…Ее живительные строки беру у русского села

6 ноября 2020, 10:24 | Общество 9

Поэтическое слово, в отличие от прозаического, вбирает в себя множество значений, оттенков и смыслов. Поэтому авторы, пишущие стихи, не просто слагают рифмованные строчки, они превращают слово в музыку. Вот как сказал об этом наш знаменитый поэт ...

Поэтическое слово, в отличие от прозаического, вбирает в себя множество значений, оттенков и смыслов. Поэтому авторы, пишущие стихи, не просто слагают рифмованные строчки, они превращают слово в музыку. Вот как сказал об этом наш знаменитый поэт — земляк Николай Рыленков:

«Песню надобно так сложить,

Чтобы осень с весной сдружить,

Чтобы тот, кто растит хлеба,

Молвил, вытерев пот со лба:

Как я жил без нее? Она мне

Как хлеб насущный нужна».

У каждого человека есть родина, т.е. место, где он родился, где живут его родные, где покоятся могилы предков. Даже уезжая, люди сохраняют в душе привязанность к своей малой родине. Родина остается в воспоминаниях образом белоснежного сада у крыльца отчего дома, студеным родником у тихой речушки, нежными и трудолюбивыми руками мамы… Светлый образ сельской глубинки налицо. И если одни поэты видят действительность в одухотворенном обличье, то, к примеру, Татьяна Иноземцева наблюдает село и его жителей, как обыденную жизнь с ее радостями и тревогами, недостатками и достижениями.

Мир, в том числе и сельский, тем и прекрасен, что он прост и обыден. В нем, казалось бы, нет ничего поэтического. Однако когда об этой простоте пишет поэт, этот мир начинает искриться яркими красками:

«Черный ломоть земли

Просят руки,

Наскучавшись зимой,

Как в разлуке.

Подниму. Отдышу. Отогрею.

Что-нибудь на окошке посею…”

Что привлекает в поэте? Разумеется, яркая образность, когда он, рождая рифмованные строки, создает атмосферу, находящую отклик в душе читателей. Михаил Шумейко большую часть жизнь живет в д.Вороново нашего района. И, вероятно, благодаря этому обстоятельству сумел в своих стихах отразить жизнь своего поколения, для которого родная земля — вечная любовь и тревога.

«Душа поэзии светла:

Ее живительные строки

Беру у русского села,

Где жизнь дает свои уроки».

Именно поэты, честь и хвала им за это, показывают, что происходит с деревней сегодня. Пришедшие блага цивилизации подрывают основу самобытной сельской жизни. Но прогресс не остановить, и сельчане хотят жить не хуже, чем в городе. Они вправе иметь в своих домах удобства и уют. Другое дело, что идет прогресс вымирания маленьких деревушек. Не тянется кверху дым из печных труб, не слышен лай собак и даже дороги, ведущие к этим деревенькам, полностью заросли. Однако с этим ничего не поделаешь: жизнь не стоит на месте. В стихах Михаила Шумейко есть немало откликов на эту грустную тему. Он, как никто другой, душой и сердцем переживает утрату целых населенных пунктов, потому что помнит живущих когда-то в этих деревнях людей:

«Да! Время умчалось

И кануло в вечность.

Но в сердце осталась

Страны человечность».

Писать о деревенской жизни нелегко. Ведь чтобы быть правдивым, надо окунуться в ее глубину, необходимо понимать душу людей, сопереживать их радостям и болям… Но иначе нельзя: деревенская поэзия — это своеобразная летопись нашего времени, по которой потомки будут изучать сегодняшнюю действительность. И перед ними, потомками, надо быть честными и открытыми. Вот как об этом сказал наш земляк М.Шумейко:

“И я скажу не ради слова:

Любовь извечная к земле

Во всех делах первооснова,

Как хлеб насущный на столе…»

Валентина Коновалова

Фото Павла Ступака


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить