60 лет вместе. Любовью дорожить умейте

21 сентября 2020

Ситцевые и бумажные, хрустальные и клубничные, а еще дубовые, каменные, агатовые, бриллиантовые… Юбилеи свадеб, словно вехи жизни однажды поклявшихся перед алтарем двух любящих сердец. Земляки, создавшие дружные и крепкие семьи, живущие в любви и согласии — особая гордость нашего района. Такие супружеские пары являются образцом для тех, кто только взял старт семейной жизни.

Немалый жизненный опыт за плечами супругов из Гобик Виталия Васильевича и Зинаиды Трофимовны Тюриных. Несколько дней назад они отметили бриллиантовую  свадьбу.

Наверное, как в любой семье, были у юбиляров разные периоды жизни: взлеты, успехи и поражения, надежды и разочарования. Но главным было и остается то, что супруги с огромным трепетом относятся друг к другу и в глазах по-прежнему горит огонек любви.

Я попросила рассказать Зинаиду Трофимовну, не очень-то любящую вспоминать о далекой поре своего детства, хоть небольшую историю семьи. А, выслушав ее, с просветленным чувством благодарности поколению, повторение которому вряд ли будет, понимаешь: перед тобой — живая легенда. И вся жизнь ее — как один вздох — бесконечный трудовой подвиг.

Четверо их, мал мала меньше осталось на руках у матери Зинаиды Трофимовны, когда отец ушел на фронт. Жила семья в небольшом поселке Жуково, что  рядом с деревней Русаново. К сожалению, этих деревень уже нет на карте района. Три года было ей всего, когда немцы появились в деревне. Староста стал расселять их по хатам, в каждую по пять, а то и по восемь фрицев.

Всех подростков выгнали рыть окопы.В сентябре 1943 года, немцы чувствуя свое поражение, стали свирепствовать с особой силой. Жителей поселка Жуково пригнали на станцию Щепет, погрузили в вагоны, которые отправлялись в Германию.

— Я не помню этого страшного переезда, — говорит Зинаида Трофимовна, но помню, как на одной остановке мама выбежала с ковшиком за водой. Так спешила, что угодила под поезд. Пришла в вагон с одним рукавом фуфайки, второй остался на рельсах. Мужчина успел вытащить ее из-под поезда.

А потом, я помню барак под номером 37 у железнодорожной станции Репин, куда маму, меня и троих братьев впихнули. Нечеловеческие условия. Вырытая огромная яма, обнесенная забором, — это было наше жилище.

Детворе, прозябающей в страшных холодных бараках, было невдомек, что немцы старались беспощадно уничтожить и сжечь в печах, загубить в лагерях молодость, красоту, любовь, которая никогда не стала любовью, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия.

Взрослых пленников по утрам выгоняли на работу. Работали до самой ночи.

— Как-то для голодающей детворы мама с другими женщинами набрала на поле брюквы, — говорит Зинаида Трофимовна. -Узнав об этом, немцы согнали их всех в бункер. Что с ними стало бы, мы не знали. Но один из немцев подошел к нам и сказал, чтобы мы шли к бункеру и плакали, просили отпустить родителей. Тогда над нами сжалились. А был случай, — говорит моя собеседница, — дал немец мне леденец, неловко я глотнула, да и подавилась. А он мне второй сует. Я взяла, да и укусила его за палец. Он так рассвирепел, что выспятком сбросил меня в яму, где была куча разбитых бутылок. До самой кости я разрезала щеку.

Зинаида Трофимовна показала шрам, который и до сегодняшнего дня напоминает о злодеяниях фашистов.

Лишь в 1945 году вся семья Зинаиды Трофимовны была освобождена русскими войсками.-Домой меня мама везла, укутав в перину.

Пока мы несли тяжбу в Германии, домой возвращался отец. Но, увидев пустые хаты, решил, что нас уже нет в живых.  С тракторным заводом он уехал в Харьков. Работая на заводе, получил квартиру. Лишь через какое-то время узнал, что мы живы, что вернулись на Родину, сразу же приехал в деревню.

Но я никак не могла к нему привыкнуть. Долгое время отцом не называла. Бывало сядем за стол, мама положит мою ложку к папе, скажет, чтобы я попросила ее, а я нет, молчала. Отец звал всех нас поехать с ним в Харьков, но мы не поехали. Вскорости и он вернулся насовсем. Здоровье было у него плохое, в середине пятидесятых он умер.

А кругом нищета. Как я только выжила, — тяжело вздыхает Зинаида Трофимовна.

-В пищу шло все: лебеда, мышиный щавель, липовый лист, крапива. Помню, мама сумочку повесила за спину, отправила меня по полю собирать оставшиеся мокрые колоски. Вся спина промокла. На печке эти гнилые колоски сушили, тюрюшили, пекли хлеб.

Как проникновенно написал о женщинах послевоенной поры Н.А. Алексеенков.

По жизни шли, как по ухабам,

Держались души в чем — Бог весть!

Под силу только русским бабам

Все это было перенесть.

— Голод, холод, разруху сталь потихоньку преодолевать, — говорит Зинаида Трофимовна. — Дети пошли учиться. Начальная школа была в Русаново, потом я продолжила учебу в д.Сухарь, а закончила 10 классов в Тюнинской средней школе. Какие учителя были, семьдесят лет прошло, а они все в моей памяти!

В Жукове поставили себе новый дом. Директор сушзавода Павел Григорьевич Савекин взял меня на работу счетоводом. Затем много лет отдала работе в бухгалтерии Сельхозтехники. В Гобиках стала снимать квартиру. Там и судьбу свою встретила. Виталий был парень видный, высокий. Родом он из деревни Высокое.

Виталий Васильевич из той категории граждан старшего поколения, которых называют теперь детьми войны. По этой семье Великая Отечественная пронеслась тяжелым катком. Отец его ушел на фронт, в 1942 году был тяжело ранен, полностью потерял зрение, домой пришел инвалидом. Ну а маму, вместе с детьми угнали в немецкий лагерь под Рославль.

Такое тяжелое детство, как и у всей послевоенной детворы, практически его и не было. Очень рано дети стали взрослыми. В пятнадцать лет уже наравне косили, пахали, таскали волокуши с сеном.

На работу устроился в заготзерно рабочим, выучившись на шофера, пошел работать в Сельхозхимию. Остался там надолго, пока предприятия не стало.

— Мы с ним познакомились на танцах в Гобиках, — продолжает моя собеседница. — На ухаживания времени не хватало — мне надо было бежать после работы сено косить. Как — то все неожиданно происходило. Приехали его родственники в “дворогляды” — тогда так перед засватками полагалось.

Свадьбу сыграли 28 августа 1960 года. Народу было мало. С тех пор — 60 лет вместе. О невзгодах не думали, их преодолевали, радовались тому, что есть, никогда на жизнь не жаловались. В семье Тюриных работы не боялись: всю жизнь держали большое хозяйство, по две коровы, овец, птицы полон двор. Обрабатывали большой огород. Посадили свой фруктовый сад

Не всегда все было безоблачно, только вспоминать они стараются лишь светлые моменты жизни, оставляя за гранью трудности и проблемы, которые часто преодолевали вместе.

Была в их жизни и большая трагедия. Рано ушел из жизни сын Николай. Сегодня они согреты заботой и вниманием дочери Людмилы, сына Олега. С радостью встречают внуков.

Побывав у Тюриных в гостях, хочется отметить атмосферу, царящую в их доме — доверительно теплую, что- ли. И общаясь с ними, кажется, что они понимают друг друга с полуслова.

Зинаида Трофимовна ко всему прочему очень мудрая женщина.

Хочется, чтобы их богатый семейный опыт перенимали не только их дети, внуки, правнуки.

Лидия Мартынова

Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2025, 10:39

Швейное производство. Рогнедино

О Рогнединском швейном цехе мы неоднократно рассказывали на страницах районной газеты. Возглавляет участок Елена Иосифовна Гринина - около тридцати лет. За эти годы она досконально изучила технологию швейного дела.

15 января 2025, 14:48

Жители Рогнединского района — о службе по контракту

Служба по контракту – призвание для мужчин

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in