Рогнединский район. О Наталье Михайловне Винокуровой

2 сентября 2022, 11:56 | Сельское хозяйство 5

В деревне Литовни почти никто не живёт — тёплый ветер колеблет истончённые жарой, сквозные, будто звенящие травы. Летом наезжают дачники — места тут привольные, яблоневых садов множество, речное раздолье, купанье, рыбалка. И великое ...

В деревне Литовни почти никто не живёт — тёплый ветер колеблет истончённые жарой, сквозные, будто звенящие травы. Летом наезжают дачники — места тут привольные, яблоневых садов множество, речное раздолье, купанье, рыбалка. И великое буйство полевого разноцветья в этом тихом, безмолвном, заповедном краю. Ночью в ложбинах молочный туман — можно окунуться в него, как в воспоминания, а потом — будто на другой берег явиться, и стряхнув наваждение дум, уйти по росному лугу на живые огни, не оглядываясь, ни о чём не печалясь…

Всё ушло в невозвратную даль — и тем утешаться вослед, что такой, видать, предначертан порядок, что, как бы там ни было, а на земле этой — твоя малая родина, которая была, есть и будет, и никто у тебя её не отнимет. Многолюдье — в прошлом, осталось безмолвие — особенно зимой, и неоглядный простор, красота, вольный ветер и хрустальной чистоты родничок — малыш, приютившийся в тихой впадине, которую облюбовала для себя рощица молодых осинок. И осталась память — благодарная, светлая, какой ей и быть надлежит, когда думаешь о детстве…
… А детство её взросло на парном молоке — это, быть может, самое лучшее, что можно сказать о деревенской поре малолетства: радостной помнится она Наталье Михайловне Винокуровой. Дом, хозяйство, огород — сызмальства знакомо и желанно ей домашнее подворье, где сам всё выращиваешь, достаток и довольство в доме плодами трудов своих добываешь. Ей с малых лет было это по душе, и родители являли пример трудолюбия и неустанной заботы о хлебе насущном: отец, Михаил Дмитриевич, механизатором в совхозе работал, мать, Любовь Петровна — дояркой на ферме.
— Жили по — совести, не спеша и правильно, по-крестьянски просто и прочно, — рассказывает Наталья Михайловна. — Дом, двор, коровий выгон, пашня, борозда, дорога на ферму ни свет, ни заря, забота о детях, о домашнем хозяйстве, о заборе, крыльце и крыше, которые поправить пора, а когда их починишь, глядь — верандочку перекрывать надо. Или, как батька говорил, «надоть»…
… После школы, в 1980 году, Наталья поступила в Рогнединское СПТУ, профессию выбрала суровую: тракторист — машинист сельскохозяйственного производства, иначе говоря — механизатор широкого профиля. А в 1981 году, в родных Литовнях, она прошла на тракторе — тяжёлом, гусеничном ДТ — 75 — свою первую борозду, своё первое поле. Пахала, культивировала, а потом, на «Беларусе» молоко в Рогнедино возила, работала и на ЮМЗ — 6, и на МТЗ — 82: марки тракторов называет Наталья Михайловна с удовольствием: нравился ей труд механизатора, любила она технику, все эти мазутные железки, втулки, коленвалы, разводные ключи — всё старалась делать сама. Слесарить научилась не хуже мужика. И сейчас, говорит, если доведётся, могу любой трактор повести, и мотор перебрать, если понадобится. От отца, что ли, жилка ей механизаторская досталась?
Впрочем, мужа своего Наталья Михайловна тоже выбрала из трактористов, и, видать, решили они, что два тракториста в семье — это многовато, поэтому перешла Наталья работать дояркой на Вороновскую ферму — там всегда трудовые руки шли нарасхват. Надо ли говорить, что и на ферме она к месту пришлась, как будто всегда здесь была, тем более что и сестра её родная, Татьяна Андрюшина, тоже на этой ферме работала, и другие доярки — односельчане: молодые, с детства знакомые, все, как говорится, свои. Взялись девушки и организовали комсомольско — молодёжное звено, обязательства брали самые высокие и наилучшим образом выполняли их. Честью и долгом было для девчат достичь передовых отметок, ни в чём не уронить себя, делом доказать свой молодой задор. Удивительное было время — и трудное, и интересное: всей грудью дышала деревня…
… До пенсии трудилась Наталья Михайловна дояркой. Потом телятницей подрабатывала, разнорабочей на зерноскладе — словом, весь свой век, как сказал глава Вороновского сельского поселения Владимир Шилин, «провела Наталья Михайловна в трудах праведных». И сейчас, говорит, забот не оставляет, а заботы не оставляют её. Корова Милашка, свиньи, куры, кролики — хозяйство держит Наталья полновесное, и слышать не хочет, чтобы, к примеру, не держать. А ведь одна в доме — муж умер двадцать лет назад. Дочки, конечно, помогают, родня деревенская. Огород у Натальи большущий — всем сообща справляться надо.
Двое дочерей у Натальи Михайловны: Анна живёт в Рогнедино, Любовь — в Брянске. Трое внучек и внук. Ухоженная усадьба в Вороново, сад, цветник, теплица — всё присмотрено, ни в чём упущений не видать. Когда все дела поделаны, Наталья едет на рыбалку — да, такое у неё увлечение. Уже лет семь, как пристрастилась. Как на рыбалку ехать — аж молодеет вся. На Десну, на Габью — на велосипеде. И на летнюю рыбалку ездит, и на зимнюю — валенки, фуфайку на себя, бур в мешок — и на реку. На зимней рыбалке, говорит, азарта прибавляется. И рыба зимой вкусней и ядрёней: с пылкого — то морозу.
… Хорошо Наталье живётся — жизнь сложилась так, как сложилась. Все годы — в своей деревне, где каждый друг друга сызмальства знает — поэтому, если что, есть на кого опереться. Тут все как на ладони, как одна большая семья, где на миру и радости, и горести, будни и праздники…
— А самое главное, — улыбается Наталья Михайловна, — дети, слава Богу, хорошо живут. У нас ведь как: мы то уж ладно, мы то уж как — нибудь, главное — чтобы у детей всё было хорошо. Если у них всё ладно — и у нас на душе спокойно. Так и идёт всегда, и вьётся ниточка, и пусть она нескончаемо продолжается, ведь в жизни — так много всего, в жизни каждый день какая — нибудь радость…


Николай Логвинов
Фото автора и из домашнего архива Натальи Винокуровой

На снимках: Н.М.Винокурова на своей усадьбе: август 2022 г.; комсомольско — молодёжное звено доярок Вороновской фермы, Н.Винокурова — третья справа:
90 — е годы


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить