15 февраля — День вывода войск из Афганистана. И снова о той войне…
31-й год назад, 15 февраля, состоялся вывод советских войск из Афганистана.“Последняя война СССР” длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Это пекло прошли более 620 тысячи советских граждан, 15 тысяч оставили в пламени войны свои жизни… Крыло Афгана накрыло темной тенью и Рогнединский район.
Интернациональный долг на горных дорогах афганских провинций в разные годы выполняли рогнединцы Анатолий Посканный (июнь 1980 — декабрь 1981), Андрей Семкин (июль 1980 — июль1981), Сергей Яшников (май 81 — октябрь 82-го), Василий Кузин (январь 84 — февраль 85), Александр Ниськов (август 86 — декабрь 87), Александр Силютин (с 8 по 12 октября 86-го), Сергей Ерохин (июнь 84 — сентябрь 85), Игорь Семкин (ноябрь 85 — апрель 87), Сергей Зайцев (май 87 — февраль 88); Иван Самусов (октябрь 80 — ноябрь 81) из Малой Лутны; жители Гобик — Александр Игнатов (апрель 84 — март 85) и Александр Никитенков (апрель 86 — ноябрь 87); Николай Шашков (март 80 — июнь 81) из Осовика, Сергей Воробьев из Сельцо, (август 85 — август 87); старохотмировцы Виктор Соломников (февраль 87 — январь 89) и Александр Новиков (ноябрь 87 — ноябрь 89); жители Пацыни Игорь Вечеров (ноябрь 87- июль 88) и Марат Сердалиев (апрель 86 — ноябрь 87); вороновцы Петр Мамков (апрель 81 — ноябрь 81) и Владимир Кабанов (май 87- февраль 89); Сергей Куприков (июнь 80 — июнь 81), Валентин Левых (декабрь 84 — октябрь 85) из Тюнино; Сергей Зверев (июнь 82 — апрель 82), Сергей Левченков (апрель 88 — февраль 89) — из Лутовиновки.
Наши земляки, десантники, пограничники, водители и механики, разведчики, пулеметчики, прошли все этапы войны, а их четыре, и ни на одном из них не было спокойно. Слава Богу, все вернулись живыми. Шагнули в войну совсем мальчишками, но время, проведенное там, быстро и безжалостно заставило повзрослеть. Живут дальше (не все — пусть уже ушедшим земля будет пухом), работают, семьи создали, детей вырастили, внуков дождались. Но об афганском периоде, вспоминая то, что забыть невозможно, говорят скупо. Закрываются в себе и неохотно в свои воспоминания чужих пускают.
* * *
Для Александра Викторовича Игнатова, начальника поста пожарной охраны в п.Гобики, путь в Афганистан начался в 1983 году, когда после учебы в Рославльском сельскохозяйственном техникуме, пошел в армию. Погранвойска на границе с Китаем, сержантская школа, воинская часть 2490 Пржевальского. Семь месяцев службы на заставе Узенгигуш в горах Тянь-Шаня. 16 апреля 1984 года, как раз в 21-й день рожденья, младшему сержанту Игнатову присвоили звание сержант и отправили выполнять интернациональный долг. Поезд «Фрунзе — Бишкек» вез к границе с Афганистаном 400 советских солдат.
Кстати, Александр Викторович, рассказывая о своей службе в Афгане, говорит, что почти в точности повторил путь Сергея Куприкова из Тюнино. Школа сержантов, погранвойска, провинция Бадахшан, только тот прошел его на три года раньше.
Александр, как и все пограничники, служил в составе ММГ (мотоманевренная группа) не под своими зелеными погонами, их сразу срезали, а под серыми, но в форме Советского Союза (в инструкции об охране Государственной границы, говорилось, что пограничник никогда не должен находиться на территории сопредельного государства).
Немного о том, что такое ММГ. Это тактическое подразделение особого назначения резерва Пограничных войск КГБ СССР, имеющее повышенную боеспособность, усиленное и укомплектованное бронетехникой и вооружением. С началом афганской войны возникла острая необходимость в создании своего рода «пояса безопасности»- граница СССР должна была охраняться и обороняться по обе стороны. От каждого погранотряда направлялись в Афганистан на глубину до 100 километров штатные ММГ.
Cеверная провинция Афганистана Бадахшан (граничит с Пакистаном, Китаем, Таджикистаном), Мургабский погранотряд, 2-я мотоманевренная группа, 3-я застава, пост Рабати-Чихильтон на целый год стали местом, где выполнял свой интернациональный долг Александр Игнатов.
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
В первый же день ему, как самому старшему из восьми ребят (остальные только по полгода еще прослужили) выпало боевое крещение.
— Сначала было страшно, потом привыкли. Живешь и живешь. Автомат — словно часть тела, — буднично замечает Александр Викторович. И вообще, о сложностях быта и опасностях военной службы он говорит очень коротко. Просто отвечает на вопрос. Не спросишь — не расскажет.
Нищета в провинции угнетающая, люди на волах, сохой пахали каменистую землю на горных склонах. Климат: днем — плюс сорок, ночью — ноль.
Солдаты на заставе жили в казарме, которую сами и построили, с земляным полом и буржуйкой. А до этого, когда «обживали» Каздехский мост, несколько месяцев пришлось провести в капонирах (см.фото). Из камней складывали что-то наподобие укрытия в половину человеческого роста, печку делали из пустых консервных банок, накрывали брезентом, забирались туда на четвереньках. Однако не унывали — Александр c гитарой не расставался и песни в темноте, только под свет коптилки, скрашивали такой, совсем необустроенный, быт.
Как воевали? Как все — ярких впечатлений больше чем хотелось бы: операция Тергиран по расширению зоны ответственности, помогали народной армии, кишлаки освобождали, вели разведку, выслеживали банду Наджмуддина в Вардуджском ущелье. Пригодилась строительная специальность, полученная в техникуме, — начертил план кишлака, где скрывались моджахеды. Присвоили звание старшины.
30 марта 1985 года полная опасностей и ежеминутного напряжения служба для Александра Игнатова подошла к концу. Но война продолжалась…
Награжден медалью «От благодарного Афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть…» и юбилейными медалями. Но главной наградой афганской войны стала воинская дружба, скрепленная общей памятью. Это особая тема, которая даже спустя столько лет не теряет красок, не слабеет.
“Со многими сослуживцами связь поддерживаю, по Интернету нашел, переписываемся”, — рассказывает Александр Викторович.
Если зайти на его страничку в социальных сетях, то там много комментариев под старыми снимками и такое впечатления, что бывшие афганцы пишут о том, что было не тридцать пять лет назад, а вчера.
Афган живет в песнях, которые и сегодня Александр Игнатов часто исполняет, а звучат они особенно, потому что был там, видел и все помнит.
В газете за 2004 год нашла такие строки, которые он написал в 15-ую годовщину вывода войск.
«Просто мы попали на войну, о которой уже тогда доходили зловещие отголоски, и начался совсем другой отсчет жизни — жизни, где были совсем другие, враз повзрослевшие ребята, другие отношения. Когда на любого можно положиться как на самого себя, а иначе нельзя — пропадешь. «На гражданке» такие отношения не часто встретишь. Да и саму эту войну многие сейчас просто забыли, а многие о ней вообще ничего не знают».
И еще — строки из песни неизвестного автора:
Без венков и прощаний,
В сапогах и в берете,
Сбросив капельки пота
На впалых щеках.
Я саперной лопатой,
Сжав проклятье у горла,
Закопал свою юность
На афганских хребтах…
Отношение к афганской войне неоднозначное. Но это было. И советские солдаты, принявшие в ней участие, достойны уважения. Они выполнили свой долг.
Надежда СОЛОВЬЕВА
Фото автора и из архива Александра Игнатова