Рогнединские женщины. «Судьбы ее простое полотно»
В последние дни февраля Валентина Тихоновна Финогенова, жительница Рогнедино, встретила свое 80-летие. Как в песне «судьбы ее простое полотно» соткано из разных цветов. Но в самом его начале война потрудилась, вышивая черным крестом… Первые воспоминания, привычки и жизненные ощущения тоже она формировала.
Начало войны и оккупация. Немцы пришли в Рогнедино и обосновались в доме по ул.Чаплина, выгнав мать с двумя детьми, девятилетней Аллой и годовалой Валей (наша героиня), и старенькой бабушкой на улицу. Семья надолго поселилась неподалеку, в землянке, которую они почему-то называли «окопа». Потом в это убогое жилище подселились еще три сестры и двухлетний сын одной из них, наполовину «евреенок» Миша. Мальчика наголо брили каждый день, чтобы немцы не увидели предательские кучеряшки… Малыши твердо знали, что нельзя шуметь, даже плакать от страха и голода нельзя, иначе «придет немец и всех побьет!». Однажды во время бомбежки мама бежала под вой сирен прятаться в окопу с маленькой Валей на руках, завернутой в какие-то тряпки (маленькие мы были, голодные, худенькие), да и не заметила, как ребенок выскользнул. Женщина выскочила прямо под взрывы и нашла дочь в бурьяне – та сидела замерзшая, испуганная, слезы лились по щекам. И ни звука.
«Жили одной минутой, но жить-то надо», — вспоминает Валентина Тихоновна и рассказывает, как голодали. Все шло в ход. Козлец — трава такая, которую добавляли в варево, мерзлая картошка – «выковыряешь червяка из блина и жуешь дальше. Вкусно!». В Рогнедино, на месте где сейчас магазин «1000 мелочей», располагалась скотобойня, мама ходила туда за «добычей»: то кишки подберет, то кто из жалости хвост бросит.
Немцев боялись, да и полицаи были не лучше. Пришли, выгребли последнюю соль. Без соли вообще беда – все пухли, она была дороже любых денег. Мама залила бочку водой и каждую каплю берегла.
Первое собственное и четкое воспоминание – это немец, смотрящий на них через окно в потолке «окопы». На ломанном русском попросил хоть немного еды, объяснил: не ели три дня, отступают «на хаус», их гонит Красная армия. В благодарность за кусочек хлеба, предупредил, чтобы пока не выходили – идут карательные отряды.
Мама всю заботу о семье взвалила на свои плечи. Сначала надеялась и ждала, что муж Тихон, который в первые дни войны погнал вглубь страны технику МТС, а дальше попал на фронт, вернется. Но от него никаких весточек не было, ни в военные годы, ни после. Настоящим ударом стало известие о том, что у него другая семья, а первую он просто постарался забыть… Жена так ему и не простила, дочерей подняла одна, замуж никогда больше не выходила.
Мирная жизнь налаживалась потихоньку. Наша героины окончила восьмилетку, затем вечернюю школу, курсы в Злынке и какое-то время работала учителем в начальных классах. На полотне судьбы появились светлые узоры, которые теперь вышивала не война, а юность и любовь. В Пятницком, где работала в школе, познакомилась с будущим мужем. Зарегистрировались в марте 64-го и Александр на два месяца уехал на сплав, зарабатывать деньги на свадьбу.
В трудах и заботах годы пролетели незаметно. Он баранку крутил, она всю жизнь работала продавцом Рогнединского райпо. Больше двадцати лет уже Тихоновна вдова, муж умер рано, в 62 года всего… «Никогда на меня голоса не повысил, слова плохого не сказал, любил, заботился». Воспитали троих детей, дали им высшее образование. Сын Александр и младшая дочь Светлана живут на разных берегах Дона: он в Ростовской области, она – в Батайске. Старшая Ирина – в Королеве. Новое поколение подрастает — внук и две внучки. Дети очень поддерживают друг друга, что радует материнское сердце. И о маме не забывают, делают все, чтобы в ее жизни светлых дней было как можно больше. У них получается, потому что нашу беседу Валентина Тихоновна подытоживает такими словами: «80 лет прожила не зря!».
Надежда СОЛОВЬЕВА
Фото автора