Дружная семья швейного цеха

Швейное производство относится к отраслям легкой промышленности (или «легонькой», как сказал бы Новосельцев в «Служебном романе»). Только легким труд швеи уж точно не назовешь. Со мной согласятся все, кто хотя бы немного знаком со швейной машинкой.
Помню, как в далеком школьном детстве на уроках домоводства мы проходили практику в Дубровской швейной фабрике. В результате на всю жизнь запомнила, что такое запошивочный шов на пододеяльнике, умею шить рабочие рукавицы и семейные трусы. А еще запомнила, как болит спина после нескольких часов работы…
Но сколько существует человек разумный, столько он, в основном слабая половина человечества, шьет — занимается «легким» трудом.
С восьми часов утра и до пяти вечера строчат швейные машинки в здании ООО «Швеймастер» (филиал Дубровской швейной фабрики).
О людях, которые там работают, о дне сегодняшнем и планах мне рассказала мастер цеха Елена Иосифовна Гринева. Всего 20 человек, в основном женщины, которых, несмотря на разновозрастный состав, мастер называет ласково — мои девочки! В нашей беседе часто звучит фраза: «Мои девочки — молодцы!». И еще: «Взаимозаменяемые, ответственные, никогда не откажут, помогут, поддержат. Попросишь — пойдут и сделают!»
Коллектив опытный. Более 20 лет трудятся Светлана Гудилина, Елена Рарыкина, Светлана Медведникова, Елена Ивашкина, Нина Балог. Новичков, которые приходят на швейку, эти женщины и научат, и поддержат. Три месяца молодым швеям выплачиваются ученические (по 1000 рублей в месяц), но получают они их, проработав год, когда становится ясно, что молодая работница в коллективе задержится. Из молодежи, к сожалению, остаются не все. Но, например, Маша Амелина осталась и работает. В настоящее время в ученицах ходит Виктория Гордеева.
Единственный мужчина в коллективе — Анатолий Викторович Крылов — механик швейного цена. В его ведении — технические вопросы, от него зависит бесперебойная работа оборудования. О том, что он прекрасно выполняет свои обязанности, пишу с удовольствием, хотя при таком трудовом стаже, опыте и «золотых руках» по-другому и быть не может. Любую неполадку устраняет быстро, определить может по звуку швейной машинки.
Пока разговариваем, в поле зрения попадают еще два «работника» — коты Барсик и Марсик. Появились они несколько лет назад полуживыми котятами. Их выходили, выкормили и теперь они за добро добросовестно платят — ловят мышей, приносят их Анатолию Викторовичу — отчитываются!
Сегодня коллектив швейного цеха работает над московским заказом — шьют костюм «Профессионал1». С планами на месяц и нормой дня (65-70 костюмов в день) справляются успешно. Если необходимо, женщины и приходят раньше, и задерживаются. Конечно, от усталости никуда не денешься. Хотя оборудование все новое, работает тихо, но в конце трудового дня все равно от монотонного шума болит голова, а, засыпая, в глазах бежит бесконечная швейная строчка… Но любая, даже самая трудная работа, может стать привычной и любимой. К тому же в районе с выбором рабочих мест не очень, а здесь зарплата стабильная и выплачивается вовремя.
Смотрю на швейный коллектив, слушаю их мастера, вижу, что это одна большая семья. Совместный труд сближает, и интересы становятся общими не только в профессиональном плане. Вот сейчас коллектив готовится к встрече Нового года.
Елена Иосифовна, пользуясь случаем, поздравляет своих девочек и Анатолия Викторовича с праздником! Желает работающим сегодня новых заказов, и всем, включая ветерана швейного дела Валентину Викторовну Игнаткину, здоровья, счастья, семейного благополучия!
С Новым годом!