Интервью со специалистом опеки и попечительсва Рогнединского района.

9 августа 2019, 11:16 | Общество 11

Возможность иметь семью — главная мечта любого малыша, оставшегося без попечения родителей. Как эта мечта претворяется в жизнь, и что необходимо для того, чтобы усыновить ребенка, рассказывает Наталья Макарова, главный специалист отдела опеки и ...

Возможность иметь семью — главная мечта любого малыша, оставшегося без попечения родителей. Как эта мечта претворяется в жизнь, и что необходимо для того, чтобы усыновить ребенка, рассказывает Наталья Макарова, главный специалист отдела опеки и попечительства Рогнединского района.

— Наталья Владимировна, какие существуют формы устройства детей в семью, и чем они отличаются?

— Приоритетная форма устройства детей в семьи — это, конечно, усыновление. В таком случае ребенок приобретает права родного ребенка, а мама и папа — ответственность родных родителей.

Приемная семья, или возмездная опека, подразумевает, что дети не имеют прав родных детей. На них выплачивается государственное пособие, а приёмным родителям платится вознаграждение за их воспитание.

Не предполагает каких-либо вознаграждений опекунам безвозмездная форма опеки, но на опекаемых детей выплачивается опекунское пособие. При этом дети не теряют права на имеющиеся у них выплаты при любой форме устройства.

— А после усыновления ребенка опека следит за дальнейшей его судьбой?

— В соответствии с законодательством в течение первых трех лет в семьях усыновителей проводятся проверки один раз в год. Мы смотрим, какова обстановка в семье, как чувствует себя в ней малыш. Это делается очень осторожно, чтобы сохранить тайну усыновления и не ранить ребенка. Разумеется, в случае поступления тревожных сигналов, могут проводиться и внеплановые проверки.

— Насколько строго соблюдается тайна усыновления?

— Очень строго. Ни под каким предлогом органы опеки не имеют права давать информацию об усыновленном ребенке. За это предусмотрена уголовная ответственность.

С родителями же мы в обязательном порядке проводим работу, рассказываем, как нужно готовить ребенка к информации о том, что он — неродной. Чаще всего этот вопрос начинает волновать родителей перед школой, где в большом детском коллективе возможность открытия тайны усыновления более вероятна. Есть различные методики и даже специальные сказки, помогающие подготовить детскую психику. Выбор «говорить — не говорить» родители принимают сами, но работать с ребёнком надо в любом случае.

— Можно ли восстановиться в родительских правах тем, кто был их лишен?

— Если ребенок к этому моменту уже усыновлен — нельзя. Если же ребенок не усыновлен, то родительские права можно восстановить, даже если он находится на опеке или в приемной семье. У нас имелись случаи возврата детей, находящихся в опекунских семьях, родителям, восстановившимся в родительских правах.

— Правда ли, что людям, не состоящим в браке, усыновить ребенка почти невозможно?

— Неправда. Среди усыновителей встречается довольно много людей, не состоящих в браке. Ведь при рассмотрении документов органы опеки прежде всего обращают внимание не на семейное положение кандидата, а на нравственные характеристики, наличие жилья, способность содержать ребёнка. И, конечно, отсутствие судимости и заболеваний.

Другое дело, что лица, не состоящие между собой в браке, не могут усыновить одновременно одного и того же ребёнка. В таком случае всё же придётся сначала зарегистрировать свой брак.

— Что необходимо для усыновления ребенка?

— Для начала нужно лично обратиться в отдел опеки. С кандидатом будет проведена беседа и предложен список необходимых документов. После рассмотрения документов составляется акт обследования жилья, в котором проживает будущий усыновитель или опекун, и выносится заключение. Если жилой площади на одного человека приходится значительно меньше нормы, то органы опеки имеют право вынести заключение об отказе в усыновлении. Но норму может снижать суд. При отсутствии своей жилплощади взять ребёнка в семью очень трудно.

Кроме того, кандидаты в усыновители, опекуны или приемные родители, если они ранее не являлись усыновителями или опекунами, должны пройти специальные курсы подготовки.

Правда, для близких родственников ребенка, которыми являются только родные братья, сестры, бабушки и дедушки, процедура усыновления или взятия под опеку намного проще. При этом дяди и тети по семейному законодательству в список близких родственников не входят.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить