренев, который не один год работает здесь, опекает молодежь.

Как недостаток при подготовке к зимовке раньше отмечал тот факт, что сено в рулонах находилось под открытым небом, и более 30% попадало в отходы.

 

Нынче, что приятно отметить, рулоны спрятаны под крышу. Это повысило кормообеспеченность грубыми кормами.

Зимовка в Яблони каких – то особых опасений не вызывает. Своим чередом, по отработанный годами схеме, течет жизнь на ферме.

В. Коваленко

На снимке: доярки сестры Ильюшины и скотники братья Мирошины                          

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить