Брянцам рассказывают о работе личного кабинета участника ГТО
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство-2017» состоялся в Клинцах 24 июня. Одно из крупнейших мероприятий ежегодно собирает десятки тысяч жителей Белоруссии, России, других государств. Среди них — представители важнейших отраслей экономики, деятели культуры и искусства, молодежные лидеры, представители Русской Православной Церкви Московского Патриархата, политические партии и общественные движения. В этом году в праздничных мероприятиях фестиваля приняли участие более 32 тысяч человек.
Отличительной чертой фестиваля «Славянское единство» в 2017 году стала тема детства. «В наследство детям — счастье на земле!» — таким был главный лозунг, а девиз — «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!
В организации и проведении культурной программы фестиваля приняли участие более полутора тысяч ребят: воспитанников лучших творческих коллективов, спортшкол, центров поддержки и развития одаренных детей Брянской и Гомельской областей.
В Клинцы — Город детской мечты и счастья — в этот день прибыли официальные делегации регионов Республики Беларусь и Российской Федерации, почетные гости из Украины и Республики Сербия, руководители исполнительной и законодательной власти области, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, депутаты Брянской областной Думы, руководители исполнительных органов власти, предприятий и организаций региона, представители политических партий и общественных объединений, студенческая молодежь, жители города и области.
Об открытии фестиваля объявил Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в центральном федеральном округе Николай Овсиенко, обратившийся к участникам и гостям фестиваля с речью.
Поочередно прозвучали гимны трех славянских государств — Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины — и были подняты государственные флаги.
Приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко к участникам фестиваля зачитала член Комитета Совета Федерации по международным отношениям, сенатор от города Севастополя Ольга Тимофеева.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз в своем выступлении отметил, что «Фестиваль «Славянское единство» уже 48 лет является символом нашей нерушимой дружбы и добрососедства. Он не был создан по приказу властей, а зародился в сердцах и душах славянской молодежи. Идея, которая почти полвека назад стала основой для ежегодных встреч — это желание сохранить историю, традиции, культуру и многовековую связь наших славянских народов. И сегодня фестиваль «Славянское единство» не утратил своего значения. Наоборот, он стал более представительным, расширил границы для участников. Но самое главное, он придает новый импульс сотрудничеству между нашими странами во имя великих дел наших предков».
Со словами приветствия и добрыми пожеланиями к гостям фестиваля обратились также председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко, представитель Украины, руководитель Международного союза писателей и мастеров искусств Анатолий Мироненко, представитель молодежи Республики Беларусь, лауреат областного конкурса «Супервожатый-2017», руководитель первого в Республике Беларусь детского и молодежного движения «Будь Рядом Со Мной», волонтер движения «Доброе сердце» Галина Друзь.
Представители официальной делегации возложили венки и цветы к мемориалу «Героям Отечества».
Продолжился праздник шествием молодежных делегаций, детских и народных творческих коллективов регионов Республики Беларусь, Центрального Федерального округа Российской Федерации, спортсменов, делегаций городов и районов Брянской области. На главной площади состоялся театрализованный митинг «В наследство детям — счастье на земле!».
Гости фестиваля стали участниками большой концертной программы с участием популярного российского певца и композитора Александра Добронравова, Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки» (Минск), Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К. И. Массалитинова (Воронеж), звезд популярных мюзиклов, участников мировых ТВ-шоу — вокального проекта «ViVA» (Москва).
А двумя днями раньше, с 22 июня по 24 июня, в Клинцовском районе (лесная поляна «Затишинский водопад») в рамках фестиваля начал работать Международный лагерь славянской молодежи «Дружба-2017». 44 делегации молодежи из муниципальных районов и городских округов Брянской области, субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации (Московская, Курская, Калужская, Орловская и Тульская области), Гомельской и Могилевской областей Республики Белоруссия вошли в состав лагеря.
Рогнединский район представляла команда под руководством старшего инспектора по делам молодежи Татьяны Кротовой. В составе команды — Наталья Пономарева (ст.инспектор по фк и спорту), Денис Голанов, Ивашкин Василий, Якушев Андрей (студент Смоленской академии физической культуры и спорта), а также Анастасия Москалькова и Ангелина Кузнецова – выпускницы Рогнединской школы.
О трех днях, проведенных в лагере, у рогнединской молодежи остались самые яркие впечатления: жизнь в палатках, песни у костра, знакомство и общение с молодежью из других стран и регионов.
Самые запоминающиеся моменты первого дня: торжественная церемония открытия, в которой приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, духовенство и другие официальные лица, участие в акции памяти «Зажги свечу», ведь открытие лагеря совпало с трагической датой — Днем памяти и скорби.
23 июня интересно и плодотворно прошло заседание клубов молодых политиков и волонтеров, работали площадки по различным направлениям культурно-досуговой деятельности, патриотическому воспитанию, проводились встречи, обмен опытом работы в сфере государственной молодежной политики, проводились конкурсы, такие как «Славянская красавица», импровизированный танцевальный «Зажигай!».
Наша команда участвовала во многих мероприятиях программы Международного лагеря. Достойно выступили рогнединцы в спортивных соревнованиях по волейболу и мини-футболу, получили грамоту, заняв третье место на туристической полосе препятствий «Побеждает дружба», и грамоту за активное участие в работе лагеря.
Вечером состоялся Гала-концерт. А потом торжественная церемония закрытия. Флаги России, Белоруссии, Украины и флаг Международного лагеря были опущены под звуки гимна лагеря…Но впереди был еще вечер, наполненный общением со своими сверстниками и самый яркий, третий день.
Утром 24 июня участники, одетые в цвета российского триколора (рогнединцы – в красном), выстроились в колонну. И «живое знамя» молодежной делегации выдвинулось в город Клинцы, чтобы принять участие в фестивале «Славянское единство -2017».
«Когда мы едины – мы непобедимы!» — скандировали, идущие рядом русский и белорус, брянец и гомельчанин… Настоящая дружба народов не знает ни времени, ни расстояния. А такие мероприятия способствуют приобщению молодежи к богатому культурному, духовному наследию славянских народов, к нашим историческим патриотическим традициям.
Татьяна Кротова и все члены команды отметили, что работа Молодежного лагеря и самого фестиваля была организована на самом высоком уровне и время, проведенное там, запомнится надолго.
Подготовила Надежда СОЛОВЬЕВА
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Коллектив театра провел масштабную работу по созданию малой сцены в репетиционном зале. ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...
Общая сумма переданной помощи превысила 100 тысяч рублей. Военнослужащим доставили строительные ...
В рамках форума состоялось награждение победителей регионального этапа международной премии «Мы ...
“Защита Отечества — дело для настоящих мужчин!” – считает Марина Владимировна Семенец, ...