Люби и знай родной край: рогнединский учитель снимает фильмы об истории родного края и его людях
Оставить на земле свой след. Случайно в Интернете на глаза попался сайт, на котором были размещены документальные фильмы Михаила Григорьевича Ступака, нашего земляка, который считает своим святым долгом изучать судьбы людей, когда-то живших на рогнединской земле и рассказывать об этих людях, их подвигах, ратных и трудовых, последующим поколениям.
Все свое свободное время М.Г.Ступак посвящает осуществлению этой благородной цели. Захотелось встретиться с этим интересным человеком и узнать подробнее, как пришла идея заняться прошлым и как краеведческая работа продвигается сейчас.
Корр. — Фильмы, действительно, классные, сняты и смонтированы профессионально. Что Вас подвигло, Михаил Григорьевич, обратиться к такому материалу?
М.Г.Ступак — Несмотря на то, что долгие годы я работаю в сфере музыкального образования (в юности закончил культпросфетучилище по специальностям: игра на баяне и работа с народным хором), моя вторая профессия — учитель истории (закончил Брянский педуниверситет) и преподавал этот предмет и в Рогнединской, и в Снопотской, и в Вороновской школах. И всегда нас с ребятами занимала история родного края. Хотелось больше узнать о людях, которые эту историю творили, побывать в тех местах, где происходили памятные события. Поэтому для себя я решил: пока есть сила, здоровье, пока живы люди — свидетели исторических событий, надо не сидеть на диване с книжкой, а делать эту нелегкую, но нужную людям работу. Так возникли эти поездки по близлежащим районам и областям, чтобы своими глазами увидеть поля сражений, воинские захоронения, обелиски в честь павших и т.д. и запечатлеть все это на пленку.
Корр. — Понимаю, на благородную миссию позвали душа и сердце. Но все-таки было ли какое-то событие, заставившее Вас действовать?
М.Г.Ступак — Честно, не задумывался на эту тему. Но вот одно обстоятельство, связанное с Великой Отечественной войной, не давало покоя. Помню, будучи школьником долго рассматривал «похоронку» на деда по материнской линии Павла Суворова, и меня удивляло, что дата гибели известна — 20 марта 1943 года, а вот место захоронения неизвестно. Видимо, этот вопрос, требующий ответа, и подтолкнул начать всю эту нелегкую поисковую работу.
Корр. — Это был первый фильм на тему войны?
М.Г.Ступак — Нет, первый фильм был о Безымянной высоте. Когда я вживую увидел этот мемориал, был поистине взволнован: с каким уважением и любовью к памяти павших все здесь сделано. И захотелось внести свою лепту в дело сохранения памяти о защитниках Родины. Так родилась идея документальных фильмов. А фильм «Суворовы» сделал позже.
Корр. — Как проходит подготовка к созданию фильма?
М.Г.Ступак — Фактический материал ищу в Интернете. Кстати, по деду Павлу и троим его братьям — Филиппу, Ивану, Федору и моему дяде Леониду нашел бесценный материал, где описывались их фронтовые пути — дороги, ратные подвиги, ими совершенные. Нашел я место захоронения и деда Павла. Все эти материалы, мной найденные, по-своему уникальны. Если кого-то заинтересует история моих родственников, смотрите в Интернете этот фильм.
Корр. — Вы добираетесь до мест назначения на велосипеде. Ведь не каждый вот так может сесть на это средство передвижения и отправиться на нем, преодолев 200-300 километров. А Вам это удается, каким образом?
М.Г.Ступак — Чтобы отправиться на такие расстояния, необходимы три условия: серьезная физическая подготовка, точный маршрут, по которому следуешь и велосипед, способный выдерживать такие расстояния. Физически я готов неплохо, так как всю жизнь занимаюсь спортом. Велосипед собрал из самых современных деталей, поэтому он меня не подводит. А что касается маршрутов, то здесь опять же на помощь приходит Всемирная паутина, к тому же, в поездки отправляюсь не один, у меня уже есть команда помощников. Это, конечно, замечательные ребята – Роман Семкин, Александр Игнаткин, Владимир Минаков, Владимир Хохлов, Игорь Иванищев, Олег Глазейкин, Владимир Зиновьев, Владимир Аверкин и другие. Особо хочу отметить девушек, входящих в нашу команду велотуристов — это Вероника Сехина и Елена Белоусова. Девчата прекрасно справляются с физическими нагрузками, к тому же, если требует обстановка, они умеют провести качественный опрос среди населения. Особенно трудно разговорить тех, кто так или иначе соприкоснулся с Великой войной. А девушкам это удается.
Корр. — А как Вы собираете тематику своих исторических поисков?
М.Г.Ступак — По-разному бывает, но всегда толчком служит какое-то событие, о котором раньше и не помышлял. Вот, к примеру, история, которая легла в основу одного из моих фильмов, — о Сергее Афанасьевиче Морозове. Долгие годы он был моим ближайшим соседом. Всегда тепло приветствовали друг друга, пока он был жив, по-соседски друг дружке в чем-то помогали. Я, конечно, знал, что он был родным братом Ане Морозовой, партизанке Сещинского подполья. Но недавно, когда я задумал посетить музей о сещинских подпольщиках, выяснилось, что в документах нет даже упоминания о Сергее Афанасьевиче. Хотя в его домашнем архиве имеются неопровержимые свидетельства о том, что он являлся партизанским связным. Своим фильмом я и устраняю эту историческую несправедливость.
Корр. — В фильмах Вы много снимаете обелиски, стелы, захоронения погибших воинов, музеи боевой славы, чтобы больше узнать о ратном подвиге героев — земляков. Каким образом составляете маршрут?
М.Г.Ступак — Выходит очередной фильм, люди смотрят (могу с гордостью сказать, что у меня уже более 2500 подписчиков), и кто-то из зрителей откликается, рассказывая о судьбе своего родственника, знакомого, односельчанина — тогда мы с ребятами и начинаем разрабатывать маршруты поездок по указанным адресам. Ищем в Интернете материалы на того или иного человека и узнаем немало нового из его фронтовой биографии.
Корр. — У Вас вышло уже сорок фильмов. Что в планах на будущее?
М.Г.Ступак — Будем и дальше продолжать поисковую работу, намечать новые маршруты, открывать имена безызвестных героев. Потому что о событиях, происходящих почти восемь десятков лет назад должны знать все новые и новые поколения. И помнить людей, которые избавили мир от фашизма и обеспечили нам, живущим, мирное небо над головой на многие десятилетия. Они оставили свой след на земле своими ратными подвигами, а наша задача — сохранить и приумножить память о героях.
Записала Валентина Коновалова
Фото из архива М. Ступака
Фильмы можно посмотреть здесь