«О моих друзьях – товарищах…» Детям войны посвящается

15 декабря 2018

Из воспоминаний о военном детстве Светланы Викторовны Рылиной, жительницы поселка Рогнедино Брянской области. Это нужно знать всем. Знать и помнить.

Лёгкой жизни я просил у Бога:

Посмотри, как мрачно всё кругом.

Бог ответил: подожди немного,

Ты меня попросишь о другом.

О моих друзьях — товарищах 1937-38 г.г. рождения сегодня пойдет речь. Обычно о них мы говорим на кладбище в поминные дни, когда собираемся вместе… Теперь нас осталось только двое из той многострадальной деревни. А была она в самом пекле войны — с самого начала и до освобождения в 1943-ем. И мы вместе с ней. Это Троицкое. Помню, и это не стерлось с годами.

Мы как-то умудрялись жить

Картофельное поле над деревней. Над нами очень низко летают самолеты и стреляют. Бабушка все сильнее прижимает меня к земле, кругом крики, плач и пронзительное «Убил». Тогда многих убили… А вечером мы захотели есть и тетя побежала в деревню, чтобы хоть что-то принести детям. У нее трое, я, да еще соседи. С тех пор всегда это мои самые близкие. Тетя принесла суп в ведре — это все, что у нас было. А вот ложек не было и ели ладошками.

А вечером немцы сожгли деревню, и зарево над горящими хатами помню до сих пор. А потом началось самое страшное.

Семьи партизан, а у меня дядя и мать были там, выгнали в Молотьково и недалеко от деревни, в логу, начали копать “щели”. И вот в этих земляных норах мы зимовали. Чтобы не подохли с голоду, немцы бросали нам отходы с кухни. И мы как-то умудрялись жить…

Дети всегда надеются на чудо. Собравшись вместе, мы бежали к немецкой кухне — может что-то там перепадет. Однажды перепало: меня и Колю Туркова позвали внутрь, там мы спели «У высоких берегов Амура» и видели, как старый немец плакал во время этого «концерта». Нам дали каравай хлеба и пустую ракетницу вместо санок. Но ничто уже истощенным детям не могло помочь: мы стали пухнуть от голода. Ни ракетница, ни «камушки» в кармане (камешки собирали на берегу реки и они были у каждого ребенка — такая вот игрушка войны) не веселили. Единственная забава: садились кружком, пальцем нажимали на свои опухшие ножки. У кого вмятина была больше, тот и выигрывал. Только поощрять было нечем…

Помнишь, Илья?

В самом начале я написала, что в нашем Троицком осталось только двое детей. Детей войны… Поэтому обращаться я буду к Тимошину Илье Тихоновичу. Он тяжело болен, но пока живой.

Помнишь, Илья? Ранняя весна 1942-го, надо идти на картофельное  поле, на то самое, где прятались во время бомбежки летом 41-го, собирать мороженную картошку. Как маленькие скелетики, босые и слабенькие,  шли мы за нашим командиром. Это Вася Тимошин — твой брат, Илья. Всего одиннадцать лет, сам ребенок, но столько добра в нем было, столько недетского опыта! Мы, трехлетние, пятилетние малыши, плакали, потому что мерзли ноги, руки, сумки были очень тяжелые от этой мерзлой гнилушки, а Вася нас успокаивал, обещал, что завтра будет легче. Обещал и сделал! На ноги каждому — деревянные колодки, обшитые холстом, и коляску, где вместо колес пустые немецкие банки… Весна, снег сошел с полей, сверху земля чуть теплая, но ноги босые проваливаются на еще мерзлый слой… Я до сих пор ощущаю этот холод и содрогаюсь. Но тогда мы безропотно тянули свой груз.

Илья, а Васю — Любушку помнишь? Это Турков Василий, наш общий двоюродный брат. Почему Любушка? Потому что все его любили, за добрую душу и руки золотые.  Когда он, связной партизанского отряда, нес донесение, его засекли немцы и  прострелили 14-летнему подростку ногу. Бабушка наша, стоя на коленях  перед фрицами, умоляла, чтобы спасли. Надежды на это почти не было, потому что отец его воевал в партизанах, мать с дочкой в концлагере под Дятьковом. А ведь спасли! Отправили в Дубровку в немецкий госпиталь, там вынули пулю и привезли домой. Бабушка какими-то примочками долечивала его.

Василий мог все: ложки, чашки, бочки делал для всей деревни, плел лапти. Самое главное —  не дал умереть от голода никому в Троицком. Собрал ребят и научил плести рыболовецкие снасти, глушить рыбу, благо тол валялся везде. Сам строго контролировал, справедливо делил улов, чтобы досталось жителям каждой землянки.

После войны Василий Денисович Турков окончил пединститут и работал в сфере образования.

Для меня и всех односельчан, переживших те страшные годы, немногих живых и уже ушедших навсегда, он — самый родной и близкий человек.

Светлана Рылина

Продолжение следует…

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
7 мая 2025, 14:26

Сегодня Рогнедино встретило участников автопробега, посвященного 80-летию Великой Победы!

Организаторами публичного мероприятия являются: Администрация Брянской области, Брянское региональное отделение партии «Единая Россия», Брянская областная дума, Росгвардия, Брянский поисковый отряд «Честь и Родина».

7 мая 2025, 09:41

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Задумались о звании «Ветерана труда Брянской области»? Хотите узнать, какие шаги ведут к этой почетной награде?

6 мая 2025, 15:39

В Рогнединском районе, в селе Вороново, открыли мемориальную доску погибшему на СВО Игорю Махмасталю.

6 мая в селе Вороново на здании школы открыли мемориальную доску выпускнику Махмасталь Игорю Михайловичу, погибшему в ходе спецоперации на Украине.

6 мая 2025, 14:31

В Рогнедино открыли мемориальную доску герою — земляку

У центрального входа Рогнединской средней школы состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в честь памяти погибшего в ходе специальной военной операции на территории Украины Суслова Александра Сергеевича.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in