К 75-летию Сталинградской битвы. Взаимодействуя с армией

02 февраля 2018

Партизанское движение в тылу фашистских войск стало воистину вторым фронтом. Это признавали и сами гитлеровцы. Партизанские соединения наносили мощные удары по железным дорогам и накануне Сталинградской битвы. Многие операции разрабатывались командованием армейских частей и партизанских бригад. Вели битву с врагом герои рельсовой войны, в том числе и на территории Рогнединского района, пуская под откос эшелоны, идущие к фронту.

Командир роты И.А.Кондрашов в июле 1942 года с группой бойцов направился на железную дорогу Рославль — Киров на участок западнее станции Бетлица. Пройти нужно было около 20 километров и в основном по лесу, не придерживаясь дороги. Моросил мелкий дождик, намочил маскировочные халаты. Идти было трудно. Ветки густого кустарника хлестали по лицам. Шли без отдыха и часам к десяти утра вышли на опушку леса, метрах в 800 от железнодорожного полотна.
Выслали бойцов Х.З.Алиулова и В.Г.Советова к полотну в разведку. Вернувшись, они доложили, что на железной дороге никого нет. Кондрашов принял решение не ждать ночи, минировать «железку» сейчас же. И поручил сделать это партизанам Ф.Г.Воробьеву и Н.А.Кузнецову, предварительно организовав засаду по разные стороны от места минирования на случай нападения фашистов. Но все было тихо: мины поставлены, засады сняты, взвод расположился на опушке леса в ожидании результатов.
Спустя некоторое время появился паровоз и прошел место минирования невредимым. Трудно представить огорчение народных мстителей. Бойцы предлагали взорвать в нескольких местах рельсы и уйти на базу. Дул пронзительный ветер. Командир отменил эти предложения, а сандружинница Валя Астахова посоветовала вместо мин нажимного действия установить мины натяжные. Предложение «сестры Вали» было принято. Конечно, опытному минеру это показалось бы простым делом, но опыта минирования не было. Воробьев, Кузнецов и Астахова направились к полотну. Опять выставили засады. Валя быстро, по-кошачьи разгребла песок, вытащила детонатор, положила его в сторону, погрузила брикеты тола в подол маскхалата. Разрядила. Передала детонирующее устройство на взрыв при натяжении шнура. Вместо шнура использовали бинт; его не видно на снегу.
Оставшуюся часть дня и всю ночь ждали поезда, а он не шел и не шел. Только на другой день от станции Бетлица в направлении Рославля показался поезд. Томительное ожидание, рывок, взрыв! Взрыв под паровозом, на него полезли вагоны. Уничтожен паровоз и четыре вагона. Обстреляв уцелевшие вагоны, партизаны скрылись в лесу. Километров шесть они пробежали без отдыха, чтобы оторваться на случай погони. Радостные, возбужденные лица светились. Особенно были рады сандружинницы Аня Жукова и Лида Полякова: операция прошла без потерь.
Второй взвод под командованием Ф.А.Медведева и В.И.Левчика ушел к железнодорожной станции Желынец и установил там под полотно две нажимные мины. Ждать результатов группа не стала, разлив реки Снопоть после сильных дождей угрожал отрезать ее от базы. Из рассказов местных жителей было установлено, что на мине подорвался воинский эшелон, шедший из Рославля к линии фронта.
Вечером 24 июля группа партизан из 16 человек направилась к железной дороге в районе Соколиного Бора. А уже на следующий день они произвели крушение поезда, заминировав полотно в двух местах. Под откос упали паровоз и шесть вагонов. Здесь особо отличились минеры И.Н.Хромов, П.Е.Соколов, Ф.Ф.Анищенко. Вся операция производилась под руководством комиссара отряда Андрея Николаевича Братухина. «Смерть немецкому фашизму», — любя называли его бойцы.
26 июля группа из 16 бойцов и трех сандружинниц под командованием Кондрашова направилась в район деревень Максимовка и Казаки, восточнее которых проходила железная дорога: ее-то и нужно было заминировать. Мину колесного замыкания ставил Иван Сухарев, его охраняли В.А.Куликов, И.Н.Хромов. Местность была открытая, но близко находились болота, заросшие кустарником и высокой сухой травой, что давало возможность надежно укрыться.
Через несколько часов в сторону Рославля прошел патрульный паровоз с двумя платформами, прицепленными к нему с обеих сторон. Прошел место минирования. Взрыва нет. Через полчаса — назад. Опять взрыва нет. Опять подвела нажимная мина!
Минеры в напряженном темпе начали переминирование. Мину усилили толовыми шашками. Тщательно замаскировав ее, отошли в укрытие. В засаде, организованной для обстрела поезда, замерли бойцы. Наконец, в 17.30 со стороны Рославля показался поезд. Паровоз и четыре пульмановских вагона, битком набитые солдатами. Раздался оглушительный взрыв — это Валя Астахова дернула шнур. В воздух вместе с дымом и пламенем полетели обломки вагонов. Взрыв пришелся между вторым и третьим вагонами. Паровоз прошел еще метров сто и остановился. Командир приказал открыть огонь по фашистам.
Проведение боевых операций под носом у врага требовало от бойцов большого мужества и выдержки. Пример подавал командир роты И.А.Кондрашов. По натуре он был застенчив, но во время боя решителен и расчетлив. Его мужество и отвага всегда вдохновляли в момент опасности. В нелегких условиях партизанской жизни командир роты проявлял большую заботу об обеспечении отряда питанием и жильем, приказывал регулярно организовывать мытье бойцов в бане.
В конце июля первый взвод провел разведку в районе железнодорожной станции Снопоть, выявил огневые точки, наличие боевой техники и живой силы противника, а затем заминировал железнодорожное полотно в районе деревни Казаки. На следующий день часов в 14 на мине натяжного действия с зарядом 18 килограммов был уничтожен железнодорожный состав, шедший на фронт. Под обломками погибло много гитлеровцев.
В это же время группа из 12 бойцов под руководством комиссара Братухина и комвзвода В.Я.Семенова производила в районе Соколиного Бора взрывы железнодорожного полотна и разрушала телеграфную и телефонную сеть. «Рельсы рвали так: двухсотграммовую таловую шашку закладывали на стыке двух рельс, в отверстие шашки вставлялся капсуль-детонатор с куском бикфордова шнура 15-20 сантиметров длиной. Спичкой поджигался конец шнура — и бегом метров за 30-40 в кювет: ложись и жди. Секунд через десять раздается взрыв и звук летящего осколка рельса, падающего всегда почему-то недалеко от минера. Больше всего бойцы боялись этих осколков — того и гляди угодит в голову. Когда рвали связь, то привязывали толовую шашку к телеграфному столбу на высоте одного метра, и дальше — все как с рельсом; уцелевшую проволоку рвали гранатами».
От автора:
На фронте под Сталинградом, являясь непосредственными участниками сражения, победу ковали, проживавшие на территории Рогнединского района, рядовой Василий Арсентьевич Евтихов, младший сержант Федор Федорович Курашов, старший сержант Александра Никитична Мамочкина, сержант Михаил Тихонович Сухоруков, старший сержант Михаил Григорьевич Хотченков, старший сержант Виктор Кириллович Макаренков.
В.Коваленко

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 13:10

…Я учусь. Я стремлюсь. Я достигну…

Школьные уроки многие рогнединцы помнят и во взрослом возрасте. Мальчики вспоминают, как учились работать на станках и с различными инструментами, а девочки - как шили, осваивали вязание или учились готовить свои первые кулинарные шедевры. В современной школе эти занятия заменил новый предмет - технология, однако в последнее время все чаще звучат предложения возродить те самые, традиционные уроки труда, чтобы у современных школьников оставалась возможность делать что -то собственными руками.

21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in