В Клинцах до конца текущего года будет установлен новый рентгеновский аппарат
Женщина спросила, когда же появится новое оборудование, которое обещали закупить и установить ...
Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники — представители важной и сложной профессии, в чьих руках наши здоровье и благополучие. Люди в белых халатах сопровождают человека в течение всей жизни, начиная с рождения, даже раньше. А больница – это место, куда мы обязательно приходим.
Приходим чаще всего, когда возникают проблемы со здоровьем и редко, когда нужно об этом самом здоровье заранее позаботиться. Когда болеем, идем не только за врачебной помощью, но вниманием и утешением. И люди, которые нас, больных, там встречают, должны обладать не только профессионализмом, но уметь сочувствовать, сопереживать, иногда просто улыбнуться по-доброму. И уже спокойнее становится.
Медсестра кабинета функциональной диагностики Елена Владимировна Маркелова всеми этими качествами обладает в полной мере. Огромные глаза, открытая улыбка, добрые руки и – первое, что замечаешь при встрече с ней.
Начинался путь в профессии более 20 лет назад, когда после окончания Пацынской средней школы поступила в Рославльское медучилище на специальность сестринское дело. А в 1998-ом уже пришла в Рогнединскую больницу. Сегодня Елена с теплотой говорит о своих старших наставниках, особенно Нине Петровне Сергеенковой, Алле Ивановне Савичевой, с которыми плечом к плечу трудилась медсестрой в терапии. С их помощью постигала на практике то, чему никакая теория не научит. Больничные будни складывались одинаково для всех: ночные дежурства, уколы, капельницы… Только больные всегда были разные, каждый со своей болью. И к каждому нужен подход, и внимание нужно.
Уже работая в больнице, Лена Маркелова получила смежную специальность — медсестра ЦСО (централизованное стерилизационное отделение). Так что помещение с надписью «автоклав» – это тоже ее вотчина. Здесь она отвечает за правильное и качественное выполнение всех этапов стерилизации, за сохранность инструментов.
Четвертый год, с тех пор как А.И.Савичева ушла на заслуженный отдых, Елена Владимировна Маркелова трудится медсестрой в кабинете ЭКГ. Кажется, что здесь сложного? Поставил прищепки и присоски, а дальше аппарат все сделает сам. Но, как и в каждой работе – свои нюансы и тоже очень необходим и добрый взгляд, и улыбка спокойная, и руки – теплые. Иногда приходится брать переносной аппарат и идти к тяжелому больному. Никакая кардиограмма не получится, если пациент напряжен и взволнован, поэтому медработник должен вызывать доверие, уметь успокоить. Лена умеет.
Выездные медосмотры, взрослая и детская диспансеризация, призывники, трудоустройство, работа с документацией и т.д. Работы хватает – за день всегда более 10 человек приходит, чтобы унести дальше к докторам заветную ленту, где непонятно вверх — вниз прыгает линия, изображающая работу сердца.
Приятно писать о том, что больные Елену Маркелову любят, коллеги ценят и уважают за хороший характер, отзывчивость.
В семейной жизни тоже все сложилось. Любимый муж Владимир рядом с Еленой уже 19 лет. Старшая дочь Таня – студентка Смоленского энергетического института, младший Максим перешел в шестой класс. Дома, как у всех – семейные будни, только в родной семье, где общие интересы, радости и печали, они не бывают скучными. Из увлечений – цветы и огород (куда же денешься от этого самого главного женского летнего увлечения!).
С профессиональным праздником всех медицинских работников! Счастья, здоровья и успехов в их нелегком, но таком необходимом труде!
Надежда СОЛОВЬЕВА
Фото автора
Женщина спросила, когда же появится новое оборудование, которое обещали закупить и установить ...
Женщина воспитывает троих дочерей — Валерию, Викторию и Ангелину, а также сына Александра. В ...
Обсуждение охватило широкий спектр тем, таких как обеспечение безопасности региона, помощь ...
По словам Алексея Солонкина, губернатор демонстрирует глубокое понимание всех аспектов жизни ...
На торжестве присутствовали глава города Евгений Клюев и начальник районного отдела образования ...
Как отметила Марина Николаевна, Брянская область четвёртый год живёт в условиях постоянных ...