Изумрудная свадьба. Другого времени не будет у поколенья моего…
Тихая улочка на окраине п.Рогнедино. Возле дома палисадник, в котором буйными красками расцвечены георгины и кустистые хризантемы. А вдоль дорожки, ведущей к крыльцу ровными золотистыми рядками посажены бархатцы…
Хозяева дома Александра Никитична и Викентий Петрович Зенины всегда рады гостям. Да и повод, позвавший нас в их дом, — незаурядный. Ровно пятьдесят пять лет назад эти милые люди сыграли свадьбу. В народе ее называют изумрудной. Да и для хозяйки дома нынешний год – юбилейный.
Супруги Зенины в нашем районе люди известные. Александра Никитична долгие годы была частью районного руководства, а Викентий Петрович, работая главным агрономом управления сельского хозяйства, неустанно трудился над повышением урожайности выращиваемых культур, следил за правильной обработкой нашей земли – матушки. Пословица гласит: «Землю красит солнце, а человека – труд». И супруги Зенины трудились так, чтобы украсить землю высокими урожаями, а людей – достатком и благосостоянием. Наверное, это и есть тот самый патриотизм, который пронесли наши герои через всю жизнь. Патриотизм ведь проявляется не только тогда, когда народ защищает Родину от врагов (это, конечно, главное), но и в том, чтобы каждый на своем месте делал все, чтобы сделать Отчизну сильнее и краше.
Александра и Викентий происходили из крестьянского рода, хотя и родились в разных областях: она – в Курской, он – наш, рогнединский, из д.Рубановка, что располагалась неподалеку от Лутовиновки. Александра Никитична Великую Отечественную не застала, родилась в 1945 году, когда пришла Великая Победа. А Викентию Петровичу, пусть и в младенческом возрасте, пришлось пережить эту вселенскую беду. Когда немцы оккупировали район, ему было всего несколько месяцев, но вместе с матерью и старшими братом и сестрой, всеми односельчанами их угоняют в лагерь под Молодечно, что в Белоруссии. Конечно, маленький Викентий ужасов лагеря помнить не может, однако по рассказам старших, знает, как там было тяжело и страшно. Там же, в лагерных застенках, от тифа умирает его мать.
— Как мы выжили, — одному Богу известно, — говорит наш герой. – Отец в это время находился на фронте в действующей Армии, и нас спасали родственники, односельчане, в общем, добрые люди.
Когда закончилась война, отец Викентия, весь израненный, вернулся в родные края, но прожил недолго – в 1954 году его не стало. Викентию было всего тринадцать лет. Окончив семилетку, он поступает в Брянское ремесленное училище по специальности «автослесарь», успешно училище заканчивает. До Армии трудится на одном из брянских заводов, а отслужив в рядах Вооруженных Сил, уезжает в Курскую область, где жила замужняя старшая сестра.
Мы иногда удивляемся: как это судьба поступает с нами так или иначе. Вот и Викентия судьба подвела к его избраннице – Александре Никитичне. Но произошло это, конечно, не сразу – пока Викентий, живя у сестры, заканчивал экстерном среднюю школу, Шура в многодетной семье (восемь детей) получала аттестат зрелости в своей школе. А потом в один год он и она поступили в Курский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. и даже оказались в одной учетной группе. вот так в делах и заботах они познакомились, полюбили друг друга. а в 1965 году сыграли свадьбу. вскоре родилась дочь Ольга.
после окончания института дипломированные специалисты уезжают на Брянщину, а точнее, на родину Викентия в Рогнединский район. направили их в Шаровичи — его главным агрономом хозяйства, а ей пришлось из агрономов переквалифицироваться в совхозные экономисты. Так Александра Никитична раз и навсегда поменяла свою профессию на новую, которой потом посвятит всю жизнь.
Они недолго трудились в Шаровичах, вскоре были переведены в райцентр – Викентий Петрович в управление сельского хозяйства, а Александра Никитична – в статистику. Уже в Рогнедино родился их сын Олег.
О деятельности Викентия Петровича уже упоминалось, он был одним из лучших агрономических работников – под его руководством в хозяйствах района внедрялись новые сорта зерна, передовые технологии работы с землей. Он не засиживался в кабинете, много ездил по хозяйствам, строго следил за тем, чтобы механизаторы огрехов на полях не делали, чтобы семена обрабатывались по науке скрупулезно проверял качество полей.
Такой же старательной, требовательной, дотошной в хорошем смысле слова была и Александра Никитична. Перейдя из статистики, она возглавила отдел экономики сначала райисполкома, а потом и администрации района. Назначалась на высокие должности – зам. председателя райисполкома, зам. главы района. И везде проявляла себя с наилучшей стороны, потому что человек она – неравнодушный, душой и сердцем болеющий за то, чтобы людям жилось лучше. Трудилась Александра Никитична со многими руководителями, но особенно запомнилось ей доброе сотрудничество с тогдашним председателем райисполкома С.А.Юдиным.
— Как руководитель, он был, конечно, требовательным, но понимающим, разбирающимся в людях, — говорит Александра Никитична о своем бывшем руководителе.
Прибывшие работать не покладая рук, не могут сидеть без дела. Хотя справедливости ради, надо сказать, что Викентий Петрович уже не помощник – болячки замучили. А вот Александра Никитична сама обихаживает огород, и дома у нее идеальная чистота. Да и родные не забывают дедушку с бабушкой – у них внук, трое внучек и двое правнуков. Дочь Ольга, сын Олег, их дети и внуки все делают, чтобы любимым бабушке и дедушке жилось мирно, спокойно.
Александра Никитична очень почитает веру: она регулярно посещает храм, не пропускает церковных праздников, потому что, считает она, Бог он все видит и понимает. И воздает за хорошее, и это справедливо.
…Мы сидим с юбилярами и беседуем о жизни. Они признаются, что сегодня жить можно: светло, тепло, рядом любящие дети и внуки. Да и за прожитые годы им не стыдно – трудились честно, себя не жалели, люди их ценили, уважали, и они всегда относились к людям по-доброму. Детей хороших вырастили, радуются внукам и правнукам. А еще сохранили в сердцах любовь и уважение друг к другу. А это ведь самый главный итог совместно прожитой жизни.
Валентина Коновалова
Фото из семейного архива Зениных