Твои люди, Рогнединский район: Роману Михайловичу Грибачеву — 55

03 января 2021

Роман Михайлович Грибачев встретил 55-летний юбилей. Он начальник райсельхозуправления, глава района, председатель районного Совета народных депутатов. Меньше всего хотелось, чтобы рассказ о нем превратился в перечень достижений и планов, а за громкими титулами потерялся живой человек. Добрый, отзывчивый, уважаемый и очень скромный. Все кто с ним знаком, я уверена, со мною согласятся.

Родился герой этого очерка в первый день 1966 года, но за праздниками записали мальчишку 2 января, назвали Романом в честь деда. Кстати, дедушек в жизни моего героя не было — оба пропали без вести в самом начале войны.

Детство прошло как и у всех его сверстников — детский сад, Рогнединская школа, и, конечно, обязательные атрибуты того времени: октябренок, пионер, комсомолец. Увлечения, учеба и общественная работа были неразрывно связаны. Жить и расти было интересно. Мать, Мария Михайловна Грибачева, всю жизнь проработавшая бухгалтером сначала в сельском, а потом поселковом Советах, привила мальчику любовь к чтению. Самым желанным подарком на день рождение была книга. Они и сейчас хранятся в семье Романа Михайловича, книги эти, с дарственными мамиными строчками… Ну а любимым автором (не могла об этом не спросить) Роман Михайлович считает Эрнеста Хемингуэя и его книгу «Старик и море».

Еще одним увлечением стала музыка. И хотя из музыкальной школы по классу баяна вынес «глубокое, на генетическом уровне неприятие к этому инструменту», с удовольствием на клавишных играл в эстрадном школьном ансамбле на дискотеках, школьных мероприятия, областных и зональных смотрах, даже в похоронных процессиях участвовал, так как духовые инструменты тоже освоил.

Если от мамы Роману досталась любовь к литературе и творчеству, то любовь к технике унаследовал от отца, всю жизнь трудившегося водителем, и от старшего брата Сергея, «золотые руки» которого и умение вернуть к жизни любой прибор знают все в районе. Поэтому, после школы поступил в Рогнединское СПТУ-12 и окончил его, естественно, с отличием. Лето перед поступлением в институт работал в совхозе «Рогнединский» помощником комбайнера. Роман Михайлович вспомнил, как вместе с Петром Ивановичем Ульяничевым убирали зерновые в дальнем отделении, а когда приехала машина, чтобы в конце трудового дня забрать комбайнеров, не поехали со всеми, а остались, чтобы доделать все до конца. Потом перегнали комбайн на очередной участок, и пошли пешком домой. Шесть км. поздней ночью, чтобы на рассвете снова на поле… Просто эпизод. Один из многих, но запомнился.

Затем была Брянская сельхозакадемия, где осваивал специальность зоотехника. Практику проходил в опытном животноводческом хозяйстве Всесоюзного института животноводства под Москвой. Впервые здесь увидел голштинскую породу, поразился, что за одну из трех доек, корова дает 16 литров молока, а весит животное 800 кг. «Пешком можно под ней пройтись», — шутит Роман Михайлович. Тогда в Союзе велась работа по скрещиванию высокопродуктивных голштинских коров с более выносливыми отечественными. И тогда впервые, вместе с заморскими буренками, в стране появился лейкоз. Велись работы по изучению этого заболевания, и Роман Грибачев делал выборки из племенных карточек — внес свой вклад в определение вирусной природы лейкоза.

Дипломную работу новоиспеченный зоотехник писал именно по голштинской селекции и с отличием защитил, так как было максимальное погружение в тему. В деканате не верили, что такую грамотную работу мог написать просто студент — выпускник.

После института — родной совхоз «Рогнединский», где за 11 лет прошел путь от бригадира животноводства до главного зоотехника хозяйства. Это была настоящая школа и профессионального мастерства, и школа жизни. И снова — яркое воспоминание по моей просьбе.

«Начало 90-х, дорог еще не было. Молоковоз с фермы в Летошниках всегда два дизеля тащили, а до этого фляги приходилось через дамбу нести вручную метров пятьсот. И задействованы здесь были все: доярки, водитель, продавцы сельского магазина. Даже особую тактику выработали: в одну руку — флягу 40-литровую, а другой упираешься в плечо впереди идущего. Действительно легче, потому что и у самого опора есть, и товарища поддерживаешь! По три таких ходки делали», — рассказывает Роман Михайлович, а я думаю о том, что лучше всего мы помним именно такие вот моменты, когда трудно, но все вместе.

Совхоз «Рогнединский»… 300 работающих, 850 голов дойного стада в трех отделениях. Все отлажено, все работает. Но динамично развивающееся хозяйство на рубеже девяностых и нулевых стремительно приходило в упадок.

-Трудное было время, — вспоминает Роман Михайлович, — Совхоз разваливался, мама сильно болела, в 1994 году ее не стало… Оставшись один пересмотрел свою жизнь, понял, что многое нужно менять. Работал с полной отдачей, только зарплата тому времени была символическая и ту почти не платили, выживал за счет домашнего хозяйства — корова, телята, поросенок, куры. Два года так продержался, а потом женился, жизнь стала легче, наполнилась смыслом.

В 2000 году начался новый этап — пришел работать в райсельхозуправлении и прошел путь до главного зоотехника района. Учился, перенимал опыт, благо учителя были хорошие. Спасибо мой собеседник говорит Владимиру Михайловичу Трошенкову, который более 30 лет руководил сельскохозяйственной отраслью района. Тогда часто приобретали племенной скот, и руководители всегда приглашали Романа Михайловича, имеющего знания и опыт в племенной работе, были налажены крепкие связи с племенными хозяйствами Смоленской, Калужской и других областей.

В 2012 году, с уходом на заслуженный отдых В.М.Трошенкова, Р.М.Грибачев назначен на должность начальника районного управления и трудится в этой должности по сей день.

— Сегодня сама система работы изменилась кардинально. Все хозяйства района — в частной собственности. Приходится строить свои отношения с руководителями и инвесторами на партнерских началах. Приказывать нельзя, нужно убеждать, находить компромиссы, — говорит начальник райсельхозуправления.

Несколько слов о депутатской работе. Народ постоянно избирал Р.М.Грибачева сначала депутатом поселкового совета, затем районного Советов, вскоре Роман Михайлович возглавил районный депутатский корпус, став председателем райсовета. Эту работу он выполняет на общественных началах, очень ответственно к ней относится, ведь если люди доверяют, нужно оправдывать народное доверие. Без лишних слов, внимательно выслушает каждую просьбу и обязательно постарается сделать все, что в его силах. Просто характер у него такой.

В апреле наступающего года семья Грибачевых встретит свой серебряный юбилей. Будущую жену знал давно — Лена работала еще с его мамой в поссовете и та не раз пыталась обратить внимание сына на милую, скромную девушку. Только он всерьез это не воспринимал, отмахивался — какая из нее невеста, ведь хорошо помнил, как его друг Володя Малашенков в десятом классе, первого сентября на школьной линейке вел Лену за ручку в первый класс. Маленькая еще! Но со временем взглянул на девушку другими глазами. Свадьбу организовали и сыграли всем совхозом «Рогнединский» 20 апреля 1996 года. Роман Михайлович и сегодня добрыми словами вспоминает свою крепкую совхозную семью, перечисляет с благодарностью имена — Т.А.Файкова, Н.В.Кузина, З.М.Рылина, Кочина А.И., Ильющина В.И.

Свой дом, свою крепость, Роман Грибачев обустраивал с любовью и заботой. Никого не приглашал, все делал сам — мелкий и крупный ремонт ему по плечу, и Жигули свои сам в порядок приводит — благо руки умелые имеются и голова светлая, тогда любое дело по плечу, было бы желание.

Жена Елена работает техничкой в Рогнединской средней школе. Ей спокойно и надежно рядом с мужем. Уют в доме создает, здесь нет мелочей. И книжка, подаренная ей, первоклашке, бережно хранится. Дочери читали, может и будущие внуки прочитают.

Почти четверть века пролетели стремительно, дочери подросли. Младшая Ксюша еще рядом, учится в 8 классе, занимается танцами, рукоделием — обыкновенный ребенок, как все, но очень любимый. Старшая Маша уже шагнула во взрослую жизнь: замужем, живет в Дубровке, фельдшер «Скорой помощи». «Конечно, переживаем с женой, как она, маленькая и худенькая, таскает носилки тяжелые, в таком режиме работает. Боимся, пандемия ведь. Однако она не унывает, стержень у нее хороший и характер сильный, оказывается», — говорит Роман Михайлович, и я впервые за все время разговора вижу гордость в его глазах.

Никто не скажет о человеке более точно, чем люди, которые его хорошо знают. «Роман Михайлович — замечательный человек. К нему можно обратиться по любому поводу. Никогда не откажет: в вопросах переписей неоднократно помогал, даже если нужно что-то из оргтехники починить — придет и без слов сделает. Он очень эрудированный человек, при этом совершенно «непоказушный», прекрасный собеседник. С ним всегда приятно иметь дело!» — говорит начальник отдела статистики Н.А.Бабина.

Н.В.Кузина: «Помню, как он пришел к нам в совхоз, совсем молоденький, кучерявый мальчик. Но очень старательный и грамотный, и спрашивать не стеснялся, и никакой работы не боялся. Мы его все полюбили. Любим и уважаем и сейчас! С юбилеем, Роман Михайлович!».

Присоединяюсь к поздравлениям и желаю Роману Михайловичу здоровья и счастья, а еще оставаться таким, как есть. Хотя здесь уже вряд ли что изменится, ведь хороший человек — это диагноз. Счастливый диагноз.

 

Надежда СОЛОВЬЕВА

Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2025, 10:39

Швейное производство. Рогнедино

О Рогнединском швейном цехе мы неоднократно рассказывали на страницах районной газеты. Возглавляет участок Елена Иосифовна Гринина - около тридцати лет. За эти годы она досконально изучила технологию швейного дела.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in