Памяти Владимира Высоцкого — поэта, барда, актера

05 февраля 2018

В начале февраля, вслед не так давно прошедшему юбилею Владимира Семеновича Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 80 лет, работниками районной библиотеки и районного Дома культуры при содействии читателей была проведена литературно-музыкальная гостиная «Каждый выбирает по себе…».

Каждый выбирает по себе… Именно со стихотворения Юрия Левитанского открыла литературно-музыкальную гостиную ведущий методист библиотеки Светлана Блохина. Ведь Высоцкий был самобытен. Всегда и везде он выбирал свою колею и пробирался сквозь дебри собственного мировосприятия к вершинам всеобщей любви и признания. По данным опроса ВЦИОМ, по сей день Владимир Высоцкий остается главным кумиром 20 века, уступая лишь Юрию Гагарину.
Факты биографии барда, поэта и актера Высоцкого перекликались с его стихами и песнями, написанными в определенные периоды жизни. Это и военная тематика: «Так случилось, мужчины ушли» в исполнении Анастасии Мащенко, «На братских могилах…» в исполнении Александра Ляпина, затрагивающая страшнейший этап истории нашей страны, о котором Высоцкий писал так проникновенно и тяжело, будто воевал сам. Это и тема дружбы — «Песня о друге», «Вершина» (А. Ляпин); это, конечно же, тема любви, которая увлекающейся творческой натуре поэта была более чем близка — «Мне каждый вечер зажигают свечи» (Елена Червякова); это и рассуждения о вечном, незыблемом — «Песня о земле» (Валентина Игнатова), «Оплавляются свечи» (Ольга Рагулина), о нелегкой доле — «Беда» (в исполнении Ирины Мащенко); и тема смерти, размышления о том, что за гранью, свойственные истинному поэту, — «Последний приют» (Татьяна Ребезова).
Каждый, кто исполнял песни или стихи Высоцкого, кто знаком с творчеством поэта, знает, что лучшие его произведения — своеобразные маленькие драмы, и автор требует от исполнителя проживать их, прочувствовать каждым сантиметром тела и души. Следуемые одна за другой, то веселые, то грустные, то жанровые картинки, то монологи, произносимые от лица с ярко выраженной индивидуальностью, то размышления самого автора о жизни и времени, они все вместе дают неожиданно яркую картину того времени и человека в нем.
Вечер прошел в уютной и, можно сказать, камерной атмосфере диалога между исполнителем и зрителем, именно так, как то диктует творчество Высоцкого-барда.
В заключение мероприятия в исполнении Александра Ляпина и Владимира Ребезова прозвучала «Песня о друге» (Больше не встречу, такого друга не встречу…), посвященная памяти В.С. Высоцкого.
Благодарим всех участников мероприятия, людей высокой душевной организации, прочувствовавших вверенные им произведения и исполнивших их с высочайшей степенью самоотдачи. Благодарим всех зрителей за теплый прием и «горящие глаза». Спасибо Н.Н. Сиверину за теплые слова в адрес выступающих и в адрес библиотеки!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

14 апреля 2025, 15:10

При поддержке и содействии. Рогнединский район

Первейшая польза, наиглавнейшая цель, суть, смысл и предназначение Федерального образовательного проекта "Точка роста" - это деятельное, исключительно эффективное и безусловно перспективное развитие, организация, внедрение, и скорейшее формирование полноценных, качественных, комфортных условий для внедрения в школах цифровых технологий и инновационных методов обучения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in