К Дню рождения Комсомола. Это наши мечты и заботы

30 октября 2020, 12:52 | Общество 12

Далекие, дорогие сердцу картины… Дорогие, потому что они связаны с молодостью, с познанием действительности, выработкой характера, убеждений, поисков цели в жизни. Память долгие годы хранит эти картины. Прошли годы, но у комсомольской гвардии, ...

Далекие, дорогие сердцу картины… Дорогие, потому что они связаны с молодостью, с познанием действительности, выработкой характера, убеждений, поисков цели в жизни. Память долгие годы хранит эти картины.

Прошли годы, но у комсомольской гвардии, как поется в известной песне, «комсомол вписан в сердце, как родина в паспорт».

Мы до сих пор, как торжественную клятву, помним слова комсомольского гимна:

Где-то новая трасса легла.

Где-то новые встали заводы.

Комсомол — это наши дела.

Это наши мечты и заботы.

И сегодня, оглядываясь на годы своей молодости, я завидую самой себе в те 80-е.

Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ, где мне выпало счастье учиться, была единственным учебным заведением, в котором велась подготовка и переподготовка кадров для работы в комсомольских и пионерских организациях, в молодежных газетах и журналах, осуществлялась подготовка кадров для зарубежных союзов молодежи.

Лидеры молодежных объединений из 96 стран мира учились в ВКШ и жили одной семьей. И слова Гимна Демократической молодежи: «Мы мечтою о мире живем» — были не просто словами. Вместе с чилийскими студентами мы выходили на демонстрации, выражая тем самым протест диктатуре генерала Пиночета, со студентами Южно-Африканской Республики требовали освободить из тюремных застенков вице-президента партии Африканский Национальный Конгресс, борца с апартеидом Нельсона Манделу, и когда в 1983 году два южноафриканских политика — Президент де Клерк и Нельсон Мандела были удостоены Нобелевской премии Мира — мы радовались вместе с южно-африканскими ребятами.

Мы помогали изучить русский язык студентам из Никарагуа, страны только что освободившейся от диктатуры Самосы, показывали достопримечательности Москвы ребятам из Лаоса, республики, где в 1984 году открылся первый в стране университет, на двух факультетах которого занимались 128 студентов.

Мы гордились тем, что мы русские, что мы члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Нас приглашали зарубежные друзья в свои посольства на все молодежные праздники, нас слушали, за нами шли. Нам нечего было делить. У всех была одна цель — дружба между народами всех стран.

И когда в огромном актовом зале звучал ВКШовский гимн:

Нас не сломят любые удары,

И знамен высоко поднятых

Не опустят вовек комиссары,

Комиссары 80-х,

нам подпевали студенты всех стран мира.

Давно ушли в прошлое комсомольские строительные отряды. Но какое счастье после трудового дня вдохнуть горьковатый дым костра, попеть под гитару любимые песни. Навсегда в моей памяти останется Дивногорск, где в числе бойцов студенческого отряда мы помогали строить завод тяжелых экскаваторов.

«Я не знаю, насколько я нужен Дивногорску, но знаю, что ваш город нужен каждому молодому человеку»,- так писали тысячи комсомольцев во всех концах страны. Не всем удалось попасть туда, но у всех, кого хоть краешком коснулась Дивногория, осталась в памяти на всю жизнь.

Путешествуя по Сибири, недалеко от устья Бирюсы, на высоченных отвесных скалах мы прочитали кем-то написанные громадными буквами слова: «Я люблю тебя, жизнь!» И мы поняли, что сюда приходят люди, действительно любящие жизнь, те, кто навечно останется с комсомолом, кого опалил он горячим дыханием, закалил в своем огне.

Лидия МАРТЫНОВА

Фото из архива: со студентами из Никарагуа


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить