Не расстанусь с комсомолом
29 октября 2020 года исполняется 102 года ВЛКСМ. Это была уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая не одно поколение романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины подниматься в сабельный поход, строить фабрики и заводы, сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.
Днём рождения комсомола считается 29 октября 1918 года. В этот день в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи (194 делегата), на котором все молодежные организации были объединены в одну под названием Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И.Ленина, а в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Комсомольцы занимались ликвидацией безграмотности: создавали агитпоезда, проводили беседы, налаживали работу изб — читален.
Шесть орденов красуются на знамени комсомола, и это лучшее доказательство высокой оценки, которую страна дала молодежной организации:
1928 год — за героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции — орден Боевого Красного Знамени.
1931 год — за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны — орден Трудового Красного Знамени.
1945 год — за заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе преданности социалистическому Отечеству — орден Ленина.
1948 год — за активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ – орден Ленина.
1956 год – за самоотверженный и плодотворный труд комсомольцев, советских юношей и девушек в освоении целинных земель – орден Ленина.
1968 год — за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И.Ленина и в связи с 50-лети-ем ВЛКСМ — орден Октябрьской революции.
Вступали в комсомол молодые люди, достигшие 14 лет. В 28 лет молодой человек выбывал из Союза молодежи по возрасту. Сначала принимали в первичную комсомольскую организацию в школе, затем в райкоме ВЛКСМ, где задавали вопросы по Уставу, международной обстановке, интересовались личной жизнью. При положительном решении выдавался комсомольский билет и значок
Беседую с одним из бывших комсомольцев — Александром Михайловичем Фетисовым, вторым секретарём Дубровского РК ВЛКСМ (с 27 декабря 1967 по 31 июля 1971 г.г.), который в настоящее время проживает в пос. Рогнедино.
— Александр Михайлович, считаете ли Вы решение о самороспуске ВЛКСМ единственно правильным в то время или был выбор?
Александр Михайлович делает мне замечание по поводу того, что я его назвал бывшим:
— Запомни, Иван, бывших комсомольцев не бывает. Я настоящий! Я свой комсомольский билет не выбросил и до сих пор храню его номер в памяти. Он пережил два пожара и выжил. А это добрый знак тому, что комсомол жив в своей второй ипостаси — РЛКСМ.
— Немного о себе! А так, как Вы были настоящим членом ВЛКСМ, то что из того времени живёт в вашей памяти?
— Буду краток. Родился 10 октября 1942 года, образование — высшее. закончил: Московский государственный институт, Горьковскую высшую партийную школу, Высшие офицерские курсы «Выстрел», воинское звание — майор.
В комсомол вступил в октябре 1956 года, выбыл в связи с вступлением в ряды КПСС, был направлен партийной организацией на работу в Дубровский РК ВЛКСМ — зав. орготделом, а затем вторым секретарём. Это были годы масштабной работы комсомола на благо нашей Родины: автомотоэстафеты к памятным да-там; движение краснокосыночниц Дубровской швейной фабрики; социалистические соревнования комсомольских организаций района, комсомольские стройки районной больницы, школы №2, стадиона; встреча с Ю.А.Гагариным в п. Сеща; открытие памятника Сещенскому интернациональному подполью, благоустройство территории возле озера (лес); проводы в Советскую Армию; комсомольские свадьбы; спортивные соревнования; смотры художественной самодеятельности. Вот далеко не полный перечень комсомольских дел в районе. И такая работа проводилась в каждом районе области и по стране в целом.
— Эта работа как-то оценивалась Родиной или была обязанностью каждого комсомольца?
— Да, была обязанностью. Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими. Но Родина не забывала подвиги своих сынов и дочерей. В масштабах страны говорить не буду, а вот на личном примере — пожалуйста. За многолетний труд на благо нашего народа награждён: от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 ле- тия со дня рождения В.И Ленина» и многими медалями к памятным датам — сейчас их более двадцати; десятками Почетных грамот, дипломов и благодарностей разного уровня и достоинства; именными часами от Рогнединского РК ВЛКСМ.
Александр Михайлович подходит к столу, приглашает меня сделать то же самое, и мы с ним дальнейшую беседу продолжаем за просмотром фотографий и наград. Он вытаскивает из заветной шкатулки именные часы, показывает их мне и с гордостью говорит:
— Идут! Редкого качества часовых дел мастеров нашей страны. Таких сейчас не делают.
— Ну, а как живётся комсомольскому вожаку на пенсии? Чем занимаете свой досуг?
— Врать не буду. Пенсия у меня неплохая, ведь я являюсь малолетним узником фашистских лагерей. Другим плохо, особенно тем, кто получает пенсию ниже прожиточного уровня. Но не в деньгах счастье! Я и по сей день в строю. Перед тобой председатель районных Советов общественных организаций Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
— И последнее. Есть ли у Российского комсомола будущее? И что вы бы хотели передать сегодняшним комсомольцам и просто молодым людям.
— Стал бы разговаривать с тобой на эту тему, если бы у комсомола не было будущего. А потому в честь 102-й годовщины со дня рождения ВЛКСМ я хочу поздравить действующих комсомольцев и ветеранов комсомольского движения страны с этой памятной датой и пожелать им крепкого здоровья.
Иван ГАВРИКОВ