О трудолюбивых людях и …коровах, ушедших в прошлое

27 октября 2017

Иду по своей улице Чаплина, иду в сторону бывшего молокозавода… Давно забытое направление — по этой дороге когда-то жители выгоняли коров на пастбище. С тех пор, как мы «вывели» корову Мурку, ни разу здесь не была… А жаль. Осень раскрасила листья на деревьях, но ночной ветер слизнул почти всю эту красоту с нежных ветвей берез.

Последнее золото шуршит под ногами, жаль, что очень скоро его укроет снег… Осеннее настроение возвращает в прошлое. Иду. Считаю. Вспоминаю. Почти в каждом доме на улице Чаплина была корова. …Малышка, Зорька, Красуля, Голубка, Пятешка, Капля, Ночка, Лыска и наша Мурочка… Всего 17. Сейчас не осталось ни одной. Рогатые красавицы, покачивая боками, шумно вздыхая, ушли в прошлое. Только каждая хозяйка нет, нет, да и вспомнит последний укоризненный взгляд своей кормилицы, вспомнит, как звенела первая утренняя струя молока, ударяясь о стенки ведра, и можно было еще в полудреме, под этот звук, прислониться к теплому боку лбом, вздохнуть о своем, а корова, словно понимая, в унисон подхватит твой вздох…
Для справки. По данным статистики, поголовье коров в личных подсобных хозяйствах населения 15 лет назад составляло 314 в Рогнедино, во всем районе — 2061.
На 01.10.2017 года: в Рогнедино — 43 коровы, в районе — 206…
Почему коров на нашей улице не осталось, да и в районе их катастрофически мало? Можно назвать много причин, среди которых заготовка сена и других кормов, проблема пастбищ и пастухов, отел, ветуслуги, но главное — нужны силы и здоровье, нужен характер, чтобы встать рано утром , напоить, покормить, подоить, выгнать в поле. И так каждый день. Может быть, действительно, легче купить и не думать ни о чем из вышеперечисленного? Хотя свое молоко, творог, сыр, масло, сметана на столе, а еще сытые кошки и поросятки, растущие на домашнем молоке, словно на дрожжах — тоже аргумент. Однако каждая семья делает свой выбор…
Иду я в давно забытом направлении не случайно. Мне нужен дом, вернее люди, живущие в доме №1 по переулку Островского. Когда-то давно здесь был колхоз «Трудолюбие», потом осталось только название, так и говорили — «Живет на Трудолюбии». Супруги Минченковы очень точно соответствуют забытому названию — не боятся трудностей, держат сегодня большое хозяйство: две коровы, свиньи, домашняя птица.
Возле ухоженного, уютного дома разговариваю с хозяйкой Мариной Михайловной, а ее муж, Павел Владимирович, стоит, облокотившись на забор, и прислушивается к нашему разговору. Иногда бросает реплику, и тогда во дворе дома, стоящего напротив, услышав голос хозяина, громко волнуются сытые гуси, суетятся пестрые куры под присмотром важного петуха.
— Там, на старой усадьбе бабушки, у нас хоздвор: сараи, где стоит скот, дом с русской печкой, в ней варим корм, делаем тушенку. Там — деревенская жизнь, а здесь — город, все удобства, — улыбается Марина Михайловна.
Под крышей дома, в котором сегодня живут представители уже четырех поколений, моя собеседница родилась и прожила всю жизнь. Сколько себя помнит, в семье всегда было большое хозяйство, так что к труду приучена с детства, корову доить научилась еще в начальной школе. Выросла, закончила пединститут, вернулась в родное Рогнедино. К слову сказать, никогда и не мечтала никуда уезжать. Двадцать пять лет Марина Михайловна Минченкова трудилась учителем истории в Рогнединском ПУ, сейчас преподает в Гобикской школе. Всегда с теплотой вспоминает коллег по училищу, которые за столько лет стали родными, и сожалеет о том, что училище закрылось. Все-таки это была кузница кадров для села, а обучение здесь для многих — единственная доступная возможность получить профессию. Но это совсем другая история. Вернемся к будням сельской семьи.
Муж, Павел Владимирович, трудится в пожарной части, а в домашнем хозяйстве он жене подстать — такой же работящий. Встретились они в Шаровичах, откуда Павел родом, а в следующем году исполнится уже 25 лет семейной жизни. Дочь Екатерину вырастили, выучили, в семье появился зять Александр и самая большая радость — внучка Варенька.
Марина вспоминает, как через год после их свадьбы умер скоропостижно отец, маме, Надежде Яковлевне, одной было не под силу справиться с двумя коровами, телятами, лошадью, поросятами, курами, утками, индюками… Молодая семья взвалила основной груз хозяйственных забот на свои плечи.
Первая совместная покупка — это не машина легковая, а трактор «Беларусь», потом навесные к нему, позже появилась зернодробилка и много еще всего, что облегчает сельский труд (даже участок дороги сами сделали).
Конечно, день начинается в шесть утра и заполнен до отказа. Это все хрюкающее, мычащее, кудахтающее «население» нужно доглядеть, и отнимает оно и силы, и время.
— Но если захочешь, все можно успеть, — говорит Марина Михайловна. — Зато продукты практически не покупаем, все свое. Можно есть и не думать, из чего это сделано.
Неподалеку, на лужайке щиплют последнюю осеннюю травку две коровы, рыжие, с белыми мордами: Красуля, сычевской породы, и Лыска — своя, доморощенная. Они заинтересованно посматривают в сторону хозяйки, слыша ее голос. Доит этих красавиц женская половина семьи. У Павла Владимировича других дел хватает, да и мужские руки при таком хозяйстве незаменимы. Обработка огорода на тракторе (между прочим, 40 соток), заготовка кормов, еще почистить и убрать за скотом — список сельских работ огромен, отдыхать некогда.
— Зимой отдохнем, — говорит Марина Михайловна. — И вообще, что бы мы делали без большого хозяйства? Смотрели бы друг на друга, искали повод, чтобы поругаться? Да и для совместного отдыха время найти можно. Мы с мужем, например, пару лет назад захотели посмотреть на Волгу, долго не собирались — поехали осенью к родственникам в Волгоград. Через шесть дней вернулись отдохнувшими, полными впечатлений и очень соскучились по дому, родным и хозяйству.
В свободное время (которое как ни странно есть) увлечением женщин семьи Котовых — Минченковых- Петраковых стали цветы, которых великое множество. До самой зимы они радуют глаз, весной первые просыпаются, когда еще снег не сошел. Время остается и на книги — это второе увлечение Марины — книги об истории: художественные и документальные. Что-то нужно для работы, ну и для души, конечно.
Спрашиваю о том, верно ли бытующее сегодня мнение, что держать скот в личном подсобном хозяйстве убыточно.
— Лично для нас — нет, если не переводить в деньги собственный тяжелый, физический труд, — отвечает моя собеседница. — Зато живем практически на всем своем, излишки продаем. Да и вообще, вывести все можно за один день, завести снова — очень трудно! Пока не планируем. Многие нас жалеют, кто-то не понимает, но нас такая жизнь устраивает. Есть уверенность в завтрашнем дне, мы ни на кого, кроме себя, не рассчитываем. Я хорошо помню время, когда гоняли своих коров в общее стадо. Почти каждую корову помню, а их было почти сто, каждого хозяина помню… Жаль, что это время уже в прошлом.
— Иногда, конечно, бывает трудно, но рядом родные люди, которые всегда поддержат, помогут. Мама у нас замечательная! Меня подняла, внучку вырастила, теперь в правнучке души не чает. Всю жизнь работала. Очень благодарны ей за помощь, за советы, за поддержку, просто за то, что она есть!
А еще Марина Михайловна сказала фразу о семейной жизни, которую я уже слышала, но, глядя на супругов, убедилась, что это не просто красивые слова: «Нужно не только идти вместе в одном направлении, но и смотреть друг другу в глаза, видеть, что в этих глазах, понимать. И тогда любой труд — в радость. И тогда — все по плечу!”
* * *
Иду обратно той же дорогой. Перехожу через деревянный мостик над речушкой… Снова последнее золото листвы и падающее на горизонте осеннее солнце. За спиной остался дом на Трудолюбии, где живут трудолюбивые люди. Замечательные люди!
Невольно с сожалением думается о том, что в нашем сельском районе бабушки, приезжая из деревень, покупают сало, мясо, яйца и молоко, а живую корову, чтобы показать детям, сразу и не найдешь.
Иду по своей улице Чаплина и снова считаю: Малышка, Зорька, Красуля, Пятешка, Капля, Ночка, Лыска и моя Мурочка… Это только мне одной грустно?

Надежда СОЛОВЬЕВА
Фото автора
На снимке: М.М.Минченкова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

27 июня 2025, 10:28

Наше будущее, наше настоящее

Молодость - это период, когда человек формирует свои ценности и убеждения, определяет свои цели и задачи в жизни. Молодые люди выстраивают свои социальные связи и отношения, находят свое место в обществе и определяют свое будущее. Фраза "Молодежь - наше будущее" давно стала крылатой. Этот факт, с которым не поспорить. Но не менее важно понимать, что молодежь - это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и создают. В предверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, я побеседовала с одной из учениц Рогнединской СОШ Софией Игнатовой, и узнала, о чем она мечтает, какие планы строит на будущее, чем увлекается. София умница, красавица, увлекается танцами и любит читать. Закончив в следующем году одиннадцатый класс, планирует поступить в Москвский ВУЗ и стать дизайнером. Пожелаем Софии удачи, чтобы все ее планы реализовались. Так пусть каждый, кто молод сердцем и душой, почувствует себя сильным, мудрым и необходимым. Пусть каждый ваш шаг будет правильным, а помыслы — чистыми.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in