Рогнединский район. Ко Дню работника сельского хозяйства

13 октября 2024

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности беседую с Владимиром Михайловичем Трошенковым, ветераном аграрной отрасли района. Вся трудовая деятельность В.М.Трошенкова, а это четыре десятка лет, неразрывно связана с сельским хозяйством. Более тридцати лет Владимир Михайлович возглавлял райсельхозуправление и кто, как не он может поделиться воспоминаниями и рассказать о сельском хозяйстве, а еще о времени, о людях, о себе.

С интересом слушаю историю простого паренька из брянской глубинки, которого дороги судьбы привели к руководящей должности. И совсем непростым был этот путь.
Родился Володя Трошенков в 1949 году, весной, в поселке Вознесенский Комаричского района. Этого поселка давно уж нет.
Отец его, Михаил Иванович, участник войны, инвалид, трудился бригадиром, парторгом, потом возглавлял местный колхоз. Мама, Мария Кузьминична, простая крестьянка, которая работала не покладая рук и в колхозе, и дома. Владимир Михайлович вспоминает, как перед школой, рано утром вместе с сестрой спешили на поле, где колхоз выделял надел каждой семье, и дергали сахарную свеклу, чтобы мама потом ее обрезала — маленькие были, но старались как могли, помогали выполнять план. Подергают свеклу и в школу: сначала в начальную, за два километра, потом — в десятилетку, до которой семь километров от родного поселка. Скидок на погоду никто не делал, и в лютый мороз деревенские ребятишки брали друг друга за руки, и так, живой цепочкой, чтобы не потеряться в метель, шли в школу.
— В моем детстве не было ни телефонов, ни телевизоров, даже радио и света долгое время не было. Помню, как уроки делал на печке под керосиновой лампой. Зато учился старательно, книг. много читал. Никуда из деревни своей не выезжал, но так хотелось страну посмотреть, города новые, стройки комсомольские. Особенно мечтал побывать в городе с красивым названием Комсомольск-на-Амуре. Однако паровоз первый раз вживую увидел только в 18 лет, когда отец привез меня в Комаричи перед поступлением в Кокинский сельхозтехникум. Показав на паровоз, он спросил тогда: — Знаешь, что это такое?.
После техникума, выучившись на агронома, совсем немного работал в колхозе “1 Мая” Навлинского района и с охотой пошел Родине служить. Здесь исполнилась заветная мечта Владимира Трошенкоа — служил в Комсомольске-на-Амуре, в войсках ПВО, о которых тоже мечтал. То, что до Дальнего Востока добирались две недели на поезде ничуть не испугало. Сопки, непроходимая уссурийская тайга, новая техника сил противовоздушной обороны, которым страна доверила «Ключи от неба» — защиту воздушных границ на Дальневосточных рубежах — все это осталось с ним навсегда.
Вернувшись домой в мае 72-го до осени Владимир Михайлович работал агрономом в колхозе «Красная Звезда» Жуковского района, но место это было временным, поэтому, не раздумывая особо, узнав, что есть места в Рогнедино, отправился вместе с другом и однокурсником Николаем Кусакиным в незнакомый Рогнединский район.
— Осень. Шел дождь. Вышли из автобуса в центре и сразу залились, утопли в грязи. Спросили прохожих и пошли вверх по дороге — я к зданию семенной инспекции, а Николай дальше — в совхоз «Рогнединский», — вспоминает мой собеседник.
Дальше следуют другие вехи биографии, когда набирался опыта, получил заочно высшее образование, познавал секреты профессии, учился работать с людьми и учился у людей — коллег, старших наставников, которых и сегодня вспоминает с теплотой, уважением и благодарностью.
Агроном-инспектор семенной инспекции, затем ее начальник, главный агроном управления сельского хозяйства, которое возглавил в 1981 году — это этапы сорокалетнего трудового стажа.
Был период, когда занимал выборную должность председателя районного агропромышленного объединения, в состав которого входили не только колхозы и совхозы, но и перерабатывающие предприятия, в том числе градообразующее, гордость района — Рогнединский льнозавод.
В двенадцати сельхозпредприятиях трудилось большинство сельского населения района. Владимир Михайлович листает старый блокнот и я слышу цифры 1985 года: «Рогнединский» — 485 работающих, «Вперед» — 465″. «Хотмировский» — 469, и примерно так в каждом из двенадцати хозяйств.
Площадь сельхозугодий составляла более 90 тысяч га, из нее посевная — 50 тысяч. Поголовье КРС в хозяйствах — больше 6.5 тысяч. Валовый сбор зерна в среднем 900 тонн в год на хозяйство.
