В цирке состоялось представление для детей добровольцев «БАРС – Брянск»
Это стало возможным благодаря программе «Шоу воды, огня и света», которую возглавляет Анатолий ...
Найти в Снопоте дом Анатолия Федоровича и Елены Ивановны Поляковых было несложно: проходивший по центральной площади мужчина пояснил, что мол смотрите, у них усадьба всегда в идеальном состоянии. Хотя хочу заметить, в селе большинство усадеб в идеальном состоянии: с шикарными цветочными клумбами, обкошенными обочинами.
Но у этой семейной пары за плечами уже не бальзаковский возраст. Через несколько месяцев они отметят 50-летний юбилей совместной жизни.
Елена Ивановна пригласила пройти в дом. Анатолий Федорович остался во дворе заниматься своими делами. Видно, что, несмотря на почтенный возраст, хозяин не сидит сложа руки: лопатой перекапывал огород, где совсем недавно собрали последние овощи.
Елена Ивановна рассказала о своей семье, в которой было девять детей.
-Мама на двоих детей вышла. Первая жена отца умерла. А потом мама наша еще семерых родила. С войны папа возвратился в конце 43-го, пролежав в госпитале несколько месяцев. Пришел весь в осколках, рука не разгибалась. А старший сын Алексей (мой брат) погиб в начале войны в Орле.
Елена Ивановна вспомнила рассказ матери о том, как всех жителей собрали и погнали в сторону Рославля.
-Шли пешком. Маленьких и немощных везли на лошадях. А потом наступило утро. Спасение. Подъехал красноармеец на лошади и объявил, чтобы мы все возвращались обратно. Деревня вся сгорела. Отец, возвращаясь домой, увидел страшное пепелище. Ну, говорит, наверное и семьи моей нет. А потом смотрит, дымок из под земли виднеется. А мы в тесной землянке все приютились. Зиму пережили там, а весною стали строить дом.
О том, как приходилось трудиться женщинам, старикам и подросткам, много сказано. В первую весну после освобождения от немецко-фашистских захватчиков женщины и подростки вскапывали поля лопатой. За семенным материалом – зерном – ходили пешком в Дубровку. По два ведра насыпали в мешок и несли до дома. Вручную засевали поля, бороновали граблями. Когда хлеб созревал, жали серпами.
— Отца назначили председателем колхоза, — продолжает разговор Елена Ивановна. – Работал и животноводом на одной из ферм. Учась в седьмом классе, стала почту разносить. Дорог тогда не было. Как вспомню, по каким сугробам ходила. Отец решил полегче мне работу предложить, и отправил на ферму. Восемь лет ухаживала за телятами.
Довелось моей собеседнице и косой косить, да не «семеркой», а «девяткой», чтобы шире полосу травы захватывать. Трудно было, но люди с верой в лучшее будущее восстанавливали хозяйство, разрушенное войной.
Первый раз замуж вышла за Дубровского парня. Уехали с ним в Донецк, не понравилось. Вернулись обратно в Снопот. Сынок Миша у них родился. Но не заладилась семейная жизнь. Разошлись.
А вот со своей будущей судьбой, Анатолием, жили почти что рядом. Его судьбе не позавидуешь. Рос в многодетной семье. Пятеро их осталось, когда отец ушел на фронт. Домой уже не вернулся. Старший брат был в партизанах, а потом его замучили немцы в одной из тюрем.
— С 12-ти лет мой Толик начал работать наравне со взрослыми, — говорит Елена Ивановна. – Косил лучше всех мужиков в деревне. Научился печки класть, и мостил, и потолочил.
Трудно не трудно было, а в клуб бегали на танцы. Нравилась я Толику. Взял он на меня при всей публике на руки, да и вынес из клуба. Народ понял, что образовалась семейная пара. Вскоре в сваты пришел, да и свадьбу сыграли. Стали жить в Снопоте.
Родился сын Алексей, дочь Тоня. А всего их стало трое. Елена Ивановна работала в колхозе, ходила по наряду. Зимой к фермам подвозили корма, летом на току зерно сушили, пололи морковь.
— Как вспомню, — говорит моя собеседница, — у меня вес 45 кг. был, а мешки по 60 кг. таскала.
Анатолий Федорович двадцать семь лет на пилораме отработал. Дома хозяйство большое держали.
— Были годы, — говорит Елена Ивановна, — что и по три коровы в хлеву стояли, по две свиноматки…
Все делали вместе. Скотину в поле Толик провожал, полоть шли вместе, косили тоже вместе. Он никакой работы не боялся. Были и трудности, но преодолевали мы их вместе.
Супруги вырастили и достойно воспитали троих детей. Алексей был в «горячих точках», с честью выполнил свой долг перед Родиной. Живет в доме рядом с родителями. Словно теремок, своими руками обустроил дом. Миша тоже работал в отделе полиции. У четы Поляковых три внучки и три внука, один правнук.
Какие бы трудности не встречались на жизненном пути, Елена Ивановна не расстается с русской песней. Замечательная нарядная песенница – мастерица.
— Пела всегда: когда плохо, когда хорошо. Шли с прополки – пели, ехали на сенокос – пели, не могу усидеть – пою. Люблю очень «Под окном черемуха колышется».
Сколько раз я слушала выступления снопотских мастериц (в народном хоре участвует и моя собеседница).
Мелодии их льются широкие, раздольные, полные необыкновенной красоты, в которых и нежность, и теплота, и печаль, и сострадание.
В заключение нашей беседы я попросила Елену Ивановну ответить на мой коронный вопрос – что есть семья?
— Семья – это самое главное, что есть у человека, — ответила она. – И нужно научиться беречь своих родных, дорожить каждой минутой, прожитой вместе. Ни работа, ни друзья, никакие богатства на свете не заменят этого счастья.
Лидия Мартынова
Это стало возможным благодаря программе «Шоу воды, огня и света», которую возглавляет Анатолий ...
Юрий Владимирович Маркелов работает механиком в ПАО «МРСК Центра» — ...
В старину берегинями называли духов, оберегавших домашний очаг и родную землю. В Рогнедино тоже ...
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Своим мнением о службе по контракту поделилась начальник Рогнединского отдела ЗАГС Инна ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...