Юбилеи и юбиляры. По маминой стезе

Тамара Ильинична Шумейко – творческий человек, замечательный учитель, мудрый наставник. Ее ученики помнят интересные уроки химии, насыщенные занятия в группе продленного дня. Они приходят к своему учителю и через 10, и через 20 лет. Просто заглянуть в глаза, поговорить о жизни, сказать благодарное слово. И несут цветы, такие же красивые и нежные, как их любимая Тамара Ильинична.
Замечательный юбилей отмечает Тамара Ильинична в эти дни. Есть что вспомнить, есть чем гордиться, есть планы, которые нужно осуществить.
Родом она из Белоруссии Хотимского района из учительской семьи. Мама, Елена Андреевна Зенкова учила ребятишек начальных классов. Отец, Илья Иванович, работал в колхозе. Инвалид Великой Отечественной, прошел всю войну.
— Семья была многодетная, — вспоминает Тамара Ильинична, — трудовая семья. Любовь к педагогическому труду прививала мама. Хорошо помню, как допоздна она сидела, проверяла тетради. Старалась помочь ей, потихонечку сама открывала домашние задания учеников и, находя ошибки, выписывала их на листочек. А в конце оставляла запись «Я бы поставила такую оценку – 4 или 5 или…»
Отец прививал всем детям старания к домашнему труду. Не хвалясь, могу сказать, что мне знакома любая деревенская работа. И пахала, и боронила, и культивировала, и стога правила, и копны возила на конях. Отца жалели, не давали ему за тяжелую работу браться. Осколки с войны давали о себе знать.
— Никогда не забуду, — продолжает Т.Шумейко, — как всей семьей участвовали в процессе заготовки льна. 1,5 га на семью нам давали. Сначала пололи всходы, траву выдергивали. А потом руками лен брали, в снопы соломку складывали, выбивали изо льна семя, затем расстилали, довозили до тресты. А в конце года нам за это давали флягу растительного масла и мешок сахара. Бутерброды с маслом и сахаром завернем, бывало, в листы из тетрадей, да в сумку холщовую. У меня она красивая была узорами вышитая. Запах подсолнечного масла и хлеба на всю округу раздавался. А еще мама учила быть доброй, с чистой душой к людям относиться: «Нечем тебе гостей угостить, хоть чай, но предложи. И в дорогу хоть хлеба горбушку дай».
Много с той поры воды утекло. За спиной остался Новозыбковский пединститут. В 69-м приехали в Рогнединский район Тамара Ильинична и Михаил Денисович. По воле судьбы попали в Вороново. Так здесь навсегда и прописались. Одна единственная запись в трудовой книжке и 47 лет – таков ее педагогический стаж.
И все это время рука об руку по жизни рядом идет с нею муж Михаил Денисович Шумейко. Вместе на кухне, вместе на огороде, вместе в печали и в радости. Ни один десяток стихов он посвятил любимой жене.
Двери их дома всегда открыты для гостей. Мастерство и талант их умелых рук чувствуется во всем. Радует дедушку с бабушкой их внучка Оля. Совсем недавно она закончила Саратовскую юридическую академию. Диплом бакалавра получила, поступила в магистратуру. А на днях замуж выходит. Так что дедушка с бабушкой все эти дни в приятных хлопотах.
Мира, радости, благоденствия желаем Тамаре Ильиничне в ее замечательный юбилей.
Лидия Мартынова
Мой милый друг
Мой милый друг, промчались наши годы.
Но ты о них, прошу, не сожалей.
Я пел тебе торжественные оды
И вновь пою и славлю юбилей.
Любовь жива. Ее не растеряли.
В потопах лет поныне сберегли.
Мы ей в пути все тайны доверяли
И сохранить поэтому смогли.
Она всегда под пристальным приглядом.
Великодушна, искренна, нежна.
Счастливые, идем по жизни рядом,
Два верных существа: муж и жена.
Земной обет, что дали мы друг другу,
И крепость уз пожизненно несем.
Люблю тебя – сердечную подругу,
Как ты меня – взаимно, в унисон.
Все это так. И торжество природы.
И долг, и честь – нам видится в святом.
Мы отцвели. Промчались наши годы.
Мой милый друг, не сожалей о том.
Михаил Шумейко