По 400 гектаров льна сеяли в колхозах и совхозах. Вообще лен в то время — передовая культура, а его переработка прославила наш район на всю страну. Владимир Михайлович рассказывает, да я и сама помню, как «на льне» работал весь район: коллективы предприятий и организаций, жители выезжали на его заготовку — вязали снопы. Это была возможность заработать. Но объемы были такие, что председателю приходилось ездить в Волынскую область, вербовать рабочую силу.
— Работали в тесном сотрудничестве с институтом льноводства, внедряли новые научные технологии, бригадный подряд, привлекали квалифицированные кадры и поэтому заслуженно получили переходящее Знамя в этой отрасли. Зам. министра сельского хозяйства приезжал его вручать, — рассказывает Владимир Михайлович.
Труд крестьянина во все времена — самый тяжелый и очень необходимый. Тогда в стране и в районе многое делалось, чтобы облегчить работу и создать боле комфортные условия для жизни сельских тружеников. В каждом хозяйстве строилось жилье, обустраивались душевые, моечные, мастерские с подогревом, “Красные уголки”, спортивные комнаты.
Сельскохозяйственный год не имеет спокойных периодов, так было всегда: посевная, уборочная, подготовка к зиме, зимовка, пастбища и надои, корма, техника…Список дел бесконечен. Работы хватало на полях и на фермах. Почти 30 человек трудились в управлении сельского хозяйства. Даром свой хлеб точно не ели, ведь все нужно скоординировать, посчитать, решить возникающие вопросы и проблемы. А еще, разнарядки, требования сверху, планы, которые нужно выполнить любой ценой. Владимир Михайлович вспоминает, как забывали о выходных, и об отпусках. Трудились честно и с ответственностью, хотя бюрократии всегда хватало. Весна в наш северный район приходит с опозданием на две недели и каждый раз во время посевной район лихорадило — нужно было не уронить общие показатели — отсеяться в сроки, который особенность эту не учитывали.
На тридцатилетний период работы В.М.Трошенкова начальником управления пришлись и тяжелые 90-е… Тогда, с развалом СССР начались необратимые процессы в сельском хозяйстве: приватизация сельхозземель, передел собственности и переход на капиталистическую модель управления. Переход от плановой экономики к дикому рынку привел к разрушению всех экономических связей. Получили «экономическую свободу» А что с ней делать? Государственная помощь была полностью прекращена- ни новой техники, ни солярки, ни бензина для посевной, ни семян, ни химикатов… Чтобы уплатить налоги и хотя с опозданием, но выплатить зарплату, приходилось продавать основные средства. Многие колхозы-совхозы, как в масштабах страны, так и Рогнединского района, не вписались в новые российские реалии…
Это за последние десятиления наша страна смогла стать мировым лидером по экспорту продовольствия и Брянская область занимает здесь достойное место, но с девяностых по двухтысячный год Россия практически потеряла весь АПК…
Конечно, работать было сложно, непонятно, но слов из песни не выкинешь, а годы из жизни конкретного человека и страны тем более не вычеркнешь — делали все что могли и как могли, старались выжить, трудились с полной отдачей, — говорит Владимир Михайлович.
Роман Михайлович Грибачев, глава Рогнединского района и нынешний начальник управления сельского хозяйства, так отзывается о своем старшем товарище и наставнике:
— В моей жизни было не так много высококлассных профессионалов и организаторов в сфере сельского хозяйства. Владимир Михайлович Трошенков без сомнения является одним из них. Я с гордостью считаю его своим наставником и всегда буду ему благодарен.
В 2012 году Владимир Михайлович Трошенков ушел на заслуженный отдых. Прошу его рассказать, чем были наполнены эти годы, рассказать о семье. Кстати, что касается семейной жизни, в прошлом году супруги Владимир Михайлович и Татьяна Викторовна Трошенковы встретили “золотой юбилей”. Прошу вспомнить, как состоялась встреча и создалась семья. Но мужчины в этом плане, в отличии от женщин, которые всю жизнь помнят каждую складочку на свадебном платье, всегда немногословны. Вот и Владимир Михайлович коротко рассказывает, как, приехав в Рогнедино, первый раз пришел в клуб и на первый танец пригласил приглянувшуюся девушку. Тогда отодвинули стулья к печке в клубе и танцевали. Просто пригласил на танец, а оказалось на всю жизнь — осенью 1973-го сыграли свадьбу.

По тому, как бережно и с теплотой Владимир Михайлович говорит о жене, понимаю, что и спустя полстолетия в этой семье живут уважение и любовь, прошедшие проверку годами. Вместе с супругой вырастили двоих дочерей, которые унаследовали и работоспособность, и организаторские способности. Старшая Оксана, окончив сельхозинститут в Кокино, работала в банковской сфере, сейчас у нее собственное дело в Брянске, которым она смело и умело руководит. Младшая Юлия живет с семьей в Санкт-Петербурге, имеет финансовое образование, и тоже занимается бизнесом. Дочери подарили родителям внука и внучку — Егору уже 13 лет, Дарья ходит в третий класс. Дочки и их дети свое старшее поколение не забывают, всегда находят в напряженном графике время, чтобы приехать семьями в родной дом, к родным людям.
Даже на пенсии у Владимира Михайловича свободного времени нет, — на диване не валяюсь, — говорит он. Забота о пасеке отнимает много времени. Пчелы и мед — это то, о чем он может говорить бесконечно, а увлеченность делом — от родителей, ведь в их семье мед был и кормильцем, и одевал детей к школе. Отец занимался, потом, после его смерти в 2000 году, мама приняла эстафету. В Рогнедино сын перевез Марию Кузьминичну вместе с ульями. И до последних дней своих, а дожила она до 90 лет, занималась женщина пчелами и любовь к этому занятию сыну оставила в наследство. Даже зимой, когда пчелы спят в ульях, Владимир Михайлович готовится к следующему сезону в своей мастерской — делает рамки и много всего (не очень в этом понимаю.) Из увлечений еще сад, который радует необыкновенно вкусными яблоками. Здесь тоже нужно и руки приложить, и профессиональные знания. Скучать и лениться ну совсем некогда!
Владимир Михайлович поздравляет с наступающим праздником всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли Рогнединского района. Всех, кто работает сегодня, и всех ветеранов, которые отдали свои силы и знании опыт, трудясь на полях и фермах, работая в управлении сельского хозяйства.
Здоровья, счастья, мирного неба над головой!
Присоединяемся к поздравлениям! Низкий вам поклон, труженики села!
Надежда Соловьева
Фото автора и из семейного архива Трошенковых

Для справки. Сегодня сельскохозяйственный сектор Рогнединского района, претерпевший огромные изменения, отличается от АПК 90-х, и работает в новом формате.
Как рассказал начальник райсельхозуправления Р.М.Грибачев, на территории района успешно функционируют обособленное подразделение ООО “Брянская мясная компания” Агрохолдинга «Мираторг», которая является основным налогоплательщиком в бюджет района. Это посевные площади более 16 тысяч гектаров, это поголовье скота более 24 тысяч, это современнейшие технологии, и что важно — рабочие места.
Свою нишу прочно занимает картофелеводческий Агрохолдинг «Родина», где высокая урожайность картофеля , а посевная площадь — 650 га.
В районе успешно развивается козоводство (КФХ Дряблов В.Ф.) и производство элитных сыров (СППК «Продукты села»), пользующихся спросом даже за пределами Брянской области.
Почти 1000 голов КРС в ООО «Дубровское». Свой вклад в сельскохозяйственное производство вносят КФХ Аниканова С,А., КФХ Ивашков В.В. Появляются новые крестьянско-фермерские хозяйства. Например, в прошлом году начал свою деятельность ИП Башкиров Д.Н., получивший грант по программе “Агростартап” .

14151617181920
21222324252627
28293031
Картина дня
11 октября 2024, 12:16

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась начальник отдела экономики администрации Рогнединского района Татьяна Павловна Пунтус:

11 октября 2024, 09:50

Помощь участникам СВО. Рогнедино

Отзывчивость, отклик живой, деятельное участие на благо ближнего драгоценны  во все времена. Помощь и поддержка незаменимы в своей моральной силе. Особенно сейчас, когда идут бои в зоне специальной  военной операции на Украине, когда бойцам нашим  дорого и свято внимание всей страны, всего народа. И оно есть – безусловно и монолитно, организованно и активно. Всегда.

11 октября 2024, 09:28

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине

Юрий Попков, специалист Рогнединского отдела Пенсионного фонда РФ:

5 октября 2024, 10:06

Рогнединский район. «Встречать, учить и снова расставаться»

Встречать, учить и снова расставаться - подхватываю слова давно знакомой, немного грустной песни. Если выпадает встреча с селом Снопот, обязательно зайду в местную школу. С большим уважением я отношусь ко всему её учительскому коллективу, который возглавляет директор - Галина Викторовна Свинтицкая.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить