Сильные муниципалитеты — сильная Россия

31 января 2018

Этими словами помощника президента России по вопросам местного самоуправления Николая Цуканова можно результировать несколько мероприятий, прошедших в нашем регионе 30 января. Объединяла их общая тема — развитие местного самоуправления на благо жителей.

Не вдаваясь в вопросы государственного строительства и юридические тонкости, отметим лишь что именно муниципалитеты, являются наиболее приближенной к жителям конкретной территории властью. В «сельсовет» или «Белый дом» (за каждым административным зданием на местах закрепилось в народе свое название) идут и жаловаться и документы оформлять и по бесконечному перечню других вопросов. Оттого, как отработает каждый из 289 муниципалитетов Брянщины зависит с одной стороны комфортность жизни населения, а с другой- как это самое население воспринимает и оценивает российскою власть в общем.

АССОЦИАЦИЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Брянск, ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина, вместо бегающих кружковцев в холле — солидные мужчины и женщины в деловых костюмах.

— Ну что, будешь в этом году дом культуры ремонтировать?

— Ох, ну ты-то молодец — в прошлом году открыл, и теперь вот бахвалишься! — двое глав поселений по-доброму подшучивают друг над другом.

— К нам губернатор на следующей неделе приедет, вот отчет готовлю, -отвечает на вопрос почему не ответил на звонок вечером один глава райадминистрации другому.

— Я тебе расскажу потом, как у нас пройдет, дай Бог, чтоб хорошо все прошло, хотя и с бюджетом все нормально, и территорию, тьфу-тьфу, в порядке держу, — отвечает его коллега.

Холл заполняется людьми и гудит. Главы районных и городских администраций, председатели местных советов, главы сельских поселений, — все они представляют 289 муниципальных образования региона. Все эти муниципалитеты — члены ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области», чье общее собрание как раз и проходило 30 января.

— Совет муниципальных образований Брянской области уже более 10 лет является эффективной площадкой для коллегиальной работы, межмуниципального и регионального сотрудничества, обмена лучшими муниципальными практиками, разработки инновационных подходов в управлении, — уже в зале к собравшимся обратился глава региона Александр Богомаз, — Самое главное в этом объединении — это его участники, главы муниципалитетов. Ведь именно от вас на местах зависит принятие управленческих решений. Об этом говорит и наш Президент Владимир Владимирович Путин. Выступая на заседании совета по местному самоуправлению, он сказал: «От качества решения простых, казалось бы текущих вопросов, в значительной степени зависит главное — уровень жизни граждан России. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти».

ПРОЩАЙ, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ДОЛГ

Александр Богомаз кратко напомнил собравшимся об успехах Брянской области в минувшем году. Ведь часто, занимаясь проблемами своих жителей, решая местные вопросы, многие руководители муниципалитетов теряют из вида картину в целом, концентрируются на частном, забывая о целом. Так, в 2017 году, по предварительным данным  промышленный рост в Брянской области составил — 104,9 процента. В масштабах России наши предприятия производят 80% тепловозов, 80% металена, 60% камвольных тканей, 60% автогрейдеров, 75% квадроциклов, 35% снегоходов, 35% автомобильных кранов, 27% кормоуборочных и 15% зерноуборочных комбайнов, 20% стального вагонного литья.

Брянщина — один из передовых регионов в «российской аграрной революции». В 2017 году валовый сбор зерна составил 1851,8 тыс. тонн при средней урожайности 48,4 ц/га. При этом на отдельных полях она доходила до 125 ц/га.. Для сравнения в 2013 году валовый сбор зерна составил всего 735 тыс. тонн при урожайности 26,4 ц/га. Брянской области удалось фактически заново возродить бренд «брянский картофель». По промышленному производству «второго хлеба» наш регион уверенно занимает 1-е место в России.

Рост экономики и грамотная финансовая политика имеют прямое и логичное последствие, область быстрыми темпами высвобождается из долговой кабалы, в которую ее загнало предыдущее руководство

—  Но самое главное, — губернатор сделал паузу и зал почувствовал, что речь будет о том, что касается каждого из них непосредственно — мы закрыли ранее имеющиеся долги муниципальных образований, и с этого года вы начинаете работать с чистого листа. Теперь уже во многом от вас будет зависеть, как будет жить и развиваться ваше муниципальное образование. При этом обращаю ваше внимание на четкое соблюдение финансовой дисциплины, недопущение образования кредиторской задолженности.

БРЯНЩИНА — МОДЕЛЬНЫЙ РЕГИОН

Приехавший на мероприятие по поручению Президента России Владимира Путина его помощник по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов рассказал собравшимся, что Брянская область у федерального центра на хорошем счету:

— Это динамически развивающийся регион, есть серьезные успехи и в сельском хозяйстве, и в строительстве, есть, конечно, проблемы и вопросы, но они есть везде… Это первый мой выезд в субъекты федерации в качестве помощника президента, наверное, на примере которого мы дальше будем строить модель интерактивной карты развития муниципалитетов страны.

По словам Николая Цуканова, президент поставил задачу, чтобы органы местного самоуправления были на расстоянии вытянутой руки, то есть близкими и доступными. В этой связи он похвалил опыт Брянской области и ее руководителя, где взаимодействие региональной и местной власти воплощается в конкретные улучшения жизни населения:

— Сам факт такого отчета говорит о многом — губернатор старается работать для людей. Я хочу вам пожелать удачи, опыта, который всем нам необходимо перенимать друг у друга.

О том, что опыт Брянщины полезен в масштабах страны и даже уже используется, рассказал собравшимся еще один гость общего собрания — президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Виктор Кидяев.

— Мне особенно приятно посетить еще раз Брянскую область с героической историей и особой судьбой. Хочется выразить слова благодарности своим коллегам за искреннее и активное участие в работе Конгресса муниципальных образований. Надо признать, что наш конгресс серьезно укрепился, созданы действенные механизмы для представления интересов муниципалов на федеральном уровне, — обратился к собравшимся Виктор Кидяев, — Нашей с вами совместной работой является изучение и обсуждение лучших практик, их внедрения, обмен опытом.

Опыт Брянской области лег и в основу доклада подготовленного для правительства РФ. В частности, наш регион один из лидеров в вопросе организации территориального общественного самоуправления (ТОС).

ДЕЛА И «МЛАДШИЙ БРАТ»

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области», глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин рассказал собравшимся членам ассоциации о текущих делах.

Значительная часть работы — методически-консультативная: тут и обучение, и знакомство с новациями законодательства, и выработка конкретных предложений, и законодательных инициатив. Ассоциация знакомит своих членов с новыми решениями в управленческой и финансовой сферах, проводит стимулирующие профессиональный рост муниципальных служащих конкурсы.

Огромную работу Ассоциация в ушедшем году оказала муниципалитетам в создании органов ТОС. Инициатива граждан по формированию территориального общественного самоуправления была катализирована прошедшей акцией «Всем миром». А вот облечь эту идею в правовые нормы на местном уровне удалось благодаря методической помощи ассоциации муниципальных образований. Более того, у нее появился «младший брат» — в 2017 году была создана ассоциация территориальных общественных самоуправлений Брянской области.

— Уверен, что нам удастся объединить в этой ассоциации все реальное территориальное движение органов ТОС, которое есть в нашей области, — обратился к собравшимся Сергей Лавокин, — ТОСовское движение распространено в 44-х субъектах России. Но заслуженно Брянскую область признали флагманом в развитии территориального общественного самоуправления. Именно благодаря губернатору Александру Васильевичу Богомазу за прошлый год мы создали 605 органов ТОС. Теперь наша задача — максимально активизировать работу по созданию территориального общественного самоуправления, благодаря которому активисты-общественники могут участвовать в культурной и социальной жизни своих городов и сел, на равных обсуждать с властями вопросы благоустройства территорий, жилищно-коммунальные проблемы и другие.

ПО РАБОТЕ И НАГРАДА

Приятная и неотъемлемая часть любого подобного собрания — награждение тех, чья деятельность принесла весомые плоды. Так, Виктор Кидяев наградил Почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации» главу администрации Брасовского района и председателя правления брянской ассоциации Сергея Лавокина. Также почетными грамотами Общероссийского конгресса муниципальных образований были награждены главы администраций Брянского, Дятьковского, Гордеевского, Выгоничского районов.

Кроме федерального признания ряд специалистов муниципалитетов получили награды из рук Александра Богомаза и Сергея Лавокина.

С 2017 года в Брянской области проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» — своего рода соревнование лучших и эффективных местных управленцев и администраций.

Так, I место в категории «Городские округа и городские поселения» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» получило Дубровское городское поселение, получившее денежный грант в размере 245 тыс. рублей.

Аналогичную сумму за первое место в номинациях «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в других формах» и «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» получили Унечское городское поселение и город Брянск. Среди сельских поселений были отмечены Алешенское Навлинского района, Краснокосаровское. Мглинского района.

ИЗ ЗАЛА — В ПОЛЯ

Впрочем главным мерилом успешности того или иного муниципального образования, является вовсе не количество собранных наград и поощрений. Главное — качество жизни людей, их возможность найти в своем населенном пункте достойную работу, провести досуг, иметь качественное жилье и инфраструктуру. Оттого после завершения общего собрания ассоциации брянских муниципалитетов Николай Цуканов и Виктор Кидяев в сопровождении Александра Богомаза, председателя облдумы Владимира Попкова и депутатов госдумы Валентины Мироновой и Валентина Суббота совершили рабочую поездку в Стародубский район, где познакомились с успехами сельского хозяйства региона.

Там одним из посещенных объектов стало крестьянское хозяйство Пуцко. Крупное аграрное производство приятно удивило гостей. Поля Пуцко — одни из тех, где собирают самые большие урожаи зерновых и картофеля.

Особое внимание гости уделили осмотру хранилищ — на Брянщине  в 2017 году был собран рекордный урожай — около двух млн т зерновых и 1,5 млн т картофеля. В таких условиях обеспечение надлежащих условий хранения — залог независимости агропроизводителей от сезонных колебаний цен. Николай  Цуканов и Виктор Кидяев отметили успехи брянских аграриев.

Также гости посетили одно из передовых российских предприятий по производству сыра — ТнВ «Сыр Стародубский». Руководитель предприятия Александра Мокроусова провела экскурсию и рассказала почетным гостям о том, что завод был запущен в 1980 году для производства 1 тыс. тонн сыра в год. Сегодня мы за один только месяц вырабатывается 1300 тыс. тонн одного вида сыра и перерабатывается более 400 тонн молока, выпускается более 45 тонн сыра в сутки.

Николай Цуканов и Виктор Кидяев осмотрели цеха, где брянские сыроделы производят продукт, не уступающий, а в чем-то и превосходящий иностранные аналоги. В сфере продуктового импортозамещения брянские сыры — одни из лидеров. Гости попробовали стародубскую продукцию и остались довольны ее вкусом и высоким качеством.

— За такими руководителями, как Александра Мокроусова, — будущее России. По состоянию дел на Брянщине будет дана высокая оценка деятельности руководства и лично Губернатора Александра Васильевича Богомаза, — отметил помощник Президента.

СТАРОДУБЩИНА ДЕРЖИТ ОТЧЕТ

Финальным аккордом в череде «муниципальных» мероприятий 30 января стало участие гостей в отчете перед населением главы администрации Стародубского района. Проведение таких мероприятий как главами поселений так и руководителями районов и городов — инициатива Александра Богомаза. В течение ближайших недель они пройдут во всех районах области. Стародубский отчет отворял череду аналогичных мероприятий, и он сумел показать высоким гостям, что значит грамотная муниципальная политика.

Слово перед жителями района держала глава Стародубской районной администрации Татьяна Серяк. Она рассказала о тех успехах, которых удалось добиться муниципалитету в ушедшем году и озвучила планы на текущий.

— Прошедший год для нашего района был продуктивным. Мы поступательно выполняли задачи, направленные на исполнение майских указов президента, и определенные губернатором Брянской области Александром Васильевичем Богомазом по укреплению экономики, развитию основной отрасли района — сельского хозяйства, пополнению доходной части бюджета, реализации муниципальных программ, укреплению материально-технической базы учреждений образования и культуры при условии рационального использования бюджетных средств. Все это мы делали для достижения главного показателя эффективности деятельности органов власти —   для повышения качества жизни жителей нашего района, — отметила глава Стародубской администрации.

Она рассказала, что валовый сбор зерна в 2017 году составил более 218 тысяч тонн, что является наивысшим результатом за всю историю района. На отдельных полях урожайность составляла 125 ц/га. Отдельная гордость района — выращивание картофеля. По статистике, промышленное производство картофеля сельхозпредприятиями одного Меленского поселения составляет 7% от  всего произведенного в России! Уверенные позиций занимает район и в других областях экономики.

Успехи в экономике позволяют развивать и социальную сферу. Так, в сентябре 2017 была открыта новая школа на  500 мест в г.Стародуб.

После докалада началось живое общение с жителями в формате диалога. Вопросы, которые жители Стародубщины задавали Александру Богомазу, во многом касались не только их района, но и всей области.

Так, жительница Стародуба поинтересовалась, будет ли в городе построен бассейн по программе «Газпром-детям».

— Мы свои обещания перед «Газпромом» выполнили, — пояснил губернатор. — Они в этом году буквально к 8 марта должны сдать ледовый дворец в Суземке, следующий — ледовый дворец в Климово, затем — спортивный комплекс в Почепе. Также до конца года будет построен комплекс с плавательными бассейнами в г. Клинцы. Всего до 2020 года будут построены 8 объектов, среди них и бассейн в г. Стародубе.

Директор Воронокской школы спросила, может ли возглавляемое ею образовательное учреждение рассчитывать на получение нового автобуса, поскольку срок эксплуатации имеющегося заканчивается в мае этого года.

— В этом году в бюджет Брянской области мы заложили средства на покупку 40 школьных автобусов, в том числе и для Стародубского района, — ответил Александр Богомаз.

Глава Понуровского поселения спросила, может ли рассчитывать ребенок-сирота, проживающий в Стародубском районе, на получение жилья в этом году. Глава администрации Татьяна Серяк пояснила, что в 2018 году в районе будет приобретена  21 квартира для детей-сирот, на эти цели в бюджете заложено 19 млн. рублей.

Александр Богомаз дополнил:

— В этом году в областной бюджет мы заложили средства на покупку 420 квартир детям-сиротам. Три года назад было 150. Самое главное то, что мы взяли направление приобретать жилье только на первичном рынке. Поэтому сегодня мы смотрим, в каком районе в этом году будет сдаваться новое жилье, даем этим муниципалитетам деньги, чтобы они покупали на первичном рынке жилье детям-сиротам. Проблему, которая копилась годами, решаем поступательно и рационально.

При этом 3 детей сирот прямо на мероприятии получили ключи от приобретённых квартир из рук губернатора.

Увиденные воочию успехи Брянщины на примере Стародубского района убедили гостей, что развитие региона — результат системной и продуманной работы команды губернатора, действующей в тесной связке с органами местного самоуправления во благо жителей территории.

Подводя итог встречи, помощник президента РФ Николай Цуканов сказал:

— Город Стародуб прекрасный, замечательный, и мне бы хотелось, чтобы все города Брянской области и районов выглядели так же, имели такую же развитую инфраструктуру, чтобы строились школы, обрабатывались земли. Это очень здорово, когда земля работает, и здесь яркий пример того, чем сегодня могут похвастаться не все субъекты РФ.

Он отметил, что фраза «Сильные муниципалитеты — сильная Россия» — самый главный лозунг, о котором говорил президент Владимир Путин, и для этого следует продолжать работать, на это и нацелены задачи и стратегии, которые разработаны в нашем регионе.

В оценках успехов Брянщины с ним сошелся и Виктор Кидяев:

— Такие встречи мне близки, я сам когда-то был главой района. Сегодня мне было очень приятно, когда отчитывалась глава администрации, я смотрел на то, как люди реагируют. Мне очень хотелось бы порадоваться за вас, за то, что сегодня вопросы были по делу да по уму, приятно то, что Александр Васильевич многих из вас знает лично, и вы все знаете, как он начинал. Это говорит о том, что стародубская земля воспитала достойного сына, и с таким руководителем, как он, конечно, очень повезло не только Стародубскому району, но и нашей стране. Мы у вас будем учиться, будем брать с вас пример.

Столь насыщенный «муниципальными» событиями день как капля воды отразил в себе ту большую и систематическую работу, которая ежедневно ведется региональными и местными властями по развитию Брянской области и улучшению жизни ее жителей.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 13:10

…Я учусь. Я стремлюсь. Я достигну…

Школьные уроки многие рогнединцы помнят и во взрослом возрасте. Мальчики вспоминают, как учились работать на станках и с различными инструментами, а девочки - как шили, осваивали вязание или учились готовить свои первые кулинарные шедевры. В современной школе эти занятия заменил новый предмет - технология, однако в последнее время все чаще звучат предложения возродить те самые, традиционные уроки труда, чтобы у современных школьников оставалась возможность делать что -то собственными руками.

21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in