75 лет ПОДВИГУ. Связные Сещинского подполья

20 сентября 2017

Во время Великой Отечественной гитлеровцы превратили Сещу в крупную авиационную базу. Оттуда они посылали самолеты бомбить города, крупные промышленные центры и железнодорожные станции нашей страны, прикрывать действия своих войск на фронте.

Из Сещи летали самолеты бомбить партизанские базы на Брянщине. Многие партизанские и армейские разведчики пытались проникнуть на Сещинский аэродром, но никому это не удавалось. И все же наше командование имело о нем нужные сведения.
На Сещинском аэродроме работала прачкой Аня Морозова. Ей, выполнявшей специальные задания разведотдела 10-й армии, которые она получала от Константина Поварова, другого агентурщика этого же разведотдела, работавшего в Сещинской полиции, удалось создать подпольную группу из девяти человек. Псевдоним Морозовой был «Резеда». От нее Поваров получал нужные сведения, через нее осуществлялось руководство подпольщиками на аэродроме. Хорошо знающие друг друга ( учились в одном классе Сещинской школы), полностью доверяющие друг другу, Поваров и Морозова являлись ключевыми фигурами Сещинского подполья. Поваров осторожно вовлекал в род своей деятельности новых людей. Созданная им организация насчитывала более сорока человек и состояла из изолированных групп – в Сеще, на станции Сещинская, в деревнях Яблонь, Бельская, Радичи. В Яблони находились прибывшие в феврале 1942 года лейтенант разведотдела 10-й армии Василий Алисейчик и его радист Сергей Школьников. Подготовленные Поваровым сведения о Сещинской авиабазе доставляли Алисейчику, а он через своего радиста передавал по рации в штаб 10-й армии.
Приносили сведения, один, а иногда два раза в неделю ходили из деревни Яблонь на Явочную квартиру Поваровых, в деревню Бельскую, связные Шура Чернова, Зина Антипенкова, Наталья Прудникова, Анна Павлова. ( Связь у Поварова была установлена с подпольщикми Дубровки, Рогнедино, партизанским отрядом Данченкова, 3-й стрелковой партизанской дивизией (Рогнединской бригады) и разведчиками 10-й армии.
Анну Ильиничну Павлову, одну из связных с Сещинским подпольем, хорошо знали и помнят рогнединцы старшего поколения, после войны она жила в Рогнедино и работала в местной школе.
Формировал и внедрял на оккупированной территории разведгруппы и диверсионные подразделения, в том числе К.Поварова и А. Морозовой в Сеще, К.Мельникова и В.Воронова в Кирове, обеспечивал выход в тыл врага разведчиков: Антона Шелаева, Зинаиды Чибисовой; небезызвестные группы «Андрей», «Аркадий» и многих других заместитель начальника разведотдела штаба 10-й армии, ведающий агентурным направлением, Виталий Александрович Никольский, с которым я был знаком. Впоследствии агентура Никольского работала в Польше. Могу назвать фамилии этих отважных людей: А.Трубецкой, Н.Кортакова, И.Позняк, И.Колос, А.Семенова.
В освобождении Брянщины, в битвах и сражениях Великой Отечественной войны огромную роль сыграли разведданные «людей Никольского». Можно без преувеличения сказать, что В.А.Никольский, дослужившийся до генерала, был одним из лучших представителей ГРУ Генштаба.
Костя Поваров погиб в сентябре сорок второго. Рано утром он отправился на велосипеде на свидание с командиром партизанского отряда Данченковым. В деревне Струковка застал немцев., которые собрали на выгоне мужиков, поставили их на колени, навели пулеметы и пригрозили всех расстрелять, если никто не скажет, кем заминирована дорога, на которой подорвалась машина с немецкими солдатами. Костя знал, что на большаке установлены мины, но, чтобы спасти людей, попытался обмануть гитлеровцев, начал уверять офицера в том, что на дороге мин нет.
Гитлеровцы отпустили жителей, а Константину и старосте деревни, который поддерживал Поварова, приказали проехать на повозке по дороге. Костя был вынужден согласиться. Он вел лошадь, внимательно присматриваясь. Староста шел за подводой. Вот минное поле, казалось, осталось позади. Вдруг взрыв. Костя и староста погибли, но люди были спасены. Семья Поваровых, проживающая в деревне Бельская, что в километре от Коханова, была дружной и гостеприимной. В этом большая заслуга Марфы Григорьевны, матери Кости. В его деле она являлась первой помощницей. Партизаны и подпольщики любили ее, звали ласково: мать. Для всех у нее находилось доброе слово, а если требовалась кому помощь, делилась последним. Таким, как его мать, был и Константин.
Созданная Поваровым организация после его смерти продолжала существовать. Дом Поваровых оставался конспиративной квартирой, куда приходили разведчики для встречи с Марфой Григорьевной. И то, что дом своих родных Константин сделал конспиративной квартирой, по-видимому, является ошибкой в его работе. Была допущена и вторая ошибка. У мертвого Кости за обшлагом рукава шинели нашли удостоверение, подписанное Данченовым. За родственниками и знакомыми Поварова началась слежка, а затем последовали аресты. В марте сорок третьего была арестована, работавшая в Радичах медсестрой, двоюродная сестра Кости Надежда Митрачкова. В апреле гестапо схватило Анну Антошенкову и родителей Константина. Все они погибли в Рославльской тюрьме. Из большой семьи Поваровых спасся самый младший брат Кости Ваня, которого сумел укрыть его дядя.
Подпольщики оказались стойкими патриотами, перенесли зверские пытки, но никого не выдали. Страшная участь выпала на долю Митрачковой. Гестаповцы страшно пытали Надю, требовали назвать соучастников, пароли, связных, но девушка молчала. Палачи бесились, что не удается сломить волю молодой патриотки. В июне сорок третьего, ничего не добившись, Надю вывели в тюремный двор и натравили овчарок.
Аня Морозова оставалась на своем посту до освобождения нашими войсками Сещи. Связная с подпольем Наташа Прудникова воевала в Рогнединской бригаде. В октябре сорок второго отправилась в разведку и была схвачена гитлеровцами в деревне Косеват. Участь ее осталась неизвестной.

Валерьян Коваленко.
На снимках: В.А.Никольский, К.Я.Поваров, А.А.Морозова,
А.И.Павлова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in