Брянский спортсмен завоевал золото на Чемпионате Мира по пауэрлифтингу
Более 70 атлетов из девяти стран мира боролись за медали, сообщает «Брянская ...
Анна Федоровна Кисенкова до войны работала инспектором Рогнединского районного отдела народного образования. В первые дни войны пыталась уйти добровольцем на фронт, но в райвоенкомате ей отказали.
Фашистские орды быстро двигались на восток. В Рогнедине началась эвакуация имущества и жителей.
Кисенкова с сестрой, муж которой работал председателем колхоза, собралась тоже уехать, но в дороге догнали немцы, отобрали домашний скарб и беглецам пришлось вернуться в родную Немерку. Настали мрачные дни оккупации. Немецкие власти потребовали, чтобы Кисенкова пошла к ним работать, но она отказалась, сославшись на болезнь.
Кто-то из предателей разоблачил учительницу, и над ней нависла угроза расправы, но нашлись люди, которые предупредили об опасности и посоветовали скрыться. Скоро появилась возможность связаться с партизанами Бытошского отряда. Они поручили собирать сведения о противнике и оказывать помощь разведчикам 10-ой армии. Немного позже Кисенкова ушла в Рогнединский партизанский отряд и стала разведчицей. Не раз ей приходилось выполнять рискованные задания. Двадцать пятого марта сорок второго Нюру вызвал начальник штаба Белугин:
— Вот записка. Передашь в рогнединской управе Кочубею Алексею Викторовичу.
Один из партизан довез ее на санях до деревни Студенец. Дальше ехать было опасно. Нюра отпустила подводу и пошла пешком. Поздно вечером добралась до деревни Яблонь, подошла к хате Павловых и осторожно постучала в окно. Аня Павлова вздрогнула, прислушалась. Ей показалось, что послышался условный сигнал. Через минуту стук повторился. Девушка вышла в сени, приоткрыла дверь и в темноте узнала Нюру Кисенкова, с которой была знакома с тридцать девятого года по работе в Каменской школе.
— Нюрочка! Заходи побыстрей. Каким ветром в такую темень?
— Попутным, — улыбнулась Нюра. – У тебя никого постороннего нет?
— Нет. Да ты раздевайся, сейчас приготовлю поесть.
— Постой. Сначала о деле.
До глубокой ночи девушки не спали, думали, как до Рогнедина добраться. На второй день утром Аня Павлова поспешила к старосте.
— Мне пропуск нужен, в Рогнедино сходить,- заговорила неуверенно.
— Чего тебя несет туда? – тот из-под нахмуренных бровей недовольно посмотрел на девушку.
— Невестка заболела, к врачу нужно.
— Нашла время болеть, — староста порылся в ящике стола, достал клочок бумаги.
Домой Анюта летела, словно на крыльях, радовалась первой удаче.
— Пропуск на двоих. Теперь, «невестушка», собирайся, к врачу можем опоздать.
День выдался пасмурный. Шел мелкий снежок. В двух километрах от деревни из-за поворота за взгорком показался немецкий обоз.
— Не хватало, чтобы нас гитлеровцы сцапали, — заметила Нюра. Скрыться было некуда, да и поздно.
— Не показывай виду, что испугалась, — Анюта решительно шагнула на обочину дороги.
Сидевшие на подводах гитлеровцы показывали пальцами на девушек, месивших рыхлый, что-то кричали и раскатисто смеялись.
Некоторое время девушки шли молча. Было обидно, что захватчики чувствуют себя победителями на их земле.
— У меня был случай, вспоминать страшно…И Кисенкова рассказала об истории, когда Солдатенков послал ее в Пацынь в разведку, а в дороге чуть было немцы не схватили.
— Оказалось, какая-то собака меня тогда выследила…
Павлова посмотрела на подругу и невольно подумала: «Немного прошло времени с начала войны, а Нюру не узнать. Кто бы мог подумать, что скромная учительница станет отважной разведчицей. Раньше вечером из хаты боялась выйти, а сейчас темной ночью идет лесом и не боится ни черта, ни дьявола. Научилась крепко держать себя в руках. Нелегко ей, видно, это дается. Вот на висках проглядывают серебристые волосинки. Это в ее-то годы! За один день поседеешь, если увидишь, что за тобой по пятам смерть шагает».
