Большая жизнь Марии Иосифовны Бочаровой

19 июля 2019, 10:11 | Общество 9

Дом на пригорке за Габьей в деревне Вороново, палисадник в цветах и бабушка на крыльце. Опирается на палочку, лицо круглое, светлое, очень доброе. Мария Иосифовна Бочарова — одна из жительниц Рогнединского района, отметивших 90-летие в июле. Но ...

Дом на пригорке за Габьей в деревне Вороново, палисадник в цветах и бабушка на крыльце. Опирается на палочку, лицо круглое, светлое, очень доброе. Мария Иосифовна Бочарова — одна из жительниц Рогнединского района, отметивших 90-летие в июле. Но родилась она в деревне Казинки 15 февраля 1929 года, хотя в паспорте война оставила только год рождения. И как водится, военные воспоминания самые яркие.

…Немцы пришли, выгнали семью в подвал, а в добротном доме разместили санчасть. Маруся здесь, в сенцах, ухаживала за сильно обгоревшей девочкой из Жуково, которую лечил немец. Сама еще небольшая, а меняла бинты на обожженной малышке, поила, плакала от боли вместе с ней… Девочка выжила и взрослела уже в Шаровичском детдоме.

В очередной раз слышу рассказ о том, как в войну было холодно, голодно, страшно, как ели то, что найдут, как выручала река с рыбой… В очередной, но словно в первый, ведь сколько людей — столько личных переживаний. Война закончилась, принеся радость победы, счастье от того, что отец вернулся с фронта живым. Иосиф Николаевич Дьячков воевал в гражданскую, прошел Великую Отечественную, выжил под Сталинградом, уцелел в огне Курской дуги.

Мирная жизнь со скрипом и трудностями налаживалась. Страна поднималась, наша героиня взрослела, училась. К четырем классам добавилось еще три — окончила семилетку в Студенце, получив по тем временам совсем неплохое образование. Училась хорошо, очень нравилось, но тяга к знаниям реализуется потом в ее детях, а нашей героине пришлось работать. Как и сверстники еще росла, а уже трудилась: на молокозаводе в Казинках крутили днями ручку сепаратора, дрова для топки паровозов заготавливали зимой, зерно носили в Дубровку: мера — туда, мера — обратно, а мера эта, между прочим, 16 кг.

Бабушка вспоминает о том, что каждое хозяйство должно было сдать 60 кг. мяса, 150 литров молока, 75 яиц, вот и гоняли молодежь и подростки скот для государства на бойни в Брянск и в Подмосковье. Шли  в лаптях, ночевали под открытым небом, хлеб и нехитрую еду, что мамки приготовили, привязывали на коров, доили этих буренок, молоко пили.

Маруся, вступив в пору юности, расцвела, женихи стали засматриваться, но в невестах и походить не успела. Василий Бочаров, фронтовик, увидел девушку на первомайском митинге в Казинках, подошел и сразу решил за двоих: — Ты мне понравилась, будешь моей женой!

Девушка такому предложению совсем не обрадовалась — и «жених» не приглянулся, щека у него была сильно обезображена (в танке горел), да и о замужестве совсем не думала, ведь 19 только. Сказала ему: — Куда мне замуж, у меня и нету ничего, все, что есть — на мне.

Василий ответил категорично:

— Значит, будем вместе наживать. А тебя никому не отдам!

Зашел в сельпо и купил шесть метров миткаля, принес будущей теще: «Шей, Васильевна, приданное!». Васильевна пошила простыни, рубашки, а 12-го мая 49-го молодые расписались.

Пришла юная жена в Вороново, в дом, где жили родители мужа, тетка и трое маленьких сирот, маму их расстреляли в войну в Казинках. Вот и растила Маруся девочек, до ума довела и всю свою жизнь они потом к ней в гости с охотой приезжали, как к родному человеку.

Мария Иосифовна работала в колхозе, затем в школьном буфете и прачкой при интернате (заработала пенсию…57 рублей), муж трудился в Рогнедино, в финотделе.

Дом построили на месте старого, как и все на селе занимались огородом, ходили за хозяйством: в сарае живность и мычала, и хрюкала, и петух на рассвете всех будил, гуси сытые по двору ходили.

Но главное, конечно, это дети. Народили и воспитали четверых. О них — с гордостью. А гордиться есть чем, ведь всем дали высшее образование, вырастили отличных специалистов для армии, просвещения, медицины и сельского хозяйства.

Старший Николай — военный, за плечами Афган, живет в Брянске. Любовь — учитель, трудилась в Вороновской школе, живет в Десногорске. Виталий окончил Смоленский мед, 4о лет работал судмедэкспертом, живет в Сафоново. Александр, самый младший, стал зоотехником. Его Мария Иосифовна учила уже одна. В год окончания сыном школы, умер Василий Егорович, с которым прожили тридцать лет. Жить бы да жить еще, но… Однако, успели совместно решить, что Саша останется в Вороново, рядом с родителями, будет трудиться в совхозе «Вперед», а значит учиться ему в Кокино, в сельхозинституте. Трудно было без мужа, но общую мечту воплотила, справилась, совхоз стипендию платил, выручало домашнее хозяйство, да и сын учиться старался.

Незаметно пролетело время и бабушке уже  90… Но по-прежнему с ранней весны и до поздней осени цветами полыхает палисадник — все сортовые, все ухожены, прополоты, политы. Любовь к цветам Мария Иосифовна пронесла через годы: — Они всегда у меня были! Сил на эту красоту пока хватает.

Бабушка радуется внукам, которых девять, и правнукам —  уже четверо. Рассказывает о них, а глаза сияют улыбкой. Младшее поколение дорогого своего человека не забывает, подтверждая поговорку «что посеешь, то и пожнешь», отвечают любовью на любовь. Навещая свою бабулю, внуки, правнуки обнимают ее и всегда просят: «Ты только живи, пожалуйста!» И  ласково добавляют: «А то к кому мы будем приезжать?!».

 

Надежда СОЛОВЬЕВА

Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить