Звенит Победой май цветущий

10 мая 2017

Празднование Дня Победы: сообщения с мест
Рогнедино
К 10 часам жители, гости поселка начали собираться на площади у памятника погибшим во время войны рогнединцам и у памятной стены Героев Советского Союза – землякам. Люди проходили с живыми цветами, некоторые несли с собой таблички с фотографиями родственников-фронтовиков.

В это же время рядом со школой, на бульваре Е.Ф.Асташина, говоря языком военного времени, формировался Бессмертный полк. Командовали «парадом» учителя, представители администрации школы. В один ряд со школьниками вставали взрослые, держа в руках портреты своих отцов и матерей, прадедов.

Наконец, колонна выстроилась. В его начале красное знамя и траурная гирлянда. «Шагом марш!» — звучит команда. Бессмертный полк неспеша зашагал по улицам поселка. Самая юная участница акции, воспитанница детского сада Настя Амелина, несла табличку с фотографией фронтовика Андрея Никифоровича Матвеева, который в одном из боев был тяжело ранен и комиссован.
Девятиклассница Аня Орешкова несла портрет своего прадедушки Якова Гавриловича. «Он погиб в Белоруссии, где и захоронен. Это стало известно не так давно, потому посетить могилку не удалось. Очень хочется узнать о прадеде как можно больше», — говорит Аня.

Александр Алексеевич Тишейкин воевал в звании капитана. Совершил много прыжков с парашютом. Дошел до Берлина. Умер в мирное время. Его боевые награды хранятся в семье Беляковых. О своем прадедушке мне рассказал пятиклассник Артем Беляков.
Выше уже упоминалось, что возле школы в колонну вместе с учащимися вставали взрослые жители Рогнедино. Пополнялся Бессмертный полк и при движении по улицам.

Галина Ивановна Осипова несла портрет своего дедушки старшего лейтенанта Василия Ивановича Котова. Он воевал в знаменитой 50-й армии, освобождавшей Брянщину. Это мамин отец. Дожил до 1971 года. А на втором портрете – рядовой Юрий Пименович Горбачев – отец отца Галины Ивановны. «К сожалению, говорит она, — в семью пришла «похоронка» о том, что дед пропал без вести под Смоленском. И лишь в 90-х годах из Минобороны мы получили сообщение, что Юрий Пименович погиб в 1943 году при обороне Ленинграда. Мы ездили на место, где он похоронен в братской могиле». Г.И.Осипова шла в колонне Бессмертного полка с внучкой Дашей.

Ирина Ивановна Прокуда: «Я несу своего дедушку Сергея Петровича Лагуткина. Из его семьи воевали он и еще три брата. Двое из них не вернулись с войны. В 41-м деду было неполных 18 лет, но он приписал себе год, чтобы попасть на фронт. Однажды в бою мой дед вынес с поля боя однополчанина. Был награжден орденами и медалями. Умер рано, потому что война унесла его здоровье. Он не любил вспоминать боевое прошлое, а если вспоминал, начинал плакать. Я горжусь своим дедом».
Супруги Светлана Семеновна и Владимир Ильич Тарасовы несли сразу несколько портретов. В.Тарасов: «Мой отец, Илья Матвеевич, дошел до Вены. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1998 году». С.А.Тарасова: «А это мои родные – отец Семен Сидорович и мать Екатерина Григорьевна. Они познакомились на войне, были на передовой, выпекали хлеб для бойцов. Отец вернулся с фронта инвалидом, умер в 1975 году, мама умерла 10 лет назад».

За каждой фотографией бойцов Бессмертного полка своя судьба, подвиги, совершенные ради того, чтобы ныне живущие и последующие поколения россиян жили под мирным небом. Во время шествия звучали песни «Катюша», «День Победы», Гимн Российской Федерации. После того, как Бессмертный полк занял свое место на площади в общем построении, были исполнены гимны России и Брянской области. Митинг открылся выступлением главы администрации района А.И.Дороденкова. «За годы войны ушло на фронт, в партизаны свыше 10 тысяч рогнединцев. На территории района действовали два партизанских отряда. За 800 дней и ночей вражеской оккупации были практически разрушены все предприятия, социально-культурные учреждения, школы. Война унесла жизни 7753 жителей района. Память о них не померкнет никогда» — отметил Александр Иванович.

А.И.Дороденков поздравил собравшихся с Днем Победы, пожелал здоровья и благополучия. На митинге также выступили председатель Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов, учащийся Рогнединской средней школы П.Попков. Участники митинга почтили память погибших земляков минутой молчания. Затем к памятникам и обелискам, вечному огню были возложены венки и цветы. Каждый в этот день вспоминал своих родных и близких, приближавших долгожданную победу: павших и живых!
Виктор Игнатов
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 13:10

…Я учусь. Я стремлюсь. Я достигну…

Школьные уроки многие рогнединцы помнят и во взрослом возрасте. Мальчики вспоминают, как учились работать на станках и с различными инструментами, а девочки - как шили, осваивали вязание или учились готовить свои первые кулинарные шедевры. В современной школе эти занятия заменил новый предмет - технология, однако в последнее время все чаще звучат предложения возродить те самые, традиционные уроки труда, чтобы у современных школьников оставалась возможность делать что -то собственными руками.

21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in