При входе в Рогнедино девушек остановил полицай, стоявший на посту с немецким солдатом. Он долго вертел в руках пропуск, присматривался, словно что-то вынюхивал, затем вернул его.
Девушки условились о месте встречи. Нюре появляться в управе было нельзя. Там ее знали, но считали погибшей. Кисенкова передала записку подруге, а сама под видом обмена вещей на соль пошла по хатам в беседах с жителями узнавать их настроение, незаметно рассказывать о разгроме гитлеровских войск под Москвой и освобождении нашими войсками города Кирова. Павлова направилась в управу.
В кабинете Кочубей оказался один. Девушка достала из-под подкладки пальто бумажку.
— Просили сегодня ответ принести, — проговорила тихо.
Алексей Викторович взял записку, быстро пробежал глазами по строчкам, взглянул на Павлову.
— Зайдешь через два часа, только будь осторожна.
Чтобы скоротать время, Анюта зашла к знакомой, а через два часа, как и условились, была в управе. Там было полно народу. Как только она вошла, Кочубей поднялся и властно сказал, обращаясь к ней:
— Передай бумагу старосте и предупреди, что если не будет исполнена, я с него шкуру спущу, — и с этими словами передал небольшой пакет.
К вечеру девушки вернулись в Яблонь. Нюра радовалась удачному выполнению задания, хотелось вернуться в отряд, но нужно было дождаться темноты. Не успели разведчицы раздеться, как в хату вбежала мать Анюты:
— Ой, доченьки, немцы.
— Где? – встревожилась Аня.
— У соседей кур ловят. Сюда тоже могут зайти.
— Нюра, полезай на печку.
В хату вошли два немца, не успели переступить через порог, как загорланили:
— Матка, кура, яйка.
— Бог с вами, где этих кур набрать, — запричитала мать. – Ну, пошли, пощли, — собралась выпроводить непрошенных гостей из хаты.
Стемнело. Нюра собралась уходить. Анюта вышла проводить. И вот девушки стоят у сарая со стороны большака. На дороге показались огоньки: то погаснут, то снова засверкают.
— Машина идет.
Огоньки медленно ползут в направлении Рогнедина. Девушки всматриваются в темноту. Пока приглядывались к дороге, огоньки поползли в обратную сторону.
— Броневик. По дороге курсирует, — проговорила Анюта.
— Ждать больше нельзя. Нужно к рассвету в отряд вернуться, — зашептала Нюра, когда броневик скрылся.
Девушки осторожно подошли к дороге, тепло распрощались. Нюра скрылась в непроглядной темноте. Подруга долго стояла у большака, прислушивалась к ночным шорохам, а когда снова показались огни броневика, заспешила домой.
Нюра Кисенкова и на этот раз благополучно добралась до Чичеринки, где базировался Рогнединский партизанский отряд. Сведения от Кочубея оказались очень ценными. Благодаря им через какое-то время удалось изобличить засланного к партизанам немецкого лазутчика.
И в этом, и в других разведывательных походах Господь хранил Нюру.
В середине июня сорок второго Рогнединский партизанский отряд присоединился к 3-ей стрелковой партизанской дивизии, числился ее пятым батальоном, но сохранял за собой и старое наименование.
Отряд принял активное участие в выводе за линию фронта подразделений генерала Белова и в последующих боях в Раменном лесу.
С партизанами А.Ф.Кисенкова прошла многие километры лесных дорог, перенесла вместе с ними все тяготы и смертельные опасности партизанской жизни.
После освобождения поднимала разрушенное войной хозяйство, до ухода на пенсию работала секретарем парткома совхоза «Хотмировский». Оставила у всех, кто знал ее, добрую память о себе.
Валерьян КОВАЛЕНКО
На снимке: партизанки Рогнединского района в день 40-летия победы. А.Ф.Кисенкова- третья слева
Более 70 атлетов из девяти стран мира боролись за медали, сообщает «Брянская ...
Прославленный брянский борец завоевал бронзовую медаль, сообщает «Брянская Губерния». ...
В своём телеграм-канале глава региона отметил, что документ охватывает ключевые аспекты ...
Александр Головачёв, участник проекта «Брянские герои», подчеркивает важность наблюдения за ...
Александр Богомаз выразил благодарность Сергею Александровичу за положительную оценку работы ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...