Рогнединские сыроделы — среди лучших
Нынешний год для рогнединских сыроделов вполне удался. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Продукты села», что в деревне Сельцо Фёдоровского сельского поселения, достойно отличился в Москве, на Национальном гастрономическом фестивале » Вкусы России», проходившем с 7 по 16 июля. Удостоен призового места: за отменное качество продукции, экологичность, изысканность рецептуры, вкусовые качества. С полным правом можно констатировать: производство поставлено на надёжные рельсы. А главное — имеет устойчивую тенденцию, импульс и перспективу на уверенное развитие, увеличение объёмов продукта, расширение ассортимента.
… Главная функциональная площадка фестиваля располагалась на Манежной площади столицы. Громадная ярмарка. Там же размещалось подворье наших сыроделов. Был сам руководитель: председатель кооператива Вячеслав Фёдорович Дряблов. И торговый представитель, менеджер по сбыту, Виктория Ивановна Дряблова — его супруга. В павильоне были представлены лучшие продуктовые марки предприятия, его фирменный дизайн, ассортиментное многообразие. В итоге рогнединский кооператив «Продукты села» — среди лучших. А это уже — совершенно новая планка возможностей, заинтересованности, мотивации, уверенности в себе, видных достижений. Это — строка в национальном реестре, это известность, заказчики и рынки сбыта. Это отличная основа, добросовестно и старательно, вопреки многим трудностям, заложенная небольшим, но профессиональным коллективом тружеников — сыроделов.
Особо отметим: нынешний Национальный фестиваль отбушевал с размахом. В нём приняли участие 76 субъектов Российской федерации, более трёхсот производителей со всей страны привезли в Москву гору продуктов. Более полутора миллионов посетителей. И более двухсот тонн проданной продукции. Масштаб огромный. И в нём не потерялось наше предприятие, напротив, заявило о себе достойно и зримо. Мы поздравляем их — и руководство, и всю команду специалистов: старшего мастера Ирину Шкарину, мастера Светлану Шпикину, сотрудников Христину Мирошину, Светлану Куприну, наладчика Сергея Тимохова. Молодцы. Надёжны, профессиональны, ответственны. Давно работают. Дело знают. С ними, как говорится, можно в будущее заглядывать.
Сейчас на предприятии около трёхсот голов высокопородных коз. Стадо регулярно обновляется. Это важно. В этом — прямая зависимость качества молока, следовательно — сыра. А марку держать надо, «держать общий лад», как говорит Вячеслав Дряблов. Среди заказчиков — солидные рестораны Москвы и Брянска. Технологию надлежит соблюдать неукоснительно. Продукцию рогнединских сыроделов ценят, предпочитают брать именно её — тем более велика ответственность. Спрос растёт, возросли и объёмы производства. К этому времени в неделю здесь вырабатывается 140-150 килограммов сыра. «Камамбер», «Валансе», «Бюш-де-Шевр»… Из козьего, коровьего молока, с белой плесенью. Кремовые сыры, во вкусе которых читаются грибные нотки. Пир для гурманов.
Установлено дополнительное технологическое оборудование, стало больше столов, стеллажей, форм для созревания сыра. График плотный. Заказчик должен получить товар точь — в — точь, как договаривались. В этом — надёжность: важнейшая составляющая доверия и уважения. А значит — успеха. Производство располагает собственными травяными угодьями — около 20 гектаров. Зерно и коровье молоко закупают. Цикл отработан до мелочей. Всё предусмотрено. Необходимые сельскохозяйственные агрегаты — арендуют. В перспективе — обзаведение собственной техникой. Обустройство фермы. Словом, постепенное, поступательное развитие. Как и положено в серьёзном деле. Не суетиться, действовать основательно. Вячеславу Дряблову есть чем гордиться. Начатый с малого, проект возрос до почтенной величины. Риск, сомнения, неудачи — всё было. Не обойтись без этого. К сожалению, или к счастью — кто знает. Неудачи закаляют, учат, дарят драгоценный опыт, навыки. Потом всё воздаётся сторицей. Если, конечно, не дрогнешь, и не бросишь всё. Тут не бросили. Создали большое дело. Которое заявило о себе.
Николай Логвинов
На снимках: сотрудники предприятия; павильон в Москве