С бесплатными VPN-сервисами жители Брянщины рискуют своими паролями в сети
Жители Брянской области, пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, рискуют потерей контроля ...
Классик как-то заметил, что «Дожить до старости хотят все, но, дожив, почему-то ругают ее». Это утверждение не относится к ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду I группы, жительнице поселка Рогнедино Любови Михайловне Горцуновой, отметившей 28 сентября 95-летний юбилей.
Лишь легкие морщинки на лице выдают ее возраст. Благородная осанка, ясные, с живым блеском, глаза… Подумалось: как же надо было прожить жизнь, преодолеть множество различных тягот и испытаний, чтобы сохранить столько внутренней энергии, грации и выглядеть так по-женски обворожительно, даже в 95 лет?
По характеру она боец, и никакие невзгоды не смогли сломать ее на длинном жизненном пути. Она полна оптимизма.
Любовь Михайловна родилась 28 сентября 1922 года в деревне Верхние Караси Чебаркульского района Челябинской области. Она была 16-м ребенком. Их семья пережила тяжелейшие трагические испытания. В 1929-м был арестован отец, Михаил Иванович Барышников. По постановлению «тройки» был расстрелян. Конфисковали все постройки, домашний скот, инвентарь. (В 1991 году в соответствии с Законом «О реабилитации жертв политических репрессий» был реабилитирован). Семью сослали в Сибирь, где мать умерла в 1937 году. Люба была зачислена вольнонаемной в штат военного госпиталя, с которым прошла всю войну, оказывая помощь медицинскому персоналу в лечении раненых. В составе 3-го Украинского фронта освобождала Украину, Румынию, Венгрию. Именно в этот период к Любови Михайловне можно отнести такие строки:
Наверное, судьба моя – спасать,
И ею предназначено – жалеть,
И от чужой беды не спать,
И для себя покоя не иметь.
Великую Победу встретила в Венгрии. В сентябре 1946 в советском посольстве в Будапеште был зарегистрирован брак с Горцуновым Александром Ивановичем. Так Барышникова стала Горцуновой. В апреле 1947-го военный госпиталь расформировали и молодая семья приехала в Рогнедино, на родину мужа. Работала на Рогнединском маслозаводе, счетоводом – делопроизводителем в Рогнединской школе, временно исполняла обязанности секретаря народного суда. А с 1953 года и по март 1988 года работала на разных должностях в центральной сберкассе №5669.
Родила и воспитала двоих детей: дочь Веру, которая живет с матерью, и сына Виктора, который стал врачом и, к сожалению, будучи «чернобыльцем», недавно умер. Дети подарили ей внуков.
Любовь Михайловна награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», Медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков», Почетной грамотой Правления государственных трудовых сберегательных касс СССР, значком «Отличник госбанка» и многими юбилейными медалями. Ей было присвоено звание «Ударника коммунистического труда». За активное участие в ветеранском движении, патриотическом воспитании молодежи многократно награждалась Грамотами районного Совета ветеранов.
Президиум районного Совета ветеранов войны и труда поздравляет Вас, уважаемая Любовь Михайловна, с юбилеем и желает оставаться такой же обаятельной и жизнелюбивой на долгие годы, настоящим примером для подражания!
Александр Фетисов,
председатель районного Совета ветеранов войны и труда
Жители Брянской области, пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, рискуют потерей контроля ...
Более 70 атлетов из девяти стран мира боролись за медали, сообщает «Брянская ...
Прославленный брянский борец завоевал бронзовую медаль, сообщает «Брянская Губерния». ...
В своём телеграм-канале глава региона отметил, что документ охватывает ключевые аспекты ...
Александр Головачёв, участник проекта «Брянские герои», подчеркивает важность наблюдения за ...
Александр Богомаз выразил благодарность Сергею Александровичу за положительную оценку работы ...