К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Воспоминания рогнединских ликвидаторов
26 апреля 1986 года прогремел взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. На устранение последствий крупнейшей атомной катастрофы в истории человечества, словно в бой шагнули люди со всех уголков необъятного Советского Союза. 600 тысяч человек.
Чтобы обуздать вышедший из под контроля мирный атом, они оставляли силы и здоровье на этом поле боя, защищая здоровье жителей своей страны и Европы. Среди ликвидаторов были и рогнединцы. Для каждого из них дни, проведенные в Чернобыле, — особая тема, особая история.
Виктор Николаевич Сенькин, житель Рогнедино, водитель райсельхозуправления, в апреле 1986 года жил обыкновенной жизнью. Неполных 26 лет, любимая работа, любимая семья, где уже подрастала двухлетняя дочка. Рыбалка, охота — это любимые увлечения. Ждал майских праздников, как все… Когда прогремел взрыв в Чернобыле и радиоактивное облако накрыло огромную территорию, особо не испугался, потому что не понимал, что произошло. Ведь и солнце светило, как прежде, и нежный аромат первой зелени щекотал ноздри, и птицы пели… (Как часто обманчивая безмятежность природы не дает нам понять, что беда рядом — аналогия с сегодняшним днем и коронавирусной ситуацией).
Всю масштабность катастрофы осознал, когда сам оказался в эпицентре событий. Здесь, как в строчке стихов — «Вздрогнул тревогой один Чернобыль. Откликнулась вся страна…», словно муравьи в огромном разрушенном муравейнике копошились люди, каждый старался внести свой маленький вклад в ликвидацию последствий большой катастрофы: собрать по крупицам, спасти, сделать, казалось, невозможное. Это была не просто тяжелая работа — это был настоящий гражданский подвиг многих и многих людей, выдернутых из повседневной жизни.
А начиналась эта трудовая вахта для рогнединцев, Виктора Сенькина и Виктора Рылина, с повестки из военкомата, полученной в октябре 1986 года. Прибыли в Дубровку, а дальше такой маршрут: Брянск, оттуда группу в полсотни человек отправили на Курск, где переодели в военную форму, вручили продуктовый паек, котелок и — на Киев. Там «новобранцев» уже ждали ЗИЛы -131, которые доставили к месту расположения 26 бригады в 30 километрах от Чернобыльской атомной станции
Здесь два Виктора встретили своих земляков — Ивана Буданова, Владимира Власова, Владимира Никулина и Виктора Аксенова, которые уже закончили работу в опасной зоне, получив свою допустимую дозу, и ждали «дембеля», работая вне территории ЧАЭС.
Разместились в каркасных палатках на 40 человек, где буржуйка и кровати в два яруса. Подъем в 4.30, завтрак, построение и на работу, в очаг поражения. Виктор Сенькин работал на тягаче БАТ-м, пригодилась воинская специальность, полученная во время службы в инженерных войсках. Впереди машины — пятитонная лопата, которой сгребал в кучи радиоактивный мусор и снимал зараженный слой земли, все это отвозили на могильник. Совсем рядом дышала смертью недостроенная крыша саркофага, похоронившая атомный реактор четвертого блока…
С месяц, наверное, работали по полдня, — вспоминает Виктор Николаевич, затем — целый день. С непривычки бил кашель, но адаптировались. Радиации ведь не видно и не слышно, только датчик — накопитель, показания которого учитывались каждый день, считает дозу. Трудились в поролоновых респираторах, которые очень быстро стали не зеленого цвета, а красного. Каждый день давали йодистую таблетку и вволю минеральной воды — такая вот забота о здоровье.
Виктор Николаевич рассказывает, как занимались дезактивацией третьего блока: мыли все дезинфицирующим раствором, часто там же мылись сами и обедали там… Ходили с лопатами, снимая слой земли под линиями электропередач, идущими от станции. Много еще всего в списке работ, все выполняли, ведь здесь как на фронте — приказы не обсуждаются.
С болью и уважение мой собеседник рассказывает о подвиге «секундников» на кровлях энергоблоков. Чуть больше 40 секунд отводилось каждому, чтобы сбросить с крыши вниз радиоактивный мусор, а вместе с ним порой и собственную жизнь… И это был добровольный, осознанный выбор.
Последние две недели из двух с половиной месяцев, проведенных в Чернобыле, Виктор Сенькин работал в казарме, на территорию ЧАЭС не выезжал, так как получил свою допустимую дозу в 23,15 «рейганов»(так ликвидаторы называли бэр (биологический эквивалент рентгена).
Домой вернулся в конце декабря 1986 года, как раз под Новый год, это возвращение стало настоящим подарком для жены Антонины и маленькой Танюшки. Жизнь потекла своим чередом: в семье появился сын Саша, работа все та же — за рулем. Здоровье, несмотря на молодой возраст, стало подводить, в больницах лежал несколько раз, в санаториях.
Как и другие ликвидаторы Виктор Николаевич Сенькин награжден медалями, имеет льготы по коммунальным, получает «пайковые». Как и все о непростом периоде своей жизни говорит без сожаления, по- фронтовому: «Время выбрало нас, мы работу свою выполнили».
И навсегда, словно кадр тяжелого кино, остановилось в душе мужчины воспоминание: город Припять, где нет людей, только ветер треплет белье, развешанное на веревках еще в том апрельском дне, последнем в жизни когда-то счастливого, а теперь мертвого города…
* * *
Имена рогнединцев — ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Это Владимир Михайлович Власов, Иван Васильевич Буданов, Виктор Николаевич Сенькин, Виктор Петрович Климов, Валерий Васильевич Кравцов, Валентин Алексеевич Осипов, Виктор Викторович Рылин (умер), Владимир Александрович Никулин (умер), Сергей Иванович Пижурин (умер), Виктор Николаевич Аксенов (умер), Виктор Иванович Гирин (умер), Василий Григорьевич Сорокин (умер). Виктор Александрович Горцунов — врач, который с 26 апреля по 3 мая 1986 года оказывал медицинскую помощь жителям Чернобыльского района (умер).
Несли службу по поддержанию общественного порядка в зоне отчуждения милиционеры Александр Федорович Гагарин, Владимир Викторович Казаков, Александр Григорьевич Мамочкин, Владимир Николаевич Саутин.
Спасибо всем! Здоровья и счастья живущим, вечный покой ушедшим.
Надежда Соловьева
Фото автора